Наверх

УФАС разрешило ремонтировать дворы всем, кому угодно

Без допуска СРО

20.04.2018
Анна Семёнова

13 апреля Ивановское УФАС приняло решение по жалобе СРО «Ивановское объединение строителей», и оно может оказаться значимым при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Суть дела вот в чем. В Родниках в рамках федерального проекта в этом году будут ремонтировать дворовую территорию домов 5, 6 и 11 в микрорайоне Южный. На сайте госзакупок была размещена документация о проведении аукциона, начальная стоимость работ – 3 миллиона 68 тысяч рублей.

Ивановская СРО, ознакомившись с документацией, посчитала, что в ней допущены нарушения. С двумя претензиями, которые касались сроков оплаты выполненных работ и применения устаревших СНиПов, отдел строительства и архитектуры администрации Родниковского района согласился и внес изменения в документацию. А вот еще с одной не согласился.

Претензия, которую рассматривал антимонопольный орган, заключалась в отсутствии требования о наличии у участника закупки членства в саморегулируемой организации в области строительства. Это, по мнению «Ивановского объединения строителей», является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, поскольку работы, являющиеся предметом аукциона, относятся к работам по капитальному ремонту объекта капстроительства.

Администрация района заявляла, что двор не может быть объектом капитального строительства, а его асфальтировка не относится к работам по капитальному ремонту, поэтому требования о наличии членства в СРО излишни.

Антимонопольная служба встала на сторону администрации Родниковского района, сочтя доводы саморегулируемой организации необоснованными.

Получается, что участвовать в подобных аукционах и выигрывать их может кто угодно. О том, что у нас легко и просто регистрируют ОООшки на паспорта маргинальных элементов, выигрывают ими аукционы, роняя цену ниже плинтуса, потом нанимают трех гастарбайтеров и типа работают, вряд ли надо рассказывать. О том, как акты выполненных работ подписывают даже при невыполненных работах, – тоже. О многочисленных претензиях к качеству работ по ремонту дворов в прошлом году – в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды – тем более.

Зато напомню, членство в СРО, кроме гарантии квалификации сотрудников организации, это и обеспечение выполнения договорных обязательств (в СРО формируется отдельный фонд на эти цели). Да и сам факт членства говорит хотя бы о том, что компания не является пустышкой.

Конечно, с формальной точки зрения УФАС вполне аргументировано отклонил претензию СРО: двор действительно сложно назвать объектом капстроительства. Но достаточно ознакомиться со сметой работ. Размещенной на сайте госзакупок, и становится ясно – идет не о залатывании дыр литым асфальтом, а фактически об устройстве дорожного покрытия заново. И объем работ серьезный, и сумма – более 3 млн рублей – тоже немаленькая для Родников. И вот приходит фирма, где полтора землекопа, не выполняет работы или выполняет их некачественно – и всё, ищи ее на бескрайних просторах Родины. Даже если деньги останутся целы, их придется вернуть в федеральный и областной бюджет – собственно родниковских денег в этих 3 миллионах очень немного. А ремонт во дворе выполнен не будет – хорошо, если хуже не станет.

В общем, после этого решения УФАС участвовать в аукционах на освоение денег приоритетного национального проекта могут все. Налетай, пока всё не расторговали. А жителям, чьи дворы вошли в программу, похоже, надо приготовиться к серьезной битве за качество.

И не только в Родниках.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей