Наверх

Что выиграл или проиграл Михаил Мень

Став аудитором счётной палаты

20.06.2018
Алексей Машкевич

Мень.jpg
Михаил Мень не наш земляк, и многие в регионе скептически относятся к результатам его руководства областью. Тем не менее, Михаил Александрович ещё долго будет «на радарах» местного бомонда, и любое его передвижение по властной лестнице будет вызывать вопросы, споры и слухи. Так и в этот раз, когда стало понятно, что Минстрой остался без Меня. Слухов о новом месте трудоустройства экс-губернатора Ивановской области ходило много – пересказывать не буду. До финиша обсуждения дошли две позиции: полпред в ЦФО и Счётная палата РФ. Оставшиеся в регионе соратники Меня мечтали, чтобы экс-шеф стал полпредом, и у них опять появилась крепкая московская крыша, но – увы.

Что это даёт самому Михаилу Александровичу, выиграл он или проиграл, став аудитором, а не присматривающим за ЦФО? Из Иванова это трудно понять и мы обратились за комментариями к обитателям московских властных коридоров. Вот их коллективное мнение.

Счётная палата

Статус аудитора сопоставим со статусом федерального министра, судьи Конституционного суда или губернатора региона. Согласно Конституции председателя Счетной палаты и шесть аудиторов назначает Госдума, зампреда СП и еще шесть аудиторов – Совет Федерации. Срок полномочий аудиторов составляет шесть лет. Мень в Счетной палате будет курировать здравоохранение, образование и культуру. Это важнейшие направления, на которые сделал акцент Путин в новых майских указах. По сути, все три министра и два вице-премьера в правительстве, которые курируют эти отрасли, будут прислушиваться к точке зрения Михаила Меня и согласовывать часть решений с ним. Напомним, что представления и предписания Счетной палаты, не исполненные в срок, направляются в правоохранительные органы. По сути, Счетная палата – это силовое ведомство, только сотрудники там без погон.

Прогнозируется, что Мень будет тепло принят командой Кудрина – не секрет, что они хорошо знают друг друга. После встречи Кудрина с Путиным понятно, что Кудрин будет менять работу Счетной палаты, усиливая ее влияние. Эксперты считают, что приглашение Меня в число аудиторов демонстрирует новую политику в развитии ведомства. Не случайно, в Твиттере Кудрин подчеркнул: Мень опытный министр и губернатор.

Полпредство

При внешней статусности, полпредство по функционалу и влиянию проигрывает. Губернаторы чаще всего назначаются Кремлем, а полпреды потом лишь собирают отчеты по исполнению тех или иных поручений. На развитие конкретных отраслей и расходование средств они, в отличии от аудиторов, не влияют. В современной России полпредство часто является для руководителя конечной должностью в карьере, потому что по статусу выше они могут лишь перейти в вице-премьеры правительства, как произошло с Алексеем Гордеевым. Любое другое перемещение с поста рассматривается как понижение.

Должностью аудитора более универсальная, эксперты не исключают, что Меня с этой должности еще могут куда-то назначить.

Вот как-то так. Продолжаем наблюдать за карьерой Михаила Александровича и ждём новостей о новом месте работы Михаила Бабича – ещё одного «варяга», за судьбой которого пристально следит местный бомонд.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей