Наверх

Резервный фонд – как предвыборный?

Гениальный ход

20.06.2018
Анна Семенова

После всех уголовных дел, связанных с так называемыми «черными» предвыборными кассами, ивановский политбомонд оказался в довольно пикантной ситуации. С одной стороны, надо делать реверансы в сторону избирателей, решая какие-то их проблемы. А с другой – попробуй только привлечь деньги непонятного происхождения – моментально появятся из ниоткуда люди в погонах и будут задавать неприятные вопросы.

В случае выборов губернатора, похоже, найден гениальный ход – предшественники могут обзавидоваться. Конечно, этому немало поспособствовали обстоятельства в виде федеральной власти, но тем не менее… Смотрите: из федерального бюджета в преддверии выборов регионам кидают немаленькие финансовые куски. Часть куска, перепавшего Ивановской области, загоняется в резервный фонд, откуда губернатор может тратить деньги без согласования с кем-либо, кроме своих подчиненных (на очень нужные, но непредвиденные расходы). Это гораздо лучше, чем всякие «черные» предвыборные кассы, на которых погорели высокопоставленные чиновники при предыдущем губернаторе – по крайней мере, безопаснее. И для народа полезнее.

Вот простой пример из областного центра. На очередном пленарном заседании Ивановской городской думы, которое состоится 3 июля, депутаты будут рассматривать поправки в бюджет областного центра. Проект этого решения мэрия уже опубликовала. В частности, предусматривается выделение 684 тысяч рублей на софинансирование устройства спортивной площадки в микрорайоне Московский. Это та самая пресловутая площадка на месте огромного пустыря между жилыми домами и ТРЦ «Ясень», которую ивановская мэрия зубами выгрызла из конкурсной массы банкротящейся «Ивановской ДСК». Основной объем финансирования – 13 млн рублей – предполагается получить из областного бюджета. И не просто из бюджета, а из резервного фонда правительства Ивановской области.

Вообще-то в представлении простого жителя региона резервный фонд – это такая заначка на черный день, из которой можно оперативно взять денег, если случится что-то непредвиденное. Авария какая-нибудь или стихийное бедствие. В Иванове, например, так и поступают. А в области эта «заначка», похоже, используется для других целей.

Судите сами. Если верить постановлению правительства Ивановской области №97-п «Об утверждении порядка расходования средств резервного фонда правительства Ивановской области», то эти самые средства «расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Под непредвиденными расходами понимаются расходы, не предусмотренные в бюджете на соответствующий финансовый год и не имеющие регулярного характера». При этом сумма средств фонда на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций не может быть менее 20 млн рублей.

Решения о выделении средств из резервного фонда принимаются правительством Ивановской области по ходатайствам руководителей комплексов областного правительства и органов местного самоуправления Ивановской области. Но надо, чтобы заявленные средства было невозможно изыскать за счет экономии по другим расходам бюджета, в том числе и по бюджетам муниципальных образований области.

Проекты распоряжений правительства Ивановской области о выделении средств из резервного фонда подготавливаются на основании поручения губернатора. То есть никакого решения облдумы, например, для использования средств резервного фонда не надо.

В декабре прошлого года резервный фонд правительства области был утвержден в размере 948 млн 718 тысяч 500 рублей. В мае он составлял 606 млн 238 тысяч 807 рублей, после последних поправок в бюджет региона – 592 млн 358 тысяч 435 рублей. Депутаты просто для порядка фиксируют факт уменьшения средств фонда.

Куда точно делись 342,5 миллиона из фонда, сложно сказать – распоряжений правительства об использовании средств в открытых источниках обнаружить не удалось. Вроде как на газификацию. А вот последние поправки – это как раз 13 млн 880 тысяч рублей, которые, видимо, и пойдут на непредвиденные расходы на обустройство спортивной площадки в Московском.

За жителей микрорайона можно только порадоваться – наконец-то у них будет нормально обустроенное общественное пространство, где, в том числе, можно будет заняться спортом. Но при этом все крепнет смутное ощущение, что эта площадка, как и последующие траты из резервного фонда, станут аргументом в ходе предвыборной кампании.

Вот только объясните дуре внятно: каким образом спортплощадка соотносится с ликвидацией последствий стихийных бедствий?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей