Наверх

Кому это было надо и зачем

Про выборы

19.03.2018
Зачем.jpg
Фото: Варвара Гертье

Прошедшее действо под названием «выборы» оставило один вопрос: «Зачем?» Кому нужна была эта кампания, которой не было видно в публичной плоскости – вопрос, на который мы вряд ли когда-то получим ответ.

Было много звонков в редакцию о том, как принуждают идти на участки, как выписывают задания, как начальство придумывает флешмобы на участках. Жаль только, что все разговоры заканчивались, как только я просил назвать организацию, в которой всё происходит и фамилию звонившего. В ответ одно и то же: «Вы же понимаете...» Не понимаю: сказал «а», говори «б», в редакции не психотерапевты работают, а журналисты. Но боятся – пока, как минимум – потерять работу, поплыть против течения, ещё чего-то. С чиновниками всегда так – есть что терять. Эта формула оправдывает всё.

В этом году удивил бизнес, тот, который по местным меркам больше мелкого. Неожиданно оказалось, что его руководителям тоже есть что терять. Сами они это поняли или им доходчиво объяснили, не знаю. Но решали они задачу обеспечения явки порой даже более рьяно, чем их бюджетные коллеги. Некоторые особо технически продвинутые использовали для контроля сотрудников геолокацию – благо, у всех смартфоны – естественно, получив от трудового коллектива предварительное одобрение на собраниях. Креативненько, что и говорить.

Зачем нужно было любой ценой нагнать народа на участки больше, чем в 2012 году, внятно объяснить не может никто. Навальному вроде всё объяснили, не допустив его до выборов, показав, что нет такого политика в стране. Мнение пресловутого Запада давно никого не волнует. Если выслуживались перед действующим президентом – так это называется «медвежьей услугой».

Или эффективность управленцев на местах таким образом проверили? Но тогда проверили бы на чём-то, что подведомственной челяди как-то жизнь улучшить может. Пусть бы соревновались, кто больше жилья построит, инвестиций привлечёт или «Ласточек» запустит.

Простите, что без фактуры получилось, чисто на эмоциях – не идёт из головы вопрос: «Зачем?»

Алексей Машкевич

P.S.: Одна радость от нынешней предвыборной катавасии: первый раз на избирательном участке признали право распоряжаться бюллетенем по своему усмотрению, а не опускать в урну под присмотром дежурного полицейского.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Это как раз и нужно было для пресловутого запада.  Точнее, для демонстрации ему сплоченности народа вокруг национального лидера.  Для внутреннего потребления явка  практически  не нужна.
  • Борис Борзых 19.03.2018 09:51
    Цитата: "Мнение пресловутого Запада давно никого не волнует"

    И слава богу. Запад вообще надо посылать подальше и почаще. Нашли эталон хренов.

  • Аркадий Седов 19.03.2018 06:50
    Я так понимаю - теперь начинается время репрессий и уже благоразумнее не отвечать на Ваш вопрос "зачем"?

Вернуться к списку новостей