Наверх

Аннексия по-соседски

Как отнять у соседей кусок двора

11.05.2018
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

IMG_2516.jpg
Многим ивановцам уже пришлось столкнуться с ситуацией, когда во дворе их дома внезапно начинается строительство какого-нибудь магазина или «административного здания», которое потом быстренько становится магазином. Как правило, в ходе разбирательств выясняется, что фактически двор не принадлежит жителям и является муниципальной землей, и что предприниматели в свое время совершенно законно получили этот участок в аренду. Каждый раз, комментируя подобные ситуации с точечной застройкой, и власти, и независимые юристы советуют гражданам: не оставайтесь равнодушными, выясните, каким образом отмежеван участок земли под вашим многоквартирным домом, иначе в будущем возможны неприятные сюрпризы.

Однако, как показывает практика, даже нормально отмежеванная придомовая территория в некоторых случаях не является гарантией спокойствия, и ушлые соседи вполне могут оттяпать кусок двора у своих коллег по дому. В одном из районных судов областного центра сейчас рассматривается иск, решение по которому может положить начало определенной практике. А может и не положить – это зависит от решения суда. Впрочем, обо всем по порядку.

Многоквартирный дом на ул. Багаева, 37, был построен еще в советские времена. Многоподъездная кирпичная «брежневка» в самом центре города, с большим двором, удобными въездами и достаточно активными и дружными жителями – не дом, а мечта. В начале 1990-х годов группа граждан (по документам, инициатива принадлежала именно физическим лицам, так что не будем сейчас рассуждать, какие финансовые группировки или предприятия стояли за этими гражданами) выступает заказчиками возведения пристройки к этому дому. Дополнительно был возведен один подъезд, дом стал Г-образной формы, один из въездов во двор стал осуществляться через арку.

В пристроенной секции квартир было немного – 5 штук на 7 этажей. Новые жильцы заселились, и вполне мирно сосуществовали со «старыми» жителями дома больше 20 лет. Периодически возникали какие-то вопросы – особенно после того, как вступил в силу Жилищный кодекс и начались всякие сложности вроде вопросов общего имущества или платежей за ОДН – но все это было в рамках разумного.

Жители дома на Багаева, 37, в свое время вполне ответственно подошли к вопросам межевания земельного участка под домом и оформили в общую собственность всю территорию двора. Ну и содержали его в порядке: обихаживали, обустраивали, с помощью депутатов установили современную детскую площадку, сажали цветы, проводили субботники – в общем, все как положено в доме, где людей интересует происходящее не только в их квартирах. И вдруг пару лет назад они увидели, что жители пристройки начали огораживать себе отдельную территорию для парковки. Совет дома начал выяснять, что и как. И оказалось, что в 2016 году собственники этих самых 10 квартир заключили договор на выполнение кадастровых работ по межеванию участка, затем на основании кадастрового плана получили техпаспорт и – вуаля! – теперь это не секция дома 37 на ул. Багаева, а отдельный объект недвижимости с отдельным земельным участком. Отрезанным, заметьте себе, от придомовой территории, то есть от общего имущества жителей всего дома.

Чисто теоретически это возможно: несмотря на то, что Жилищный кодекс не предусматривает (и отдельно оговаривает этот факт) выделение отдельно взятому собственнику его доли в общем имуществе в натуральном выражении, но перераспределение этого общего имущества вполне возможно – по решению общего собрания жителей, если за это решение проголосуют все 100% собственников помещений в доме.

«В данном случае никакого решения не было, более того – вопрос о выделении отдельного участка вообще не выносился на общее собрание собственников, - отмечает адвокат Андрей Лямзин, представляющий в суде интересы жителей дома 37 на ул. Багаева (имеется в виду основная часть дома, а не отделившаяся пристройка). – Это является грубым нарушением жилищного законодательства, поскольку речь идет об общем имуществе дома, и в данном случае напрямую ущемлены интересы собственников жилья».

Впрочем, «отделившихся» собственников квартир в пристройке, внезапно ставшей отдельным домом, требования Жилищного кодекса, похоже, ничуть не смутили. Они перегородили часть проезда по двору и собираются перегородить проезд в арке, так что жители остальной части дома не смогут пользоваться этим проездом. Теперь во двор дома затруднен въезд не только личных автомобилей, но и машин скорой помощи и пожарных машин. Кроме того, у управляющей компании возникают проблемы с доступом к общедомовым коммуникациям, расположенным во внезапно отделившейся части дома.

Жители, считающие, что их неправомерно лишили части общедомового имущества, начали ходить по инстанциям, но везде разводили руками: мол, есть техпаспорт на объект, ничего нельзя поделать. В конце концов люди обратились в суд. Будет интересно посмотреть, какое решение будет вынесено. Потому что в Иванове есть и другие дома с более поздними пристройками. И этот прецедент может стать отправной точкой целой серии «земельных» скандалов.

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей