Наверх

Вовсе не «мелочь»

СРО предупреждает

25.05.2018
Закон о контрактной системе содержит исчерпывающий список причин, по которым можно отклонить заявку. Среди них - предоставление недостоверных сведений, неполного пакета документов и информации, которая не соответствует требованиям заказчика. Отклонять заявки по иным основаниям комиссия не вправе.

Но иногда госзаказчики трактуют нормы закона по-своему и отклоняют заявки по надуманным основаниям.

Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес вердикт в пользу участника конкурса с ограниченным участием, проводимого заказчиком. К одной из заявок была приложена копия банковской гарантии. Однако комиссия отклонила ее. Решение объяснили отсутствием оригинала документа. Участник пожаловался в суд и выиграл дело - в списке причин для отклонения заявки «предоставления копии гарантии вместо оригинала» нет, а других претензий к участнику не было.

Суд обратил внимание на то, что заказчик не обязан предоставлять оригинал гарантии при подаче требования о выплате компенсации в банк.

Исходя из складывающейся практики, «Ивановское объединение строителей» советует заказчикам всерьез задуматься над тем, стоит ли отклонять ли заявку с копией банковской гарантии вместо оригинала.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей