Роман Круглов: «У меня есть свои приоритеты в политике»

Интервью с общественником
7 мин
26 июля, 2018

Роман Круглов не новичок на местной политической поляне – он её топчет со времён Михаила Меня, когда возглавил протестное движение местных таксистов. Таксистский протест ничем не закончился – работники баранки не выдвигали никаких требований, кроме повышения тарифа и собственного дохода, их требования не вызвали отклика в душах горожан – а Роман стал членом Общественной палаты Ивановской области и заметной медийной фигурой. Недавно Круглов написал заявление о выходе из палаты. Почему? Об этом мы и поговорили.

- Ты известен как борец за права местных таксистов и пассажироперевозчиков, и использовал Общественную палату для лоббирования интересов отрасли. В такси победили федералы, на маршрутах криминал, и ты решил сложить с себя полномочия члена палаты?
- Говорить о том, что в такси победили федералы, а криминал победил на рынке автобусных и маршрутных перевозок пока ещё не совсем правильно, хотя всё к тому идёт. Последней каплей, подтолкнувшей меня к выходу, была попытка одобрить законопроект по повышению пенсионного возраста, не собирая членов Общественной палаты. Было ясно, что так произойдёт, и это меня до глубины души возмутило. Поэтому я вышел из палаты.

- Ты о своём выходе заявил намного раньше, чем председатель местной Общественной палаты Марина Дмитриева послала своё одобрительное письмо в Москву.
- Я понял, к чему всё идёт. Сначала сказали, что палата не смогла собрать кворум для обсуждения этого вопроса. На самом деле кворум никто не пытался собрать: никому из членов ОП, кого я спрашивал, не приходило никаких приглашений.

- Когда-то меня приглашали в ОП и говорили, что председатель там – первый среди равных и у него нет привилегий и права выступать от имени всех остальных. Насколько легитимна подпись Дмитриевой под документом?
- Есть регламент работы палаты, в соответствии с которым пленарные заседания могут проводиться путём опроса, кроме вопросов, касающихся обсуждения областных законов.

- Но опроса не было?
- Считаю, что подпись Дмитриевой под документом не легитимна. Сегодня, например, редактор ИГТРК Евгений Судибор написал в соцсетях, что его никто не приглашал на обсуждение. Илью Пигалкина пригласили, и он выложил в Твиттере ответ о своём крайне негативном отношении к реформе. Почему-то уверен, что значительная часть членов Общественной палаты – если они действительно отвечали на вопрос – отвечали в том же ключе, что и Пигалкин. Ни один нормальный человек в здравом уме не поддержит эту реформу.

- Твой выход из ОП состоялся до истории с пенсионной реформой и если он не связан с отраслевыми проблемами, могу предположить, что причиной послужило твоё увлечение политикой. Ты активный боец местного отделения ЛДПР, общаешься с либерально-демократическими депутатами Госдумы, запустил телеграмм-канал «Местные». Решил поменять общественную деятельность на политику?
- Это совершенно неправильное мнение. Из Общественной палаты я вышел из-за того, что не согласен с тем, как в этом созыве ведётся работа: как работает аппарат, как реагируют на запросы общества председатель Общественной палаты, совет палаты. Не рассматриваются инициативы, идущие от людей. В частности, Заволжский район, жители которого вышли с инициативой создать рабочую группу при Общественной палате, включить в неё экологов и спасать район.
Что касается политических моментов: я не член и не активист ЛДПР. У меня есть свои приоритеты в политике, есть люди, к которым я отношусь с симпатией, с кем-то дружу – в том числе и с депутатами Государственной и областной думы, в том числе и от ЛДПР. То, что я с ними взаимодействую – это, в том числе, некие партнёрские отношения. Не можем решить вопросы через Общественную палату – пойдём уровнем выше. Что касается канала «Местные», там не один автор – думаю это заметно по стилю изложения.

- Когда ты второй раз шёл в Общественную палату, а я тебя отговаривал, ты сказал, что будешь работать в ней до тех пор, пока там есть хотя бы один человек, разделяющий твои убеждения.
- Немного не так. Я не хотел идти второй раз в ОП – мы с тобой это обсуждали – но говорил, что если туда пройдёт хотя бы ещё один человек, способный выражать собственное мнение независимо от того, как на него посмотрят – Илья Пигалкин – то я, так и быть, туда пойду. И когда в департаменте внутренней политики мне сказали, что Илья проходит, я согласился.

- Илья Пигалкин не увлекается политикой, занимается пешеходными переходами и их освещённостью и не выходит из палаты, а ты выходишь. Почему?
- У Ильи своё мнение, не могу на него влиять, не буду уговаривать. Мы с ним обсуждали этот вопрос и это его решение, у меня нет права на него как-то давить.

- Что-то реальное в Общественной палате успел сделать?
- В своём первом созыве – да. Тогда мы организовали шумную пленарку по общественному транспорту, провел с коллегами глобальное транспортное исследование, посодействовал Беляницкому поселению в решении транспортной проблемы, неоднократно проводил приёмы граждан, и некоторым удалось помочь – поднимались темы такси и безопасности на транспорте. Горячие темы тогда не замалчивались. Всё это – в отличие от нынешнего созыва, где не было проведено ни одного приёма вообще. Во втором не дали сделать ничего абсолютно.

- Ты тихо вышел из палаты, написав об этом пост в Фейсбуке, но решил громко напомнить об этом сейчас, на волне пенсионной реформы. Ловишь хайп?
- Нет. Я так выражаю отношение к самой реформе и к людям, которые её поддерживают – они не имеют права представлять общественность.

- Говорят, Ольга Анатольевна Хасбулатова, подписавшая положительное заключение на пенсионную реформу, по каким-то запятым и точкам поняла, что опубликованный вами на «Местных» вариант был слит из аппарата правительства. У пенсионного протеста есть поддержка среди чиновников?
- Не хотел бы раскрывать секреты нашей работы. Нормальные люди есть везде.

- Твоя карьера общественника, похоже, закончилась. Дальше в политику?
- Я остаюсь председателем транспортного профсоюза – никто с меня эту должность не снимал, хотя готов её уступить более достойному. В настоящее время планов идти в политику нет, а общественником можно быть и без ничего не решающей Общественной палаты.

26 апреля 2024