Наверх

Помывка машины привела к реестру недобросовестных поставщиков

Из-за пожара в гараже

19.06.2018
УФАС по Ивановской области включил ООО «Частная охранная организация «ГРОМ» в реестр недобросовестных поставщиков. К такой жесткой мере привел вполне банальный в рамках российской действительности факт: охранник частной охранной фирмы пустила в выходной день водителя охраняемой организации на территорию этой организации, чтобы помыть машину.

ЧОО «ГРОМ» выиграла тендер на оказание услуг охраны дому-интернату для ветеранов войны и труда «Лесное». По госконтракту, охранная организация обязана была обеспечить пропускной режим – «порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов без оформленных в установленном порядке документов». В случае несоблюдения пропускного режима именно ЧОО несла материальную ответственность за сохранность имущества и ценностей, находящихся в помещениях и на территории заказчика.

По должностной инструкции, утвержденной директором ЧОО и согласованной с директором дома-интерната, охранник, в частности, обязан каждый час совершать обход территории. Пребывание работников интерната на территории объекта после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздничные дни разрешено при наличии письменного разрешения директора интерната или его заместителей, которое передается в службу охраны. Ключи от гаража – для контроля за использованием служебного транспорта – хранились в запираемом ящике на вахте интерната, и в выходные и праздничные дни выдавались водителям только по особому распоряжению директора.

И вот в воскресенье, 13 мая женщина-охранник, дежурившая в этот день, без каких-либо разрешений и распоряжений выдала ключи от гаража одному из водителей интерната. По словам женщины, водитель, просто попросил у нее ключи, чтобы помыть служебную машину. Правда, после этого водитель поставил в гараж личный автомобиль и стал его ремонтировать. Что именно происходило в гараже, охранница не знала, потому что обход территории не делала. Около 18.30 сработала пожарная сигнализация – в гараже возникло возгорание. Женщина сразу же вызвала пожарных, которые и ликвидировали пожар.

По мнению руководства дома-интерната, сотрудник частной охранной организации нарушила инструкции, а значит, ЧОО «ГРОМ» допустила нарушение условий контракта. На этом основании контракт на оказание услуг охраны был расторгнут. А по действующему законодательству в случае расторжения контракта из-за нарушений его условий подрядчиком этого подрядчика вносят в реестр недобросовестных поставщиков.

Письменных возражений от ЧОО «ГРОМ» по этому поводу не поступало. И организацию включили в реестр.

Впрочем, в действиях руководства интерната УФАС также выявил нарушения – подрядчика не уведомили заказным письмом об одностороннем расторжении контракта (хотя уведомили другими путями). Теперь вопрос об этом нарушении будет рассматривать комиссия УФАС, и руководству «Лесного» может грозить административный штраф.

Какие санкции были применены к водителю и женщине-охраннику, из-за действий которых и возник пожар в гараже, дома-интерната, не сообщается.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей