Наверх

Дело Романчук: свидетели обвинения

Кто и за что на нее обижен

20.07.2018
Анна Семенова

19 и 20 июля в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение дела Светланы Романчук, экс-директора департамента здравоохранения Ивановской области, которой предъявлено обвинение по ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Суд продолжил заслушивать показания свидетелей. В эти дни о ситуации с обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования и о действиях Светланы Романчук рассказывали Анастасия Кочетова (замглавного врача ГКБ №4 г. Иваново, в 2016 году – главный врач детской поликлиники №6), Александр Кукушкин (главный врач городской клинической больницы №4), Аркадий Альпер (с мая 2016-го по май 2017 года возглавлял Гаврилово-Посадскую ЦРБ, сейчас – безработный), Андрей Андреев (до апреля 2018 года – главный врач 3-й ГКБ г. Иваново, сейчас – замглавного врача областного онкодиспансера), Андрей Чикин (главный врач городской клинической больницы №1) и Сергей Лесных (главный врач Приволжской ЦРБ). Предполагалось, что эти свидетели дадут показания, которые поддержат версию обвинения. Однако все оказалось не так однозначно. О давлении со стороны Романчук с целью понудить главврачей заключать договоры с «Медтехникой» рассказали только те руководители медучреждений, которые в период, когда Романчук руководила департаментом, лишались премий (в основном, из-за наличия обоснованных жалоб населения) или получали какие-либо другие взыскания. 

Интересно также, что некоторые свидетели говорили: Романчук утверждала, что установка на работу медучреждений с государственным АО «Медтехника» дана губернатором.  

Анастасия Кочетова рассказала, что в конце 1-го квартала 2017 Романчук вызвала ее и в отдельном кабинете без свидетелей сказала, что нужно отозвать конкурсную документацию на обслуживание медоборудования и заключить прямой договор с АО «Медтехника». При этом возражения, что другие медучреждения проводят аукционы и заключают договоры с другими фирмами, директор департамента не приняла, заявив, что им можно проводить аукционы, а Кочетовой она запрещает. В итоге аукционы прошли только в конце 2-го квартала 2017 года. На августовском совещании 2016 года, где, по версии следствия, Романчук публично озвучила требование заключать прямые договоры с «Медтехникой», Кочетова отсутствовала (была в отпуске), и об этом требовании ей рассказала ее заместитель, причем после того как в СМИ стала появляться информация об уголовном деле (то есть уже летом 2017 года). На совещании в конце сентября 2016 года, когда представители АО «Медтехника» раздавали главным врачам договоры, Кочетова была, договор получила. По ее словам, на самом совещании Романчук рекомендовала подписать эти договоры. Анастасия Кочетова сказала, что воспринимает рекомендацию начальника департамента как руководство к действию. Но при этом ничего противозаконного в том, что руководитель давала рекомендации, она не видит. Единственная претензия к «Медтехнике» – стоимость договора, которая оказалась в 2 – 2,5 раза выше стоимости договоров с другими фирмами. Но возможность снижения этой стоимости Кочетова с директором «Медтехники» даже не обсуждала. 

Александр Кукушкин, в отличие от свидетелей, дававших показания ранее, заявил, что на совещании с главврачами в августе 2016 года Романчук дала четкие указания заключать договоры с «Медтехникой» – не рекомендации, а именно указания. На тот момент у Кукушкина был заключен договор на обслуживание с ООО «Медицинская электроника НН» из Нижнего Новгорода, причем стоимость услуг «Медтехники» была выше. Упомянул он и про то, что на сентябрьском совещании выдавали договоры. Заключать в 2016 году договор с «Медтехникой» Кукушкин не стал, прямой договор с этой организацией появился только в 1-м квартале 2017 года (когда не работала электронная площадка для проведения торгов), да и то, по словам самого Кукушкина, в процессе переговоров с директором АО «Медтехника» Бабкиным ему удалось существенно снизить цену. В дальнейшем договоры с «Медтехникой» не заключались, так как предложения нижегородцев оказывались предпочтительными. 

Интересно, что до прихода Романчук в департамент здравоохранения Кукушкин сам работал в этом ведомстве – да еще и в ранге первого заместителя начальника департамента. О причинах ухода оттуда в главврачи (а в административном табеле о рангах это считается понижением в должности) он ответил: так решило правительство области. 

Кукушкин считает указания Романчук по «Медтехнике» незаконными, о чем сообщал ей. Также он заявил, что Романчук обвиняла его в коррупции (из-за вопросов, связанных с выдачей инсулинов через эндокринологический центр при ГКБ № 4), вспомнил о статье в «Медицинской газете» и сообщил, что прокуратура Советского района проводила в его больнице проверку и никаких нарушений не обнаружила. При этом его, после отказов заключать договоры с «Медтехникой», периодически лишали премий.

В ответ Светлана Романчук сделала заявление, что у Кукушкина есть основания для оговора в ее адрес и для личной неприязни и его показания нельзя считать непредвзятыми. Кукушкина действительно лишали премий – но из-за наличия обоснованных (по мнению специальной комиссии) жалоб со стороны населения. Также Романчук, будучи директором департамента, высказывала претензии ему из-за наличия большой кредиторской задолженности больницы. 

Говорили об административном давлении Романчук и Аркадий Альпер, и Андрей Чикин. По словам Альпера, получив в личной беседе с Романчук указания заключать прямые договоры с «Медтехникой», он воспринял их как руководство к действию и сделал это в июле 2016 года. При этом отметил, что цены на услуги «Медтехники» считал завышенными, а у больницы была большая кредиторская задолженность (ликвидация этой задолженности была одной из его задач). На вопрос прокурора, угрожала ли Романчук применить какие-то санкции к тем, кто не будет заключать договоры с «Медтехникой», Альпер ответил, что прямых угроз не было. При этом выяснилось, что в период руководства Гаврилово-Посадской ЦРБ Альпер сознательно нарушал законодательство о контрактной системе, превысив предельную сумму на прямые договоры. Эти нарушения были обнаружены областной КСП, за что Альпер как должностное лицо был оштрафован. По его мнению, лимит был превышен, в том числе, из-за договоров с «Медтехникой» (но не только с ней). В мае 2017 года трудовой договор с Альпером по инициативе Романчук продлен не был. Причин он не знает, и до сих пор остается без работы.

Светлана Романчук пояснила, что контракт с Альпером не продлили не столько из-за претензий КСП, сколько из-за невыполнения предписаний Госпожнадзора, в том числе тех, которые не требовали финансовых вложений (оформление документации).

Главврач 1-й горбольницы Андрей Чикин был, пожалуй, наиболее резок в оценках действий Светланы Романчук. Он заявил, что экс-начальник департамента здравоохранения давала прямые указания заключать договоры с «Медтехникой», угрожая в противном случае не продлить с ним трудовой контракт. Причем Романчук, по его словам, ссылалась на некие «указания сверху» о поддержке госпредприятия. После того, как в августе 2016 года она озвучила на совещании с главврачами рекомендации по поводу «Медтехники», Чикин, воспринявший слова как прямое указание, якобы заявил, что это нарушение закона о контрактной системе. Он также сообщил, что Романчук в телефонных разговорах угрожала ему увольнением, если он не будет заключать договоры с «Медтехникой».

Примечательно, что эти договоры Чикин так и не заключил: сначала у него был договор с другой организацией, затем он, по его словам, направил запрос о цене в различные организации, в том числе в «Медтехнику», но коммерческого предложения от Бабкина не получил. Хотя Бабкин, утверждает главврач 1-й горбольницы, спрашивал у него про предложения других фирм – видимо, чтобы предложить более низкую цену. 

Светлана Романчук отметила, что и у Альпера, и у Чикина есть основания для личной неприязни к ней: Альпер потерял должность, а Чикина регулярно лишали премий из-за жалоб пациентов на работу 1-й горбольницы. Поэтому их показания могут быть недостоверными. 

Очень странная история произошли с показаниями бывшего главврача 3-й горбольницы Андрея Андреева. В суде он  рассказал, что вопрос о договорах на обслуживание и ремонт медтехники в середине 2016 года для него был неактуальным, поскольку у него были действующие договоры с ООО «М7 СИС», директором которого был Саргиз Арутюнян. На всех совещаниях он был, реплики Романчук относительно «Медтехники» воспринял именно как рекомендации, договор с подписью Бабкина получал, но не подписал, поскольку в этом не было необходимости – договор с «М7 СИС» действовал до середины 2017 года. Никаких санкций за незаключение договоров с «Медтехникой» не было. 

Прокурор Наталья Маковеева (19 июля произошла замена гособвинителя) отметила, что эти показания противоречат показаниям, данным Андреевым в ходе следствия. Оказалось, что в 2017 году следователю ФСБ Андреев сообщил, что на совещании в августе 2016 года Романчук в жесткой форме потребовала от главврачей работать с «Медтехникой» и даже привел ее прямую речь. В протоколе допроса зафиксировано, что Романчук якобы заявила главврачам: «Попробуйте ослушаться». Аналогичные реплики, которые можно расценить как угрозу применения административного давления, есть и в показаниях Андреева относительно совещания в сентябре 2016 года. Следователю Андреев сообщил, что воспринял это как прямое указание, а не как рекомендации. 

На вопрос, как он прокомментирует столь существенные расхождения в показаниях, Андреев сказал, что показания, данные в ходе следствия, верны, он не может от них отказываться. Видимо, сейчас он уже плохо помнит события двухлетней давности, а год назад помнил хорошо.

Показания Сергея Лесных, главного врача приволжской ЦРБ, по большому счету, не дали ничего нового. Договоры на обслуживание заключались и по итогам аукционов, и в форме прямой закупки, и с АО «Медтехника», и с другими фирмами. Причем Лесных сообщил, что в ходе переговоров с Бабкиным ему удалось договориться о серьезном снижении стоимости договора. Особых претензий к работе «Медтехники» и «М7 СИС» у него не было. Слова Романчук о «Медтехнике» он слышал, воспринял их как руководство к действию, но никаких угроз санкциями за невыполнение не было.

Допросы свидетелей – главных врачей продолжатся на следующей неделе. 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 21.07.2018 08:58
    Удивляюсь - как она с такими манерами общения еще чем то "руководила"?

Вернуться к списку новостей