Наверх

Муниципальное рейдерство

Пенсионерка против бюрократов

25.06.2018
После того, как правительство подняло пенсионный возраст, встал вопрос: смогут ли сохранить рабочие места большинство немолодых работников – уже сейчас в возрасте сорок плюс найти работу трудно. Но всегда есть исключения: люди без возраста, живущие любимым делом и работающие без оглядки на возраст и трудности. Недавно познакомился с одной из таких, Маргаритой Николаевной Малеевой, учительницей и давно пенсионеркой. Только повод для знакомства не радостный.

Когда-то давно учительница на пенсии решила помочь детям и на голом энтузиазме превратила бывшую комнату школьника на улице Пролетарская, 44-а в подростковый клуб по месту жительства – работы начались ещё при мэре Грошеве. Разгребли помойку под окнами и сделали на ней спортплощадку, благоустроили помещение открыли тренажёрный зал, поставили теннисные столы. Проводили праздники и находили спонсоров, среди которых есть даже Аркадий Златкин. У Маргариты Николаевны за годы работы накопилось много грамот, благодарностей, писем, кем только не подписанных: Александр Фомин, Александр Кузьмичёв и многими другими. Клуб Малеевой был признан лучшим.

На этом красивая история о работающей активной пенсионерке заканчивается и начинается совсем другая. О том, как в процессе очередной оптимизации или бюрократизации клуб на Пролетарской попал в ведение МБУ «Восток», и всему в одночасье пришёл конец. У Маргариты Николаевны отобрали ключи, поменяли замки, ограничили доступ, сломали тренажеры и вывезли на Автокраны оборудование, убрали пианино, сломали стену, перестали пускать в клуб детей. На теннисных столах сегодня не играют дети, на них стоят компьютеры центра тестирования ГТО.

Маргарита Николаевна обивает пороги, пытаясь возобновить работу клуба, и даже написала письмо новому губернатору Ивановской области Воскресенскому, но в аппарате всё по-старому – спустили проблему вниз. Сначала к заместителю губернатора Сергею Зобнину, потом к начальнику областного департамента спорта Антону Лопатину, а потом к Ольге Федосеевой, начальнице комитета молодежной политики, физической культуры и спорта города Иваново. В ответ на просьбы помочь детям вновь обрести крышу для занятий Малеева услышала лишь совет Федосеевой заниматься с детьми на площадке, если невтерпёж. Руководство «Востока» заявило, что в помещении на Пролетарской дети заниматься больше не будут, там будет фитнес и ввело ставку инструктора. Мутная история.

Я позвонил в «Восток». Сначала трубку взяла заместитель директора, которая, так и не представившись, сказала про Малееву довольно прозрачно: «Учитывайте возраст заявителя». Дескать, в маразме бабка, что вы её слушаете. Директор «Востока» Елена Николаевна Саенко более многословна. Сказала, что «в моей сети есть ещё клубы по месту жительства» и если ребята хотят заниматься спортом, могут ходить на другие базы. И дальше: «Фитнес – одно из направлений моей деятельности. Ребята на сегодняшний день хотят модные современные клубы, профессиональных инструкторов». Единственная проблема, которую видит Елена Николаевна – нет в клубе инструктора. Она даже мне предложила: «Приходите ко мне инструктором по спорту, и клуб будет открыт». Я задумался, если честно. Только не о работе инструктором – далёк я от спорта – а о словах «мой», «ко мне», «у меня», употребляемых Саенко, когда речь шла о клубе. Это проговорка, похоже, а она не понимает, что поставлена управлять клубом, а не владеет им. Ещё спросил, почему не дают работать Малеевой, и услышал в ответ: «Она у меня просто администратор, а клуб «Восток» занимается дворовым массовым спортом». Больше ничего не добился.

Я думал, это конец истории, но ошибался. Через несколько минут Саенко перезвонила и сказала, что может убедить меня в полной аморальности пенсионерки Малеевой, скинув несколько фотографий из прошлого – только если пообещаю эти фото не публиковать. Скинула. В чём аморальность, я не понял: за столом сидят дети, Малеева, ветераны, а на столе стоит бутылка шуйской настойки. Видимо, пригубивший ветеран – это верх нравственного падения. Среди компромата была ещё фотография, видимо, олицетворяющая представление Елены Саенко о дворовом массовом спорте. Вот она, на публикацию запрета не было.


Но и это не было концом истории. Через несколько минут позвонила Светлана Корнилова – предыдущий директор МБУ «Восток», ныне начальник управления общественных связей и информации города Иваново. Она тоже рассказывала о непростом характере Малеевой и советовала посмотреть репортаж на «Барсе» – там, дескать, поставлены все точки. И тоже попросила не публиковать компрометирующие Малееву фотографии. Потом до меня упорно дозванивалась Ольга Федосеева – шла встреча, я не мог говорить, но ей было всё равно и она набирала раз за разом, перемежая звонки СМС-ками. А потом говорила о высоком предназначении «Востока» и о том, как неправильно ведёт себя Малеева. И тоже просила не публиковать фотографии. 

Одним словом, если сначала мне казалось, что это история о бабушке-энтузиастке и бездушных чиновниках, то теперь не знаю, что и думать. Но что-то тут не чисто – иначе зачем столько звонков от чиновников и администраторов. Поневоле задумаешься, что помещение на Пролетарской кому-то приглянулось, а активная старушка сильно мешает. Но это только предположение.

Алексей Машкевич

P.S.: Маргарита Николаевна сказала, что 7 месяцев назад записалась на приём к мэру, но встретиться не может. Я не поверил сначала – попасть к Шарыпову совсем не сложно – но потом понял, что когда приёмную защищает такая сборная тройка активных тружениц бюджета, шансов у Малеевой нет. Никаких.

P.P.S.: А потом коллега Константин Соцков напомнил, что с «Востоком» связана не одна сомнительная история. Вот, почитайте хотя бы здесь и здесь. Или они только нам с Константином кажутся сомнительными?


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей