Наверх

О тепле и ржавых трубах в Родниках

И о том, как игнорировать решения ФАС

16.04.2018
Алексей Машкевич

Через 2-3 года трубы и батареи родниковцев в микрорайоне «Южный» придут в негодность: проржавеют насквозь из-за качества горячей воды, подаваемой котельной «Индустриального парка». Об этом недвусмысленно говорит экспертное заключение от 28 февраля 2018 года, выданное химической лабораторией «Ивгортеплоэнерго» (оригинал был получен главой муниципального образования Андреем Ювенальевичем Морозовым). Чтобы не быть голословным, процитирую: «проба воды обладает коррозийной агрессивностью, что может привести к коррозии трубопроводов систем ЦТС и внутренних домовых систем потребителей». Вот так – ни больше, ни меньше.

Для сравнения: в воде, которой отапливает дома в микрорайоне «Машиностроитель» котельная машзавода, никаких нарушений и превышений не нашли, но… Но машзаводовскую котельную много лет вытесняют с рынка теплоснабжения Родников банкротящиеся один за другим бизнес-проекты экс-сенатора Юрия Яблокова. В Родниках поговаривают, что заказавший нынешнюю схему теплоснабжения экс-глава Александр Пахолков не очень ровно дышал в сторону яблоковских структур, а те отвечали взаимностью. Не знаю, свечки не держал. Но Пахолков давно руководит Кинешмой, а схема до сих пор жива, несмотря на предписания ФАС и глас народа, который на общественных слушаниях голосит, что существующая система его не устраивает.

О слушаниях на тему «актуализация схемы теплоснабжения в Родниках» можно писать вечно, что я и делаю с завидной регулярностью (2017, 2016). С такой же, как котельная «Индустриального парка» «не замечает» требований антимонопольной службы и продолжает «чудить» на рынке подачи тепла: предписание контрольного органа о включении в схему отопления города котельной машзавода в 2016 году, было проигнорировано. В 2017 году ФАС повторно потребовала вернуть теплоснабжение Родников на «старые рельсы», но картина та же – в этот сезон индустриальщики обжаловали решение через суд, а на заседания не ходят, прикрываясь бесконечными больничными листами. И топят, топят, топят, монопольно собирая деньги с населения и разрушая низким качеством воды трубопроводы и батареи. Единственное различие с 2016 годом – родниковская администрация, тоже подавшая иск к ФАС, быстренько отозвала его. Похоже, новый глава района Сергей Носов разобрался-таки, в чём суть «спора хозяйствующих субъектов»: заложником оказался не только бюджет, покрывающий коммунальщикам из «Индустриального парка» многомиллионную разницу в тарифах, но и жители. А это электорат, обеспечивающий на выборах победу Владимира Путина и «Единой России», что есть главный критерий выживаемости муниципальных управленцев.

Электорат этот на только что прошедших очередных слушаниях об актуализации высказался однозначно: схему надо менять. И если в прошлом году мнение родниковцев тупо проигнорировали, в этом пошли по другому пути – решение по итогам слушаний не приняли. Пока.

Специалисты говорят, что эта коррозийно-агрессивная вода может и должна заинтересовать Ростехнадзор, но пока реакции надзорного органа нет. А родниковцы ждут торжества закона и очень не хотят, чтобы из-за жадности яблоковских коммунальщиков в домах за пару лет проржавели трубы – менять-то придётся за свой счёт, никакая контора из «Индустриального парка» не поможет, там же через одного банкроты.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей