Наверх

Приговор оправдательный = судья нежелательный

25.04.2018
Верховный суд РФ признал: добиться оправдания в судебных процессах становится все нереальнее. И без того небольшое число оправдательных приговоров, которые позволяют себе российские суды, в минувшем году сократилось еще больше (хотя, казалось бы, дальше уже некуда), пишет «Ридус».

В 2017 году суды оправдали 1600 человек — это всего 0,2% от общего числа обвиняемых. И в три раза меньше, чем было в 2013 году, сообщает Верховный суд в отчете Судебного департамента о состоянии судимости.

Бывшая федеральная судья Элина Каширина лишилась своей должности, по ее словам, именно за то, что за восемь лет своей работы вынесла семь оправдательных приговоров.

Даже одного оправдательного приговора в год хватило, чтобы начальство намекнуло ей, что ее присутствие в Ивановской области нежелательно, вспоминает она.

«Никаких претензий ко мне руководство предъявить не могло. Апелляционные суды мои приговоры утверждали, на работе и в личной жизни я тоже оснований придраться не давала, честь судьи не порочила. Но мне сказали «Каширина, тебе пора писать заявление об отставке» открытым текстом», — рассказала она.

Став после ухода из судейского сообщества адвокатом, Каширина смогла оценить работу машины по штамповке обвинительных заключений «с другой стороны баррикады», и лучше думать она о российской судебной системе после этого не стала.

Судьи сегодня отгородились ото всех, кроме прокуроров, которые от судей не вылезают, рассказывает она о том, что происходит в зданиях судов по всей России.

«Обвинение и адвокатура находятся в совершенно разных весовых категориях. Прокуроры и следователи могут заходить к судьям без стука и часами с ними «пить чай». А адвокат, конечно, тоже может постучаться к судье и попросить принять, но судьи смотрят на нас настолько сверху вниз, что «стучаться» просто пропадает желание. К тому же сами судьи боятся уединяться с адвокатами: вдруг защитник пришел, чтобы «занести», а это — повод для антикоррупционной проверки», — говорит Каширина.

Нормальное правосудие, настаивает Каширина, это когда, как в американских фильмах, к судье приходят представители обеих сторон на равных основаниях.

Адвокат уверяет, что, когда она сама носила мантию, она именно так и работала — приглашала к себе в кабинет сразу представителей и обвинения, и защиты, чтобы втроем обсудить какие-то юридические тонкости процесса. За что в итоге и поплатилась: а нечего в российских судах устанавливать американские порядки.

Элина Каширина окончила ИвГУ по специальности «Правоведение» в 1992 году.

В 1998 году, согласно указа Президента Российской Федерации она вступила в должность федерального судьи Ивановского районного суда сроком на три года. Сферой ее непосредственной деятельности стало рассмотрение уголовных дел различной сложности и гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

В 2001 году указом Президента Российской Федерации срок полномочий в должности федерального судьи был продлён Кашириной на неограниченный срок.

В 2006 году Элина Каширина написала прошение об отставке.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей