Наверх

Кто возглавит красный обком после смерти Владимира Клёнова

Кандидатов на удивление много

17.04.2018
Алексей Машкевич

Сегодня в Москве состоится кадровая комиссия ЦК КПРФ по выдвижению кандидатуры первого секретаря Ивановского обкома КПРФ. Напомню, место освободилось 9 апреля после смерти Владимира Витальевича Клёнова. Есть все основания предполагать, что стараниями куратора местной коммунистической ячейки Алексея Пономарёва комиссия превратится в безальтернативное выдвижение Александра Бойкова, второго секретаря обкома, любимца Клёнова и московских капэрээфовских бонз.

Бойков.jpg
Александр Дмитриевич давно не скрывает, что наследник престола он, и во время болезни Владимира Витальевича подобрал вожжи управления партией в свои руки. У Бойкова интересная ситуация: в партии его не любят внизу, где он выкосил и подсидел всех, с кем был на одном иерархическом уровне, но ему всегда благоволит начальство. Боссы уверены, что Бойков продолжит начатую Клёновым линию на обслуживание интересов красного олигархата, и что в местной власти всегда найдётся место партийным кошелькам. Таким, как зампред облдумы Сергей Нациевский.

В пассиве у Бойкова попытка очень некрасиво уйти от ответственности в истории с ДТП со смертельным исходом, которая закончилась для него уголовкой и амнистией. И слухи о более чем плотном контакте с местными руководителями внутренней политики и с единороссовскими функционерами. Но эти минусы чудесным образом становятся жирными плюсами для московского руководства – Бойков «на крючке» и никогда никуда не рыпнется.

Похожая ситуация с другим кандидатом на высокий коммунистический пост.

Чесноков.jpg
Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ Алексей Чесноков неоднократный депутат местной гордумы и даже когда-то недолго был областным депутатом. Это харизматик классический отставной офицер, выходец из народа, дебошир и вечное пугало для «Единой России». Алексей Викторович – буквальное воплощение коммуниста из одноимённого советского фильма – оратор и трибун – это в активе. В пассиве нескончаемые разговоры о непостоянстве Чеснокова и о любви к алкоголю и комсомолкам, что иногда заставляет его поступаться принципами – как, например, в начале года на заседании шуйской гордумы. Ну и возраст, конечно же – так что при прочих равных Бойков его в борьбе за вожделенное кресло точно победит.

Если бы у ивановских коммунистов было всего два кандидата – Бойков и Чесноков, говорить было бы не о чем – но в местной парламентской оппозиции есть своя внутренняя фронда и я отмечу две кандидатуры, которые не хотят замечать в Москве.

Крайнов_1.JPG
Михаил Крайнов недавно перешёл в КПРФ из почившей «Справедливой России». Михаил Юрьевич быстро сумел показать полуспящим коммунистам бойцовский характер и порядком испортил крови партии власти на скандальных довыборах в облдуму в Тейковском районе. И на грядущих в сентябре выборах ещё попортит – в этом мало кто сомневается.
Полковник милиции в отставке, Крайнов практически всем отличается от «официального» кандидата: организованность, расчётливость и системность в работе. Не ищет в партии финансовой опоры – у него она есть. Как есть и умение бороться, вцепляясь в противника бульдожьей хваткой. Это всё очевидные плюсы, но уверен, что кандидатура Крайнова не проходная. И не из-за того, что он среди коммунистов недавно – главный минус в напрочь испорченных отношениях с местным комплексом внутренней политики, который транслирует свои оценки в большую администрацию. А красные партийные бонзы, при всей своей внешней оппозиционности, на открытый конфликт с администраторами и с партией власти не решатся. И раз Крайнова боится местная «Единая Россия», его шансы занять кресло секретаря ивановского обкома КПРФ не велики.

Единственный, на мой взгляд, вариант, могущий устроить и местных коммунистов и бонз в Москве – кинешемец Дмитрий Саломатин.

Саломатин.JPG
В последнее время Дмитрия Эдуардовича не было в публичном пространстве, откуда, по слухам, его технично выжил Бойков, боявшийся конкуренции – а в том, что он Саломатину не конкурент, сомнений ни у кого нет. Похоже, Александр Дмитриевич в какой-то момент убедил Владимира Витальевича, что бескомпромиссный Саломатин – угроза для отделения. И Дмитрий Эдуардович ушёл – интриги не его конёк – а это, похоже, минус в глазах московского руководства, погрязшего во внутренних разборках.

В активе у Саломатина безусловный авторитет «внизу», отсутствие намёка на компрометирующие репутацию факты или даже слухи, отменная юридическая подготовка и умение вести агитацию в полевых условиях. И ещё нежелание выносить мусор из партийной избы – проиграв Бойкову подковёрный бой за влияние на Клёнова, Саломатин не стал говорить со мной о непарламентских методах, царящих в верхушке местного отделения, а тихо отошёл в сторону и даже на время уехал из области. Вопрос только один: насколько далеко он отошёл от местного отделения и готов ли вернуться туда разгребать конюшни.

В последние годы местная ячейка КПРФ теряла в численности, от неё отходили не только рядовые члены, но и яркие партийцы, соратники предыдущего лидера-коммуниста Анатолия Гордиенко: Наталья Ковалёва, Владимир Завалишин, Николай Плотников, Алексей Маслёнкин – это только навскидку. Не прижились в партии и резкие Андрей Автонеев с Евгением Максимовым, ставшие на короткий период медийными лицами местного отделения.

Многие коммунисты уверены, что это последствия кадровой политики покойного Владимира Клёнова, которую продолжит молодой карьерист Бойков.

Плёс.jpg
И в заключение. Вы ведь не думаете, что в КПРФ живы принципы демократического централизма и лидера отделения будут выбирать местные партийцы? Нет, столичные функционеры- коммунисты только словами отличаются от коллег из «Единой России»: они назначат ивановского руководителя сами, без опросов и консультаций – того, с кем комфортнее и спокойнее. Того, кого они считают похожим на себя и кого есть за что «держать», если что пойдёт не так.

P.S.: Ну и нельзя не вспомнить, что вновь избранный первый секретарь станет лицом КПРФ на сентябрьских выборах в областную думу и, скорее всего, будет противостоять Станиславу Воскресенскому на губернаторских. Но это уже другая история.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Влад Петров 18.04.2018 12:53
    КПРФ давно не того формата партия, что была раньше. Сегодня куда удобнее не противостоять "Единой России", как было лет 10 назад, а удобно устроиться под ее крылышком. Партяи власти, как и коммунисты сверху, не допустят к руководству местной ячейкой неудобных людей.
  • Дмитрий NOVATOR 18.04.2018 10:41
    Хорошая статья, ситуация в местном отделении КПРФ описана верно. Единства нет, самые деятельные и правильно ориентированные коммунисты остались не у дел, вернее, их до этих дел не допускают. Точно подмечено, что того же Крайнова до руля никто не допустит, а вот у Саломатина шансы могли бы быть, займи он более активную позицию. Он – человек дела и, наверняка, смог бы стать неплохим региональным лидером коммунистов.
  • Очень интересная аналитическая статья, но на мой взгляд очень скромная по отношению к главному претенденту на красный престол. Его возможности несколько преувеличены, особенно на счёт того, что он кого то выкосил. Это покойный, имея авторитарный характер не терпел внутренней конкуренции, и с сильными лидерами работать не мог и не хотел, в результате и потерял всю, некогда сильную команду. А Бойков и сам то не сильно любивший Клёнова, но встроившийся в ситуацию  и терпеливо ждущий своего часа, просто собрал "крошки со стола". Грамотное сравнение с эпохой Гордиенко, авторитет которого держался не на авторитаризме и интриганстве, а на исключительной порядочности. Всё кончилось, фактически обкомом уже который год рулит Евгений Нестеров через своих прикормленных ставленников внизу и выстроенным отношениям вверху. Этим самым обеспечивается "условная стабильность" в регионе и отсутствие серьёзных протестных настроений. Похоже на политическое мошенничество, впрочем все политические игры и есть некая форма электорального обмана. Немного грустно и жалко стариков, свято верящих в молодых своих боссов, платящих им взносы и реально не понимающими как устроена политическое зазеркалье. Время предателей пришло не сегодня, когда то ЦК опытного и порядочного  Лигачёва, променяло на молодцеватого Горбачёва. В итоге рухнул Советский Союз. Клёнов за время правления, променял идейность членов местного отделения на новый офис и оргтехнику, в благодарность за места, предоставленные красным олигархам, как и вся страна меняла своё достояние и совесть на "ножки Буша", ничего нового. КПРФ уже давно коммерческий проект. А Бойков видимо просто направлен Единой Россией в обком для его "правильного руководства" и последующего слива, под гарантию места себе в департаменте внутренней политики, как некоего формата политического убежища. А вот Саломатина правда жаль, мог бы влить энергию в партийное движение, но если избегает конфликтов , то видимо уже не боец, и не способен оправдать надежды однопартийцев. А это уже конец региональному отделению. Символично, что на родине первого совета, первым же и развалиться отделение КПРФ.

Вернуться к списку новостей