Наверх

Выборы в сентябре: кто с кем в ивановской политике

Бойков и Нестеров против Навального

14.05.2018
По слухам, Евгений Нестеров сказал работникам департамента внутренней политики Ивановской области, что «ЕР» на осенних выборах не отдаст оппозиции более четырёх мест в облдуме. Подискутирую с Евгением Леонидовичем: считаю, оппозиции больше двух мест в сентябре не взять. Впору порассуждать, кто мешает ивановской «Единой России» занять все места в областном парламенте.

воскресенский.jpg
Первым назвал бы Станислава Воскресенского. Станислав Сергеевич подчёркнуто дистанцируется от партии власти: не вступает в ряды, не собирается возглавлять партийный список, не ищет у «Единой России» поддержки губернаторской кампании. Конечно, это может измениться в один момент, если Москва поправит, но пока так. Сам Воскресенский сегодня вызывает интерес у жителей (у электората): новое лицо, столичный флёр, свежая риторика и далеко идущие планы и реализованный в кратчайшие сроки проект «Ласточки» и тандем с партией власти, несомненно, пошёл бы на пользу обеим сторонам.

Попов.jpg
«Справедливая Россия» оппозицией в полном смысле этого слова не была никогда – ни в России, ни тем более, в Ивановской области. Местный лидер Павел Попов использовал и использует партию для торга – получить что-то в бизнес, назначить в исполнительную власть своего человека – за обещание потроллить коммунистов и оттянуть левые голоса. Сегодня местное отделение в кризисе, из него ушли все яркие персонажи – и шуянин Сергей Шестухин и ивановец Сергей Мишуров и бывший бизнес-партнёр Попова Александр Петелин. Говорят, Попов пробовал выторговать себе место в новом составе облдумы обещая, что будет мочить кандидата коммунистов, но с ним даже разговаривать не стали – ни Воскресенский, ни Нестеров ивановских коммуняк не боятся.

бойков.jpg
Золотые времена ивановского обкома КПРФ остались в прошлом. Наверное, самолюбивый Владимир Клёнов, приняв отделение после смерти Анатолия Гордиенко, сделал для развала ячейки больше, чем все руководители внутренней политики вместе взятые: выдавил почти всех уважаемых коммунистов (кого из органов управления, кого и из партии) и вырастил сменщика Александра Бойкова, путь которого – не партийная дискуссия, а интриги и подставы внутри обкома, и махровая лесть в адрес московских кураторов. Всех, кто был против (из тех, кто пережил клёновские чистки), Бойков от отделения отодвинул. По иронии судьбы последними «отодвинутыми» оказались люди, способные создавать напряжение и побеждать в избирательных кампаниях – Дмитрий Саломатин и Михаил Крайнов. По привычке продолжают говорить как об активном штыке о шуйском коммунисте Чеснокове, но Алексей Викторович, похоже, сдулся – за ним водится столько бытовых косяков, что единоросс Рощин (глава Шуи) нашёл-таки на него управу. Не нужен Чесноков Бойкову и, похоже, скоро тоже будет отправлен в небытие.  Такое чувство, что новый первый секретарь не собирается всерьёз выводить местное отделение на думскую кампанию, как уже было на последних довыборах при покойном Клёнове. Одно место – для самого Александра Дмитриевича – КПРФ получит и без активного ведения кампании, за счёт ядерного пожилого электората, у которого ещё есть силы ходить на участки. А больше мест и не надо – сам себе и депутат, и руководитель фракции, и первый секретарь.

У местного отделения КПРФ есть полноценный спонсор – зампред нынешней облдумы Сергей Нациевский – но он, по слухам, вложится в кампанию только если местная власть ещё раз гарантирует ему пост заместителя. Партия власти, говорят, не соглашается – своих претендентов хоть отбавляй.

Неплохие шансы стать депутатом от КПРФ в Кинешме у Дмитрия Саломатина, если пустить его одномандатником, обеспечив кадрами в «поле» и деньгами. Но денег нет, и кадры не подгонят – Бойков опасается конкуренции Саломатина, и предпочёл бы окончательно выжить его из отделения. Не зря опасается – именно за Дмитрия Эдуардовича, скорее всего, проголосовала бы конференция, если бы Бойков не убедил престарелых партбоссов в Москве, что прямых публичных выборов секретаря не надо.

Да, у местных коммунистов есть ещё небедный депутат Госдумы Александр Некрасов – но от него денег не дождаться – он себе мандат покупал не чтобы тратить, а чтобы зарабатывать.

Так что готов принимать ставки – количество мест коммунистов в следующей облдуме уменьшится с двух до одного, и фамилия депутата известна до начала кампании – прямо как на выборах президента Путина. Или нет, и всё задумано для того, чтобы тихонечко прошёл второй номер с любой фамилией – хоть Нациевский, хоть кто угодно – главное, что он этот кордебалет оплатит. Может быть. Тогда становится понятно, почему не берут в список Саломатина (ни на первое, ни на второе место): он лицом торговать не будет.

Оппоненты Бойкова много говорят о его управляемости местными руководителями внутренней политики как о чём-то постыдном и необычном. А что необычного? Что, Зюганова из большой администрации не поправляют и не определяют правила игры на полянке? Вот и у нас: подворачивается уличный боец, оттягивающий на себя любящих махать флагами активистов, которые при этом очень не любят тусовки типа «Крым наш». Тут Бойков интересен администраторам внутренней политики, а в ответ они могут помочь (и помогают, по слухам) в разных ситуациях – и житейских, и политических (не забывайте, скоро кандидатам в губернаторы предстоит проходить муниципальный барьер). Как не помочь соратнику в деле борьбы с великим и ужасным Алексеем Навальным? Получается, что Бойков в КПРФ, это то же самое, что Мурванидзе в «ЕР». С той только разницей, что партия власти Мурванидзе не выпячивает и, уверен, не гордится им – никто в детстве не мечтает быть золотарём, но кто-то становится – может, призвание у человека такое?

Но вернёмся к областной думе и гаданию о том, сколько мест займёт оппозиция. Одно у коммуниста Бойкова за конформизм. У кого второе?


У ЛДПР и её лидера Дмитрий Шелякин – это сегодня, судя по всему, единственная оппозиционная сила в регионе – в парламентском спектре, повторюсь. У либеральных демократов есть всё, что нужно для победы: харизматичный Жириновский, которого побаиваются губернаторы, преданный электорат, деньги в конце концов. Жаль только, что у них нет хоть какого-то списка кандидатур ни в областную думу, ни на губернатора – один Шелякин.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

P.S.: Скажете – много слов о Бойкове и я его демонизирую? Может быть. Но согласитесь – такой вендетты в собственных рядах, как в местной капэрээф, не устраивало ни одно партийное отделение в области. И, похоже, это вендетта в интересах «Единой России»
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Интересная картина получается. Это что же в итоге, нас ждёт полное закрытие отделения КПРФ на родине первого совета. Вот это операция. Похоже что  Бойков, в КПРФ, действует как "Троянский конь". А если выйдут из гонки все ихние "паровозы", кто даёт процент,  то это точно одно место максимум. А если они не просто выйдут, а перейдут куда нибудь, то это и одного места не будет. Фактически коммунисты повторяют ошибки СР, что и привело их к полному провалу на прошлых выборах, и без вариантов реального восстановления. Тогда Алексей Вы совершенно правы, у коммунистов новая вводная, им не нужны парламенты, их задача теперь развести пожиже электорат Навального, т.е. пошли по детям. Это уже ниша в которой работает Мурванидзе, теперь ещё и Бойков. Понятно, что не его это идея, но задача поставлена грамотно, правда исполнители слабоваты. Старый обком развалят, а вот новый ума собрать вряд ли хватит. Ну пока старики взносы платят, хоть потусят немного. А с Саломатиным вообще жёстко получилось, т.е. его кинули раз пять , как минимум. Сначала покойный Клёнов, на выборах в ГД, забрал у него вытоптанный Кинешемский округ, затем вместо него стал продвигать Бойкова, в результате кинули ещё и на выборах в первые секретари, и в итоге воткнув на три месяца в Думу, ещё и кидают с будущим депутатством, что бы в конце концов спровадить конкурента подальше. Вот это по партийному , по коммунистически и по товарищески, и у всех на виду. Эх ветераны, ветераны, за что воевали и кому платили взносы, любуйтесь и наслаждайтесь теперь своими плодами.  

Вернуться к списку новостей