Наверх

Александр Шилов: «АО «Ивгорэлектросеть» никогда не будет передано в частные руки»

Непарадное интервью

21.05.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

В 2017 году муниципальное предприятие «Ивгорэлектросеть» и его руководство постоянно попадало на страницы СМИ и поводы были всё больше не производственные. Опять по городу пошли слухи о возможной приватизации и даже назывались фамилии возможных приобретателей. Потом пришёл новый директор и всё затихло. Мы поговорили о том, что сейчас и кто он – новый руководитель одного из важнейших инфраструктурных предприятий областного центра Александр Шилов.

IMG_5318-2.JPG
- Вы достаточно молодой человек, а работа в ««Ивгорэлектросети» – это огромная ответственность перед городом и жителями. Провокационный вопрос: ваши компетенции соответствуют должности?
- Считаю, что да. У меня есть успешный опыт работы в аналогичном предприятии, пусть и в меньшем городе – это была тейковская ПТС. Социальная ответственность бизнеса, которым я руководил, была не меньше, чем у «Горсети». Да, тут больше людей, больше масштабы, но уровень ответственности перед жителями такой же. Так что компетенции соответствуют: профессиональные знания есть, управленческий опыт присутствует. И раз глава города Владимир Шарыпов сделал такой выбор, значит, меня заметили.

- Про предыдущего директора «Ивгорэлектросети» Балушаева говорили, что он «человек Шарыпова», но мэр его уволил, как только вылезла «липа» в финансовой отчётности предприятия, и разговоры прекратились. Вас рекомендовали Шарыпову или он сам на вас вышел?
- На меня вышел руководитель аппарата администрации города. Думаю, мэр рассматривал кандидатов, компетенцию которых мог оценить, работая заместителем губернатора.

- Про мэра Шарыпова в начале его срока говорили, что он тащит в город своих друзей – команду таких же, как он молодых и задорных. Вы изначально были членом этой команды?
- Нет, никогда не был. Повторюсь: когда Шарыпов работал заместителем губернатора и курировал сферу ЖКХ, мной в Тейкове много было сделано для урегулирования тонких вопросов. Он видел, как я работаю и, видимо, одобрял мои методы. Но лучше спросить у него.

- И мэр взял вас за профессиональные качества и умение не допускать социальных дрязг?
- Хотелось бы в это верить.

- Если договорить тему о предшественнике и его финансовых шалостях: Алексей Балушаев вернул предприятию незаконно полученные средства?
- Мне не хотелось бы затрагивать тему предыдущих руководителей. Считаю, что если в развитии предприятия и был негативный этап, его надо перешагнуть и двигаться дальше.

- Вы приняли предприятие в работоспособном состоянии?
- Оно работоспособно. Всё держалось на том, что в большинстве люди чётко знали своё дело и ощущали ответственность. Была расшатана финансовая устойчивость, к сожалению, и сейчас основные усилия направлены на то, чтобы сделать предприятие стабильно работающим с прибылью, а не убыточным.

IMG_5284-2.JPG
- То есть мэр перед вами ставил не узко-производственные задачи, а стабилизацию финансового положения?
- Конечно. Как руководителю города ему не нужно, чтобы инфраструктурное предприятие потеряло стабильность, встало на колени и ушло в банкротство.

- Сайт «Слухи и факты» в начале года писал, в каком печальном состоянии оставил финансы «Ивгорэлектросети» предыдущий директор, но тогда вы отказались от разговора о проблемах. Что изменилось сегодня – есть чем похвастаться?
- Прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы о деятельности предприятия, и сегодня можно говорить о достигнутых целях. Основная задача, которую я сам перед собой ставил – научить людей работать не в каком-то своём узком направлении, а в условиях многозадачности.

- Мы говорим об управленческом персонале?
- Исключительно об управленческом – трудно требовать многозадачность от электромонтёров. Хотя, на сегодняшний день мы пришли к тому, что и бригады, сформированные в отделах, научились взаимодействовать друг с другом и участвовать в работах, которые раньше не делали. Все группы сотрудников научились работать по-новому.

- Управленческую верхушку, к которой у мэрии были основные вопросы, вы поменяли?
- Отчасти да. Ключевые сотрудники, которые вызывали вопросы, были заменены на более грамотных и ответственных людей.

- Это сказалось на работе?
- Да. Произошли положительные изменения.

- Вы сегодня мэру так же показываете отчётность, где прибыль надута кредитами, или реальную, с убытками?
- Раньше доводилась надутая прибыльность, сейчас показывается – к сожалению или к счастью – реальное положение дел. Это позволяет собственнику делать правильные выводы и выбирать направления развития. Закон предписывает отражать закредитованность в строке прибыли, и поэтому для анализа важно разделять бухгалтерский учёт и управленческий. Уверен, что администрации как собственнику больше интересен управленческий учёт – он отражает реальное положение дел на предприятии.

IMG_5325-2.JPG
- В мэрии – при разных мэрах – часто слышал, что инфраструктурные МУПы живут своей жизнью, не всегда подвластной администрации и мэру. Как «Ивгорэлектросеть» взаимодействует с городом?
- Отношения с мэрией, это отношения с собственником – именно так я воспринимаю администрацию. Мы должны уйти от восприятия МУПа как места, где бюджет покроет любые убытки. Мы обычная коммерческая организация Единственное отличие – наш аукционер – администрация города. В финансовых итогах «Ивгорэлектросети» есть здоровый экономический интерес города: мы должны зарабатывать деньги и получать прибыль. Больше ничего.

- Вы работаете с другими коммерческими организациями, подрядчиками в том числе. С вашим приходом отношения не поменялись?
- Есть движение. Считаю, что при предыдущем руководстве было раздуто количество подрядных организаций и среди них были недобросовестные. К сожалению, эта ситуация пока не выровнена до конца, идут судебные разбирательства. Слишком много раздавалось подрядчикам работ, которые мы можем делать сами. Считаю, нет необходимости отдавать на сторону деньги, которые можно переварить внутри предприятия, сэкономив ресурсы. Количество подрядчиков сокращено, выбраны отвечающие нашим условиям по качеству работ, количеству персонала и наличию спецтехники.

- Вы техническая организация, но первым заместителем у вас работает не технарь, а бывший сотрудник КГБ Владимир Синицын. У «Ивгорэлектросети» врагов больше, чем деловых партнёров?
- Нет. Каждый из нас до этого где-то работал и имеет определённый опыт. Перед Владимиром Германовичем стоят широкие задачи, связанные с работой персонала, с экономической безопасностью на предприятии.

- Вы за время работы кого-то уволили, кого-то нового взяли – команда сложилась?
- Считаю, что сегодня сложилась команда, отвечающая требованиям, предъявляемым современной ситуацией.

- О каждом руководителе «Ивгорэлектросети» говорят: он пришёл, чтобы передать предприятие в частные руки и за ними кто-то стоит. Есть ли такие планы, кто за вами стоит, и в чьи руки вы передадите предприятие?
- Надеюсь, что АО «Ивгорэлектросеть» никогда не будет передан в частные руки. Передо мной поставлена одна задача: вывести предприятие на качественно другой уровень. В этом присутствует здоровый коммерческий интерес города, который должен ежегодно получать дивиденды, идущие на развитие уличной сети освещения, подсветку пешеходных переходов. Глава постоянно ставит задачу увеличивать прибыльность.
Не считаю, что у города есть необходимость передавать предприятие в частные руки – у «Горсети» для Иванова есть стратегическое значение.

IMG_5332-2.JPG
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей