Наверх

Детский сад победил магазин

Кинешемский ИП попал в реестр недобросовестных

08.06.2018
6 июня комиссия УФАС по Ивановской области рассмотрела обращение комитета имущественных и земельных отношений администрации городского округа Кинешма. Кинешемские чиновники требовали включить предпринимателя Н.А.Соболева в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в связи с уклонением от заключения договора аренды земельного участка.

Суть дела в следующем: в конце февраля кинешемская администрация провела аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, площадью 844+10 кв.м, расположенного по адресу: г. Кинешма, ул. Социалистическая, кадастровый номер 37:25:010326:642, разрешенное использование: магазины. Победителем был признан Н.А.Соболев, однако в установленный 30-дневный срок он договор аренды не подписал. Соответственно, его признали уклонившимся от подписания договора и направили информацию в УФАС для включения в реестр недобросовестных участников аукциона.

Соболев, в свою очередь, указывал на ряд противоречий в договоре аренды (УФАС, кстати, с его точкой зрения не согласился), а также на интересный факт. Принимая участие в аукционе, предприниматель планировал строительство на участке продуктового магазина. Вместе с тем, после победы на аукционе им была заказана топографическая съемка местности, из которой следует, что в радиусе менее 100 м от земельного участка расположено детское образовательное учреждение (детский сад «Росинка»), что делает невозможным торговлю табачными изделиями в магазине, который Соболев хотел построить на участке. При этом в аукционной документации отсутствуют сведения о том, что рядом с земельным участком размещено детское образовательное учреждение. По мнению предпринимателя, это серьезное упущение, которое может быть основанием для незаключения договора.

Впрочем, комиссия УФАС все эти доводы сочла несостоятельными (в частности, указала, что Соболев как лицо, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен самостоятельно оценивать возможные предпринимательские риски от строительства магазина на данном земельном участке) и включила Соболева в реестр недобросовестных участников аукционов.

Отсюда мораль: прежде чем участвовать в «земельных» аукционах, лучше ознакомиться с тем, что расположено в окрестностях выставленного на торги участка. А то потом можно и в реестр недобросовестных попасть.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей