Наверх

Стройка и врио

Немного фактов и немного слухов

13.06.2018
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

IMG_1293.jpg
В Иванове началось шуршание на строительной площадке, которая, казалось, навсегда останется долгостроем и своеобразным памятником дивной эпохе первых лет губернаторства Михаила Меня, когда строительство в одночасье стало весьма привлекательной для инвесторов отраслью, а мировой финансовый кризис 2008-2009 годов еще не случился. Стройка эта расположена на улице Крутицкой рядом с Дворцом искусств (точный адрес – ул. Крутицкая, 7).

Бдительные граждане обнаружили, что на стройке началось некое движение: в ворота заезжают грузовики, а на площадке периодически перемещаются рабочие. Кто-то немедленно вспомнил, что в свое время здесь собирались построить 17-этажный жилой дом – и ужаснулся, представив, как будет выглядеть «свечка» рядом с Дворцом искусств. 10-12 лет назад о таких мелочах, как архитектурный облик города, никто особо не задумывался, а теперь, как известно, другие времена.

Удивительно, но получить информацию о том, что именно там строится, оказалось не так-то легко. В администрации города Иваново информацию предоставили только по официальному запросу СМИ и она заслуживает внимания.

Застройщиком объекта на Крутицкой является некое ООО «Крутицкая, 7». Этой организации, созданной всего пару лет назад, в июне 2017 года выдано разрешение на строительство со сроком действия до 1 марта 2019 года. Строиться на Крутицкой действительно будет жилой дом высотой в 18 (!) этажей, общей площадью 8387 кв.м. Сейчас на строительной площадке начаты работы по завозу грунта и стройматериалов.

С землей оказалось ещё интереснее. Объект расположен на трех земельных участках, один из которых (кадастровый номер 37:24:010102:6) в 2018 году купило ООО «Доступное жилье 37». Еще два участка (37:24:010102:25 и 37:24:010102:27) это самое «Доступное жилье 37» арендует у города. Долгов по аренной плате у арендатора нет.

Нехитрое шуршание в базах данных показало, что ООО «Доступное жилье 37» имеет самое непосредственное отношение (учредители одни и те же, юридический адрес тоже) к ООО «Доступное жилье», печально известному, во-первых, скандалами вокруг строительства дома на ул. Сакко (из-за которых закончилась политическая карьера Андрея Мельникова), а во-вторых, тем, что в декабре 2017 года на 78-летнюю женщину, проходившую мимо стройки очередного многоэтажного дома (на сей раз на ул. Карла Маркса, застройщик – ООО «Доступное жилье и К», учредители и юридический адрес те же) упал кусок опалубки. Женщина, по счастью, осталась жива, но получила травмы.

В «Доступном жилье» (сейчас эти ОООшки называют себя группа компаний «Время») получить какую-то внятную информацию не удалось – девушка на телефоне потребовала письменный запрос, на который руководство, возможно соблаговолит дать ответ. Зато на сайте группы «Время» указано, что ЖК «Театральный» – это монолитный 17-этажный, одноподъездный дом (уже есть расхождения с данными мэрии), 1 этаж - офисные помещения. В доме запроектирована крышная газовая котельная и подземный паркинг на 80 машиномест. Срок сдачи объекта по версии застройщика – 31.12.2020 года. Притом, что сейчас там еще конь не валялся.

Есть на сайте и разрешение на строительство, подписанное главой города Владимиром Шарыповым, выданное взамен ранее выданного от 25 января 2008 года и основанное на экспертизе проектной документации от 08.10.2007 года. Срок действия разрешения – до 1 марта 2019 года.

Как увязать между собой все эти документационные заморочки со сроками сдачи и сроками действия разрешения – это проблемы будущих дольщиков. Но есть вокруг ожившей стройки всякие слухи, которые заслуживают пристального внимания.

Говорят, что врио губернатора Станислав Воскресенский одержим идеей запретить в центре города Иваново строительство высотных зданий выше уже существующей застройки. И поводом для этого запрета стала как раз эта самая высотка, которую «Доступное жилье» собралось строить на Крутицкой. Ну в самом деле: представьте рядом с Дворцом искусств башню в 17-18 этажей.

Идея врио губернатора вполне себе симпатичная, поскольку «столбики», торчащие как …ммм… ну как что-то, лежащее на блюде, отнюдь не украшают город. Другое дело, что, во-первых, ограничивать застройку губернатор не может – это полномочия органов местного самоуправления, а во-вторых, надо еще придумать, каким образом этот запрет оформить. В Иванове нет такой зоны исторической застройки, как, скажем, в Питере – так что найти формальный повод будет сложно. Можно, конечно, воскресить тему с зоной регулируемой застройки поблизости от объектов культурного наследия (таким, кстати, является Дворец искусств). Но органы охраны ОКН в последние годы старательно делали вид, что таких зон у нас нет в принципе. Так что неизвестно, как с ними обстоят дела: возможно, что все документы, устанавливающие их, уже отменены.

В ивановской мэрии, обладающей полномочиями, в ответе на официальный запрос утверждают, что «разработка нормативных документов, запрещающих строительство в центральной части города Иванова объектов капитального строительства выше 5 этажей, в настоящее время не осуществляется».

В общем, ждем-с, как будут развиваться события. Забавно, что опять вокруг строительства дома сталкиваются власть и «Доступное жилье». Три года назад попытки остановить застройку двора дома на Сакко стоили тогдашнему замглавы администрации областного центра Андрею Мельникову места и привели к возбуждению в отношении его уголовного дела – политическая карьера Мельникова была окончена.

Теперь, если верить слухам, противником «доступной» высотки стал Станислав Воскресенский. Интересно, кто выйдет победителем на этот раз.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей