Наверх

Не ходите, девки, замуж…

И на выборы 9 сентября тоже не ходите

13.08.2018
Алексей Машкевич

Случайно попала в руки свежая социология из московского офиса одной парламентской партии. Народ в ходе опроса спрашивали о многом, но мне интересна графа «если бы завтра прошли выборы, то за список какой партии вы бы проголосовали?». Опрос проводился в начале августа и цифры не удивили: «Единая Россия» – 25%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 13%. Опрашивали по всей стране, но Ивановская область последние годы если и выбивается из средних значений, то, как правило, худшими результатами «ЕР».

Теперь становится понятно, почему ответственный за областную политику Евгений Нестеров ставит главам задачу обеспечить партии власти 40%, а те качают головами и говорят, что вряд ли. Так же, как становится понятным практически полное отсутствие следов избирательной кампании «Единой России» и призывов придти на избирательные участки 9 сентября. Неконтролируемая явка партии власти не нужна – пришедшие сами по себе люди проголосуют «не так». Так, как надо, проголосуют согнанные под страхом увольнения чиновники и работники бюджетной сферы – а их агитировать не надо, подчинятся указаниям начальников.

Хоть какая-то кампания сегодня идёт только в двух городах – Кинешме и Шуе, да и то, это не работа за «Единую Россию», а ставка в ней не проценты партии власти.

Кинешемский глава Александр Пахолков борется только за себя, любимого, за место во властной обойме. Не секрет, что Кинешма очаровала приехавшего в область Станислава Воскресенского и стала любимой игрушкой, но последнее время что-то пошло не так: провал за провалом, облом за обломом. Плохие показатели «ЕР» и самого Воскресенского будут для Пахолкова фатальны, и он сосредоточился на борьбе с коммунистами, которые в Кинешме могут стать первыми во всём: и одномандатника Дмитрия Саломатина в облдуму провести, и список КПРФ подтянуть, и за губернатора-коммуниста дать больше голосов, чем за Воскресенского. В результате в Кинешме кампанию проводят, как умеют: не пускают коммунистов на встречи с избирателями, отключают электричество в залах, выпускают всякую чернуху – старая школа, не технократы.

В Шуе другая история. Только что назначенная Наталья Корягина не боится быть уволенной, какие бы результаты «Единая Россия» и Воскресенский ни показали 9 сентября – скажет, что это плоды работы предшественника Сергея Рощина. Но в кампанию, думаю, включится активно – как минимум, чтобы свести счёты с теми, кто её обидел в прошедшие годы – а таких сегодня пол-Шуи. Не знаю, сможет ли Наталья Владимировна быть эффективной на выборах – сомневаюсь, но то, что её возня будет эффектной, гарантирую.

Остаётся только наблюдать за местной оппозицией и гадать, сможет ли она найти в себе силы перестать поливать друг друга грязью и сосредоточиться на том, чтобы привести на участки своих избирателей.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей