Наверх

Российский экологический крест австрийского «Эггера»

Что в Шуе, что в Гагарине

17.05.2018
1-42.jpg
Фото: пресс-служба Смоленской областной думы

Похоже, проблемы с экологами и с местными жителями, озабоченными экологией, у австрийской компании «Эггер» не только в Ивановской области. Ниже – сообщение пресс-службы Смоленской областной думы, которое мы приводим без правки и без купюр. Напомним, что там, в городе Гагарине расположен второй в России завод компании Эггер, куда более крупный, чем завод в Шуе.

«Делегация от Смоленской областной Думы в составе руководителя рабочей группы по экологическим вопросам Виктора Вуймина, депутатов Александра Степченкова, Андрея Камзалова, Сергея Быкова, Анатолия Василевича и Натальи Русецкой посетила предприятие по обработке древесины ООО «Эггер Древпродукт» в Гагарине.

Члены созданной по распоряжению спикера облдумы Игоря Ляхова рабочей группы выехали на завод по письменному обращению депутатов Гагаринского Городского Совета, выразивших обеспокоенность горожан состоянием экологии в городе.

«Предприятие является ведущим инвестиционным проектом нашей области, мы понимаем, что доля этого предприятия велика при формировании бюджета региона и Гагаринского района. Для жителей важны и социальные проекты ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». Но еще более важно – это жизнь и здоровье нас и наших детей», - говорилось в письме на имя председателя облдумы.

По словам Виктора Вуймина, делегация осмотрела всю технологическую цепочку производства, от складирования древесины до ее последующей переработки. Гостей сопровождал и отвечал на вопросы директор, представитель австрийской фирмы. В обсуждении проблемных вопросов приняли участие Глава муниципального образования Роман Журавлев и председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов, а также депутаты районного заксобрания и Горсовета.

Было отмечено, что местные жители жалуются на шум, вредные выбросы и посторонние запахи, связывая их появление с промышленной деятельностью предприятия. Завод выпускает древесно-стружечную плиту и МДМ, являясь одним из крупнейших производств в Европе. Сейчас годовой объем переработки древесины составляет порядка 1300 тысяч кубометров.

Технология изготовления продукции включает использование дробильных машин в процессе формирования древесной массы, фенол-фольмадегидных смол на стадии горячей прессовки, шлифовку, сжигание отходов и другие процессы, однако, по мнению специалистов, деятельность организована на самом высоком уровне с использованием необходимых мер защиты, в том числе и экологии.

«Хочется отметить также положительное явление, как полный оборот водоснабжения, - подчеркнул Виктор Вуймин. - Расход воды на предприятии большой, но вода отстаивается и обратно идет в оборот производства». По его мнению, для опасений об угрозе здоровью людей и в целом экологической ситуации в городе нет оснований.

«Недавно нами поддержан федеральный законопроект, предусматривающий введение независимого снятия показаний сбросов как воздушных, так и водных на территориях расположения подобных предприятий»,- подчеркнул Виктор Васильевич.

«Чтобы не было опасений за экологическую ситуацию, контроль нужно усилить. Как нас заверил директор, на предприятии работают над созданием экологического поста, который будет постоянно снимать показания», - добавил он. Кроме того, члены делегации обратили внимание администрации завода на необходимость ужесточения контроля смены фильтров, через которые идет выброс в атмосферу, и их профессиональное обслуживание.

По результатам посещения предприятия члены делегации отметили высокий уровень организации деятельности завода, высокую квалификацию специалистов и их ответственный подход к делу, а также готовность руководства к конструктивному диалогу и дальнейшему повышению мер экологической безопасности. Тем не менее, рабочая группа по экологическим вопросам при областной Думы продолжит отслеживать ситуацию в Гагарине и оказывать содействие в создании стационарного поста экологического контроля».
1000inf.ru

a2eef4fc2f3d649153b2c49c6ce1e985.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 18.05.2018 08:23
    Как мне сообщили экоактивисты города Гагарина, им не показывают разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Если всё хорошо, почему бы его не показать и снять тем самым конфликт между жителями и компанией?
    А пока не покажут разрешение с обязательными приложениями (таблицей выбросов), все эти визиты и успокоительные речи - просто "бла-бла".  Знаем, проходили.

Вернуться к списку новостей