Наверх

Юрий Смирнов о новой тюремной арифметике

21.06.2018
Порядок зачета времени содержания лица под стражей изменится и станет дифференцированным. Соответствующий законопроект третьем чтении приняла Госдума в четверг, 21 июня.

С внесением изменений в Уголовный кодекс РФ будет использоваться дифференцированный подход зачета времени содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) до вступления обвинительного приговора в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Прокомментировал документ депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

«Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму почти десять лет назад, в 2008 году. Позади непростой путь обсуждений и необходимых согласований. И сегодня он был принят в третьем, окончательном чтении, - говорит депутат. - Необходимость принятия этого законопроекта вызвана тем, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления в следственных изоляторах очень суровые. Условия содержания в колониях и колониях поселениях значительно мягче, чем в СИЗО. Также учитываются и рекомендации Комитета министров Совета Европы, согласно которым целесообразно засчитывать срок проведения в местах содержания подозреваемых и обвиняемых срок отбытия наказания с коэффициентом больше единицы. В целях приведения нашего законодательства с требованиями этих рекомендаций и повышения гуманизации уголовного законодательства и был подготовлен законопроект».

По словам депутата, один день содержания под стражей в СИЗО предлагается засчитывать за один день пребывания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режимах.

«При отбывании наказания в колонии общего режима, в воспитательной колонии и в дисциплинарной воинской части время нахождения в СИЗО будет засчитываться за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии поселении срок лишения свободы будет засчитываться из расчета один день за 2 дня. Будет засчитываться и время нахождения лица под домашним арестом - 2 дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей и лишения свободы», - сообщил Юрий Смирнов.

Правда, изменения в расчете пребывания срока лишения свободы не коснутся осужденных за особо тяжкие преступления и преступления, связанные с террористической деятельностью, а также осужденным, которым смертная казнь заменена на пожизненное заключение в качестве помилования, подчеркнул депутат.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей