Наверх

Сергей Рощин победил КСП

Остались прокуратура и депутаты

01.06.2018
Анна Семёнова

25 мая в Арбитражном суде Волго-Вятского округа завершился очередной этап споров вокруг истории с расселением аварийного жилья в Шуе.

Напомним вкратце ее суть. В 2016 году администрация Шуи для выполнения очередного этапа программы переселения граждан из аварийного жилья заключила 10 контрактов на приобретение квартир в трехэтажном многоквартирном доме, фактически выкупив весь дом. Злые языки в Шуе до сих пор поговаривают, что дом этот строил добрый приятель главы Шуи Сергея Рощина и что квартирки город прикупил по завышенной цене (35,1 тыс. рублей за квадрат). Потом выяснилось, что по современным строительным нормам квартиры такой площади, какие были в аварийных домах, не строят в принципе, так что граждане-переселенцы получат дополнительные квадратные метры. Встал вопрос, кто будет за них платить. Шуйская мэрия решила: бог с ним, бюджет заплатит. Цена вопроса – около 30 млн рублей. Депутаты Шуйской городской думы не согласились, Шуйская межрайонная прокуратура – тоже. А летом 2017 года оказалось, что и КСП Ивановской области, которая проверяла расходование средств областного бюджета, выделенных на выполнение программы переселения из аварийных домов, почему-то имеет к шуйской мэрии массу претензий. И претензии эти выдала в виде предписания администрации г.Шуи. Шуйские чиновники претензии не признали и обратились в арбитражный суд о признании незаконными пунктов с 1 по 9 предписания КСП Ивановской области и об их отмене.

Среди этих пунктов под номером 5 были и претензии по поводу «лишних» квадратных метров. По мнению КСП, было допущено нарушение статьи 13 44-ФЗ, «так как, несмотря на имеющееся в документации об электронных аукционах условия определения начальной максимальной цены контракта (далее НМЦК) — исходя из количества квадратных метров аварийного жилья, расчет НМЦК по 10 закупкам отделом ЖКХ произведен исходя из площади приобретаемых жилых помещений, что привело к завышению цены на общую сумму 13 320,45 тыс. рублей» (цитата из решения Арбитражного суда Ивановской области). В связи с этим КСП потребовала провести служебную проверку в отношении лиц, осуществивших расчет начальной (максимальной) цены контракта.

При рассмотрении иска шуйской мэрии арбитражный суд решил, что эти претензии КСП необоснованны, поскольку «применительно к рассматриваемой ситуации, несмотря на нарушения отдельных положений нормативных актов, регулирующих бюджетные правоотношения, отделом ЖКХ по мнению суда, данные действия не привели к нецелевому и неэффективному использованию бюджетных средств». Проверкой управления финконтроля фактов нецелевого и неэффективного использования денег не было выявлено. А что касается предоставления гражданам квартир бОльшей площади, чем были квартиры в аварийных домах, то, отмечается в решении арбитражного суда, в соответствии с абз.7 раздела 8 региональной программы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства долевого финансирования за счет средств бюджета Ивановской области и местных бюджетов могут расходоваться на приобретение жилого помещения площадью, превышающей общую площадь ранее занимаемого жилого помещения, в пределах объема финансовых средств, запланированного на расселение данного помещения. А Шуйская городская дума в итоге все-таки приняла решение о выделении дополнительных средств на приобретение «лишних» квадратных метров для переселяемых граждан. И главное – «увеличение расчета начальной (максимальной) цены контракта по 10 электронным аукционам с нарушением условия, предусмотренного документацией об электронных аукционах, приведший к завышению начальной (максимальной) цены контрактов на общую сумму 13 млн 320,45 тыс. руб. за счет превышения площади приобретенного жилья над площадью аварийного жилья не может рассматриваться как нарушение требований статьи 13 Закона №44-ФЗ в связи с достижением цели Региональной программы переселения граждан из аварийного жилья».

В общем, из 9 пунктов предписания Арбитражный суд Ивановской области признал незаконными три – 1-й, 5-й и 7-й. КСП Ивановской области обратилась и в апелляционную, и в кассационную инстанцию, но они оставили решение первой инстанции в силе.

Так что теперь шуйская администрация с уверенностью заявляет о том, что ее действия по расселению были правильными. И даже опубликовала по этому поводу пресс-релиз на своем официальном сайте. 

Больше всех завершению этой части Мерлезонского балета должны радоваться те граждане, которые получили в собственность квартиры заметно большей площади, чем которые у них были в аварийных домах, не заплатив за это ни копейки (а ведь некоторым предлагали доплачивать и, говорят, что кто-то из переселенцев даже согласился и даже взял кредит на эту доплату). А вот в шуйской власти явно намечается продолжение банкета. Во-первых, противостояние депутатского корпуса Шуи и администрации города явно не закончилось. Не особо обрадовалась решению арбитражного суда, похоже, и Шуйская межрайонная прокуратура, у которой к мэрии под руководством Сергея Рощина вопросы возникают с пугающей регулярностью. А во-вторых, у главы Шуи Сергея Рощина буквально на днях заканчивается контракт. Что, как вы понимаете, дает большой простор для интриг и подковерной борьбы. Так что похвальба чиновников своей победой может оказаться лишней красной тряпочкой в шуйской корриде. 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей