Наверх

Шуйский район хотел вывозить отходы без лицензии

И может заработать штраф

19.04.2018
Администрация Шуйского муниципального района Ивановской области решила провести аукцион по определению подрядчика, который будет заниматься ликвидацией стихийных свалок на территории района. 1 марта на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении электронного аукциона по предоставлению слуг по организации сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов. Максимальная цена контракта – 404 тысячи рублей.

К участию в аукционе было допущено три фирмы: ООО «Карьер Южный», ООО «Транспортная компания» и ООО «Профстрой». Победителем стал «Профстрой», предложивший выполнить работы за 390 тысяч 651 рубль. Однако у этой компании, как оказалось, не было лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию отходов I - IV классов опасности. Проигравшее аукцион ООО «Транспортная компания» пожаловалась на это в УФАС.

В ходе рассмотрения дела по жалобе «Транспортной компании» администрация Шуйского района совершила своеобразный каминг-аут, заявив, что в документации об электронном аукционе вообще не было требования о наличии у участников лицензии либо договора с субподрядной организацией, имеющей лицензию.

Комиссия УФАС справедливо указала, что согласно п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. А значит, в документации о закупке заказчик обязан был установить требование о наличии у участников закупки такой лицензии, указав конкретные виды работ в составе лицензируемого вида деятельности, так что нарушителем в данном случае оказалось не ООО «Профстрой», а сама администрация Шуйского района.

Кстати, УФАС установило, что ООО «Профстрой» и ООО «КАРЬЕР ЮЖНЫЙ» в составе заявки на участие в электронном аукционе представили договоры с организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, а ООО «Транспортная компания» представила свою лицензию.

В результате комиссия Ивановского УФАС пришла к выводу, что победитель аукциона был определен правомерно, а вот сама администрация Шуйского района нарушила ФЗ о контрактной системе. Предписание об устранении нарушений антимонопольщики выдавать не стали, поскольку контракт все равно уже был заключен с организацией, которая в любом случае стала бы победителем. А вопрос о применении санкций к заказчику, то есть администрации Шуйского района, будет решаться отдельно.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей