Наверх

Тот самый Саргис Арутюнян

Лицо в лицо

16.07.2018
Алексей Машкевич

Суд на экс-руководителем ивановской медицины Светланой Романчук в разгаре, многочисленные свидетели дают показания и до финала ещё далеко. Мы следим за процессом (вот здесь читайте о том, что было интересного на первом, втором, и третьем заседаниях). Реакция на процесс разная, в основном это удивление, которое вызывают формулировки обвинения: областной чиновнице ставят в вину отстаивание интересов областного предприятия. В зал Ленинского суда в ближайшее время будет вызван и экс-губернатор Павел Коньков, от показаний которого зависит многое, и почти все главные врачи лечебных учреждений.

Знакомые бюрократы, работающие в муниципалитетах и в региональном правительстве, недоумевают: как же так, о бюджете, вроде, заботилась. Хотя, если внимательно посмотреть практику последних дел с участием местного управления ФСБ, ничего удивительного в обвинении нет: экс-первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова тоже обвиняют в пособничестве акционерному обществу «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез», 100% акций которого на принадлежали правительству Ивановской области. Интересно, как такие обвинения мотивируют ивановских чиновников в деле отстаивания интересов областного бюджета? Вопрос, как понимаете, риторический.

Но рассказать хотел не об этом, а об очень интересной реакции на показания главного козыря обвинения, ранее судимого предпринимателя Саргиса Арутюняна, которого называют некоронованным королём местного рынка обслуживания медтехники. Как выяснилось в ходе процесса, это тот самый Арутюнян, который очень хорошо знает, что говорилось на закрытых аппаратных совещаниях в департаменте здравоохранения, но не может в суде вспомнить названия учебного учреждения, выдавшего ему диплом о втором высшем образовании. Тот самый, кого прокурор в суде просит пояснить положения федерального закона о госзакупках. Который якобы не имеет отношения к обслуживающим больницы ООО-шкам, за падение прибыльности которых он так переживает в суде. Тот самый, что обвиняет Романчук в том, что рекомендовала лечебным учреждениям заключать прямые договоры, и спокойно говорящий, что, да, сам по ним работает постоянно, и в этом нет ничего незаконного.

Мне стали звонить главврачи из ивановской глубинки и спрашивать: а какой он, этот Арутюнян? Рассказывают, что приезжает к ним регулярно обходительный хлопец неславянской наружности и всячески склоняет к заключению этих самых договоров прямых закупок с различными частными предприятиями. Они меня по телефону спрашивали: Арутюнян это, или нет? Бояться им теперь, если повелись на уговоры, или спать спокойно? Я долго не понимал, как помочь главврачам, опасающимся всё сделать по закону, а потом, если у таинственного гостя что-то пойдёт не так, оказаться оклеветанными. А потом понял – надо просто опубликовать его фото. Вот он, смотрите, тот самый Саргис Арутюнян, на показаниях которого строится обвинение Светлане Романчук и который для придания правдоподобности своим словам направо и налево пересказывает правоохранителям приватные разговоры с руководителями лечебных учреждений.

Арутюнян.JPG
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 16.07.2018 05:33
    Если учесть тот факт, что "заботилась" Романчук о Медтехнике под руководством своего родственника Бабкина - то ситуация уже выглядит по другому.

    Почему деятельность Медтехники никто не копает?
    Уверен, там много очень интересного можно найти.

Вернуться к списку новостей