Ирина Сидорина: «Внутренней политикой в области руководят неуклюжие люди»

О казусах на праймериз
7 мин
05 июня, 2018

Новость о снятии Ирины Сидориной с праймериз в день, предшествующий голосованию, взорвала местную информационную поляну. О том, что происходит в местной внутренней политике и насколько чисты партийные процедуры «Единой России» мы поговорили с Ириной Фёдоровной в ожидании объявления официальных результатов внутрипартийного голосования.

- Почему вас сняли с праймериз после того, как оказалось, что вы безусловный лидер интернет-голосования на своём округе?
- Меня сняли с голосования в тот момент, когда результаты электронного голосования были известны очень узкому кругу людей. Это люди, облечённые властью и отвечающие за политику в Ивановской области. Именно тогда было принято решение меня снять, иначе выиграю.

- Насколько я понимаю, по вашей кандидатуре были сомнения из-за ваших долгов – говорили, что может не пропустить Москва. Якобы вам сказали: сможешь победить, иди. Не сможешь – не судьба. Было такое?
- Да. Начало наших праймериз отвечало всем нормам, и никто в партии не оказывал противодействия и не давил на меня. Я подала документы и никто меня не отговаривал. Никаких проблем не было.

- Видеоматериалы о подкупе избирателей, которые выложены в интернете – подлинные?
- Я не знаю, подлинные ли они. Знаю, что это провокация, направленная на дискредитацию Ирины Сидориной. Абсолютно простая технологическая схема: я известный человек, которому доверяют избиратели. Только такому человеку люди могли поверить, что сначала они проголосуют, а потом что-то получат. И эту карту разыграли.

- Вы утверждаете, что деньги предлагали не ваши люди?
- Нет, не мои.

- Почему сразу после публикации видео, ваш штаб на Ташкентской был закрыт?
- Когда я узнала из видео об этом штабе, поехала туда – он действительно был закрыт. Видимо, одномоментно с выкладкой видео в сеть.

- Это ваш штаб?
- Нет. На процедуре праймериз я штаба вообще не создавала и не открывала. Мой штаб в моих руках, ногах, в голове и в телефонах. Я встречалась на округе. Мы работали в форме пикетов – их видели в городе. Работали в форме телефонных обзвонов – у меня огромная база номеров сторонников. Этого вполне достаточно, чтобы реализовать партийную процедуру.

- В день голосования к участкам для голосования в вашу поддержку вышли пикетчики и, говорят, они все были студентами нижегородских вузов.
- Мои сторонники выходили с плакатами, ими двигало их личное понимание ситуации. Они были вовлечены в процесс, им хотелось получить результат – они обиделись, рассердились и такую форму выбрали сами. Я не думаю, что они были из Нижнего Новгорода – не спрашивала у них паспортов.
Была другая очень неприятная ситуация. В конце дня мне начали звонить мои сторонники с рассказами о том, что их кто-то обзванивает и приглашает на митинг в мою поддержку. Пришлось объяснять, что никаких митингов не организую – это вне закона.

- Кто их обзванивал?
- Понятия не имею – это была провокация. Потом приезжали какие-то люди и рвали плакаты у пикетчиков. Шло давление. Не скажу, что оно было критичным – но было неприятно.

- Кому выгодно ваше снятие с праймериз?
- Тем, кто займёт моё место.

- Вы не хотите называть фамилию Фомина?
- Я была заявлена и победила в одномандатном и партийном бюллетенях, если мой результат аннулируют, победителями будут считаться Фомин и Магницкий. Думаю, не стоит искать одного интересанта – сработал механизм давления из высоких кабинетов.

- Ох уж эти высокие кабинеты. Я внимательно прочитал список тех, кого в последний момент сняли с праймериз и тех, кто «добровольно» отказался от участия. Создаётся впечатление, что это акция направлена против руководителя местной «Единой России» Виктора Смирнова.
- Безусловно. Якобы добровольное снятие одних и давление на меня в последний момент перед голосованием – это больно ударяет по репутации партии и непосредственно по Виктору Смирнову, руководителю регионального отделения. Мы должны понимать, что в сегодняшней политической системе есть департамент, отвечающий за все политические процессы, и мы видим его влияние на историю ивановских праймериз. Видно желание департамента сделать марионеточным региональное партийное отделение. Видимо, кому-то не нравятся инициативы снизу, и они решили убрать наиболее ярких и самостоятельных, обеспечив себе комфортное просиживание в высоком кабинете.

- Я в замешательстве. Получается, есть такой демон – Евгений Нестеров, сам по себе провернувший эту операцию. Вы в это верите?
- Есть руководитель департамента внутренней политики Евгений Нестеров, который должен нести ответственность за подобные вещи в регионе. Такая деятельность департамента дискредитирует руководителя региона и всю сложившуюся систему в глазах участников политического процесса. Поэтому считаю, что спрашивать нужно с него.

- Ходят слухи, что вам от лица губернатора предлагали должность в исполнительной власти – в случае, если вы спокойно уходите.
- В последнее время происходят очень интересные разговорные процессы: какие-то люди от лица губернатора делают мне какие-то предложения, присылают угрозы и опять что-то предлагают. Не понимаю, в чём дело. Сам Станислав Сергеевич мне ничего не предлагает и, тем более, не угрожает – никаких указаний в отношении моей политической деятельности он не давал и не даёт. А какие-то люди от него всё время приходят.

- Сейчас вторая половина дня понедельника, а официальные результаты праймериз ещё не объявлены. Говорят, что причиной тому ситуация на вашем и на Кинешемском округах. По слухам, вы ведёте активную работу в Москве через влиятельных дам из Союза Женщин и депутатов Госдумы. Якобы они уже почти достучались до Турчака и требуют пересмотра результатов местных праймериз. Вы рассчитываете на восстановление?
- Когда я в шесть часов вечера субботы получила СМСку о снятии меня с предварительного голосования, тут же написала жалобы во все вышестоящие партийные инстанции. Надеюсь, материалы будут рассмотрены. Как? Не знаю. Я выложила пост в интернет, и он вызвал широкий резонанс. Сейчас не то время, когда работает «Первая» кнопка телевизора, и история о том, как я выиграла праймериз, а мой результат пытаются обнулить, широко разошлась в интернете. Не вижу причин, которые заставят здравомыслящего человека сказать: «Сидорина выиграла праймериз, но её надо снять, потому что она нам не нравится».

- Если вас не восстановят, пойдёте в депутаты любой ценой?
- К сожалению, процесс этот невозвратный. Не знаю, какое будет решение генсовета партии. Мне важно добиться правды, справедливости и признания того, что меня убрали из праймериз из-за того, что кто-то хотел видеть другой результат. Дело не во мне и не в том, что я, не дай бог, пыталась дискредитировать партию, а в личной неприязни и личной заинтересованности лиц, облечённых властью в присутствии в новом созыве кого-то другого – не меня. Видимо, другим участникам процедуры были даны такие заверения, которые оказались невыполнимы любым другим путём, кроме такого «ломового» метода.
Это свидетельствует о том, что внутренней политикой в области руководят неуклюжие люди, не умеющие прогнозировать – непрофессиональные и некомпетентные – в реальной политике такого быть просто не может.

19 апреля 2024