Ага Роминян: «Проигрывать, это не моё»

Ни в спорте, ни в политике
9 мин
26 марта, 2018

В областную политику, похоже, на смену «аксакалам» приходит новое поколение – молодые, горячие, стремящиеся к вершинам ребята уже заняли немало мест в городской думе областного центра. Это только начало процесса смены местной элиты – хотя мой собеседник Ага Роминян, видимо, пока не готов признаваться в этом даже самому себе.

- Каково это – жить в центральной России с фамилией Роминян?
- Отлично! О человеке судят не по фамилии, а по делам. Ну что Роминян? Я более двадцати лет живу в Ивановской области. Ходил в детский сад в Иванове, окончил 33 школу-лицей, магистратуру ИвГУ. Я спортсмен, принёсший области кучу медалей – в том числе с международных соревнований. Считаю, могу с полной уверенностью считать себя ивановцем.

- С тобой всё понятно, а как отношение к тебе?
- Хорошее, у меня широкий круг друзей и знакомых. Никогда я не чувствовал себя гостем, никто никогда не дал понять, что мне здесь не место.

- В свои двадцать с небольшим ты в интервью местным изданиям говоришь, что управляешь недвижимостью и руководишь бизнес-проектами. Это семейный бизнес или сам всё заработал?
- Часть проектов, которые я веду – семейный бизнес, часть – личный. Родители поставили меня на ноги, выучили, дали толчок, а дальше сам – постоянно занимаюсь саморазвитием. Достигнув определённых результатов в бизнесе, сейчас потихоньку вхожу в местную общественно-политическую жизнь – и мне это безумно интересно.

- Семья помогает?
- Нет, политическая деятельность это мой личный выбор и я опираюсь на собственные силы.

- Одобряет поход в политику?
- Конечно. Семья одобряет всё, что пойдёт мне на пользу, а занятие общественной деятельностью является отличным драйвером для развития, обретения нового полезного опыта и навыков.

- Политика съедает много свободного времени, денег.
- В бизнесе я преуспел и мне хочется, опираясь на компетенции, делать что-то полезное для города и горожан. Наверное, это признак определённого взросления, когда на место слово «я» приходит «мы» и ты начинаешь мыслить категориями интересов всего общества, жителей города, региона, страны в целом.

- Предприниматели, дети состоявшихся в бизнесе родителей, часто идут в политику для защиты бизнеса. Их туда делегирует семья или землячество. Это твой вариант?
- Нет. Мне политика была интересна со школьной поры, а в студенческие годы этот интерес лишь ещё более окреп. Никакого делегирования меня в общественную жизнь кем-то, для решения каких-то интересов, не было.

- Представители диаспор активно идут в политику. Это совпадение?
- Не согласен с такой постановкой вопроса. Суть человека – не в национальном происхождении. Армянин, чеченец или русский – все идут в политику, вне зависимости от национальности. Не одна ли разница, какая национальность у человека, главное, чтобы он принёс пользу людям.

- Ты начал партийную карьеру в «Молодой гвардии» «Единой России». У меня провластные молодёжные движения ассоциируются с барабанщиками, громко колотящими палочками, никого не слышащими и никому не дающими сказать слово. Что ты искал и что нашёл в молодёжном политическом движении?
- Я сам молодой, знаю, чем живут сверстники, и для меня самым важным было и остаётся донести до молодёжи, чем заниматься в жизни, чтобы не потратить её зря. Куда пойти, что делать.

- И что, по-твоему, молодёжь должна делать?
- Молодёжные активисты своим примером должны помогать сверстникам в гражданском становлении. Развивать волонтёрство, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. Сам курирую проект «Я доброволец», в рамках которого проводим субботники, ходим в детские дома и садики – это только один из форматов нашей деятельности.

- Тогда почему на виду и на слуху бездумные барабанщики, а не реальная помощь?
- Скажу за себя и за городское отделение, которым руковожу с ноября месяца: у нас показухи нет, есть реальная каждодневная работы с сильным социально-ориентированным направлением.

- А чем занимаетесь – это всё-таки политическая организация.
- Существует прекрасный проект «Школа парламентаризма», являющийся для молодых неким социальным лифтом, готовящим к участию в праймериз, в выборах, к осознанному участию в политике. Мы встречаемся с известными политиками города и области, слушаем их советы, перенимаем жизненный опыт – это чисто политическое направление работы.
Но молодёжи интересна не только политика. Тот же проект «Я доброволец» направлен на участие в социальных проектах. При мне стартовал проект «Я бизнесмен», в рамках которого будут проходить встречи с известными предпринимателями. Мы будем собираться, общаться, генерировать бизнес-идеи, реализовывать предпринимательские проекты. Есть проект «Студфонд», который оказывает помощь студентам – чаще всего это бесплатные юридические консультации, адресная социальная помощь.

- Я вспоминаю молодость, и мне кажется, это очень похоже на комсомольскую организацию. Вы не ставите себе такой цели – быть похожими на ленинцев из двадцатого века?
- Нет. У каждого поколения свои цели и взяв лучшее из прошлого, мы всё же строим совершенно новую модель работы с активной молодёжью.

- Ты заявил, что идёшь на довыборы по первому округу в городе Иваново. Это сложный округ, там пойдёт Андрей Автонеев, истоптавший территорию за несколько кампаний – не боишься проиграть?
- Подожди, почему я должен кого-то бояться? Почему я должен бояться проиграть Автонееву, который ещё ни разу никого не выиграл? Опыт показывает – он всегда проигрывает. Как говорят в спорте? – бояться надо чемпионов, а Автонеев однозначно не чемпион. Теперь он опять поменял партию, перешёл в «Яблоко». При том, что у КПРФ ядро намного сильнее«яблочников», но он и там проигрывал все выборы, в которых участвовал. А за мной, как ни крути, «Единая Россия» – партия президента, ведущая политическая сила в стране. Так что спорный вопрос, кто кого должен бояться. Думаю, мы встретимся на политическом ринге, и я надеюсь победить в честной борьбе.

- Отлично – выясните кто чемпион.
А с Артуром Фокиным, который недавно сложил полномочия на округе, ты консультировался?
- Никаких договорённостей нет и быть не может – округ не передают по наследству. Последнее слово всегда остаётся именно за жителями, которые делают свой выбор. При этом я убеждён, что ни одно из направлений работы начатых при Артуре Фокине не будет мной заброшено и я смогу продолжить его начинания на округе. При этом важно тесно взаимодействовать и с областными депутатами, ведь 1 городской округ находится на стыке двух областных. Рад, что мои планы по участию в праймериз встретили полное понимание и поддержку со стороны депутата Государственной Думы Юрия Валентиновича Смирнова. Это значит, что в интересах жителей округа будет работать сплочённая команда депутатов различного уровня.
Готов объяснить, как я вижу свою предвыборную кампанию: во главу угла поставлю наказы избирателей. Буду объезжать округ, уже начал этим заниматься: обошёл часть детских садов и школ, клубов по месту жительства. Разбираюсь с проблемой ухода за дворовыми спортивными площадками. И свою программу я напишу именно на основе наказов избирателей. Не хочу самовыражаться на округе – я там должен работать на жителей и для жителей, реализовывать их видение развития округа. Как говорит губернатор Воскресенский: «Надо засучить рукава и больше работать».

- «Единая Россия» декларирует, что поход в депутаты возможен только через праймериз, а мы тут говорим о твоём кандидатстве. Праймериз – это пустая формальность, и если есть деньги, можно ни о чём не беспокоиться?
- Всё совершенно не так. Уверен, что праймериз пройдёт честно и в итоге победит сильнейший кандидат, который будет пользоваться поддержкой большинства избирателей.

- Не боишься, что параллельно с тобой на внутрипартийное голосование придёт более опытный зрелый претендент-единоросс?
- Не боюсь. И хотя у меня нет никаких предварительных договорённостей, я уверен, что смогу доказать свою состоятельность в ходе праймериз. Тем более, сегодня на первом городском округе не вижу других претендентов, показавших какую-то работу, что-то сделавших на территории или хотя бы мониторящих общественную ситуацию и настроения горожан. Сам занимаюсь этим уже три месяца и не вижу никаких ни одного возможного претендента – ни от «Единой России», ни от других партий.

- Почему бизнес поддерживает именно «Единую Россию» – выгодная инвестиция с минимальным риском?
- По-моему наоборот: «Единая Россия» поддерживает бизнес (смеётся). Серьёзно, в программе партии есть, в том числе и много идей по поддержке предпринимательства и это не может не импонировать.

- Почему предприниматели, задумавшись о политической карьере, идут именно в «Единую Россию», а не в другие партии?
- Не знаю. Сам я в партии из-за того, что поддерживаю курс нашего президента, потому что вижу системную работу «Единой России» в постоянном режиме, а не от выборов к выборам, как это зачастую происходит в других партиях.

- Если не получишь мандат на довыборах, будешь участвовать в следующей кампании в городскую думу?
- Спорт приучил меня к тому, чтобы стремиться к победе в любой ситуации. Ведь если не рассчитываешь на успех – зачем приниматься за дело? Но если что-то пойдёт не так, не остановлюсь, проведу работу над ошибками и буду идти к цели до победы – проигрывать, это не моё.
29 марта 2024