Наверх

Общественник и журналист, знайте свое место

О ценных указаниях и скандальных СМИ

24.05.2018
Анна Семёнова

Забавный, но настораживающий инцидент случился вчера на вполне рядовом заседании общественного совета при департаменте энергетики и тарифов Ивановской области. Напомню, что одним из вопросов, который обсуждался на заседании, было повышение предельного максимального тарифа на пассажирские перевозки автомобильным транспортом с 19 до 21 рубля. Поскольку вопрос актуален для многих жителей области, на заседание пришли коллеги из телеканала «Барс».

Отсняв то, что их интересовало, сотрудники телекомпании ушли. Как только дверь за ними закрылась, из дальнего угла кабинета появилась девушка, заявившая: у нас тут был самый скандальный из областных телеканалов, и вы, коллеги, могли бы не обсуждать при журналистах некоторые моменты – их можно обсудить после ухода представителей СМИ. На вопрос, кто она такая, девушка сообщила, что она пресс-секретарь заместителя председателя правительства Александра Шаботинского. «Эти темы лучше озвучивать в СМИ, когда у нас есть какое-то готовое решение», – добавила пресс-секретарь.

«Если мы будем занимать такую позицию, у нас скоро любое СМИ будет скандальным, – возразил член общественного совета, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов. – Когда вываливается готовое решение, к которому есть вопросы у общества, у людей к нам гораздо больше претензий».

Вроде бы ерунда: ну пришла девушка, ляпнула что-то, ее осадили. Инцидент исчерпан, едем дальше. А на самом деле в этом «ляпе» сконцентрировано истинное отношение нынешних областных властей как к СМИ, так и к представителям общественности. Ведь кому пресс-секретарь давала ценные указания «на будущее», веля не задавать вопросы при «скандальных журналистах»? Тому же Жбанову или председателю общественного совета Татьяне Агаповой – людям, которые старше ее более чем вдвое, которые заслужили уважение и авторитет отнюдь не из-за должности, а благодаря многолетней работе. В пресс-службах структур правительства считается приемлемым и даже необходимым контролировать каждый шаг не только госслужащих (сегодня получить даже небольшой комментарий от чиновников весьма проблематично – на все надо получать согласования и разрешения, о серьезных проблемных интервью даже речи нет: только парадно-шоколадные, вылизанные и усыпанные канцеляризмами и общими фразами), но и тех, кто представляет общественные организации. Хотя вроде бы эти самые общественники не являются подчиненными ни руководства департамента, ни пресс-службы конкретного комплекса или правительства области.

Что касается СМИ, то, видимо, теперь к категории скандальных относятся все, кто позволят себе вякнуть что-то критическое или не согласованное. Собственно, это неудивительно, ведь один из первых шагов врио губернатора Станислава Воскресенского после его приезда в регион был перевод всех – абсолютно всех – совещаний и заседаний в правительстве области в закрытый от СМИ режим. Всё потому, что кто-то из чиновников или приглашенных может ляпнуть что-то выходящее за рамки утвержденного. А зачем врио и его немногочисленной команде лишние проблемы?

С некоторым ужасом жду, что будет с Общественной палатой, состав которой меняется в декабре этого года. Там и сейчас заседают в основном «живые трупы» (да простят меня члены ОП, действительно ведущие активную деятельность), о деятельности которых мало кто знает, но зато бурно одобряющие все, что спустят сверху. А при подходе, который демонстрирует областное руководство, в следующем году там вообще будет болото.

Правительство Ивановской области становится все более закрытым, мы не видим процесса – видим только готовые решения, которые обсуждению не подлежат. В руководящих головах нет места мысли о том, что они могут что-то не учесть или в чем-то ошибиться. Мы – СМИ, общественные деятели, бизнес, просто жители региона – должны молча хавать все, что нам спускают сверху и быть безгранично благодарными за снисходящую на нас благодать. Спасибо, что за иное мнение пока не сажают и не увольняют – а могли бы, видимо.

И небольшой совет «на будущее»: обрабатывать участников заседаний надо не постфактум, а заранее, чтобы все шло по утвержденному сценарию, тишь да гладь. Надеюсь, со всеми руководителями департаментов и пресс-секретарями проведут работу – и не будет никаких скандальных журналистов в неподобающих местах. Будут только восхищенные зрители с «нужными нам выкриками» (если что – это был сарказм).
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей