Никита Исаев: «Ивановская область мне понятна и близка»

Обещанное интервью
14 мин
26 февраля, 2018

Молодой московский политик Никита Исаев на прошлой неделе проявил необычный интерес к Ивановской области: звучала критика главы региона, обещания разобраться в заволжской ситуации и ещё много разных слов, воспринятых местным сообществом как вызов лично Станиславу Воскресенскому. Заговорили, что Исаев хочет стать губернатором Ивановской области. После небольшой нашей перепалки в Фейсбуке Исаев согласился дать интервью в день, когда поедет в Заволжск – поездка в итоге сорвалась, а вопросы остались. Он на них ответил – благо, средства коммуникации позволяют это делать. Ответы местами резкие, местами вызывающие и провоцирующие – но ведь это не истина в последней инстанции, а мнение москвича Никиты Исаева, когда-то работавшего у нас и считающего, что знает область. Привожу его ответы без купюр.

- Никита Олегович, как можно называть себя оппозиционером, и не критиковать Путина – вечная российская история о хорошем царе и плохих боярах?
- Полагаю, вам стоит внимательнее подойти к моей политической деятельности. Я критикую всю систему власти на всех уровнях, включая и решения главы государства, и это, слава Богу, ещё допустимо, в современном российском обществе и его политической системе.
В фокусе моего внимания широкий спектр проблем – от несовершенства Конституции до межбюджетных отношений и системы управления регионами. Моя критика направлена и на законодательную власть, и на федеральное правительство, и на персоналии высшего уровня, и на олигархов («социально ответственных предпринимателей»), руководителей государственных корпораций, определяющих, к сожалению, и политические вопросы управления страной.
С подобным подходом мне часто приходится испытывать трудности с донесением информации через масс-медиа. Но иначе и быть не может: общество, имея обратную связь с властью, считает, что некоторый уровень критики недопустим, а государственные СМИ, обладая, подобной индульгенцией от народа, так моделируют свой информационный поток.
Вы ждёте от меня ответа на вопрос, почему я не критикую лично президента Путина, в формате перехода на личности, в том виде, в котором от меня ожидают – например, как делает Навальный?
Причина понятна и проста: Путин является единственным звеном, которое удерживает государство от развала. Если начну действовать как Навальный и подобные персонажи, то мои действия, в нынешней конфигурации устройства российского государства, подвергающегося колоссальному давлению извне, повлекут за собой разрушение государственных основ и будут способствовать потенциальному болезненному развалу страны.
Я ответственно осознаю, что не могу допустить этой катастрофы, потому что видел, как разваливался СССР, и не хочу повторения подобного с современной Россией. А такие риски, безусловно, существуют.

- За что вы не любите так называемых технократов – за то, что не попали в их число?
- Планов попасть в число этих «технократов» во время их последних призывов у меня не было. Нет этого желания и сейчас.
В нынешних политических условиях государственной системы управления это не самая важная для страны работа, а я вижу себя только на самых ответственных участках – если говорить о системе исполнительной власти.
Полагаю, что и для страны, и для её регионов, и для своей политической карьеры, я гораздо эффективнее проявляю себя в публичной политике – в формате, который возвращается в российскую политическую систему.

- Кто вас поддерживает в Москве?
- Это нормальный вопрос для любых политических систем – тем более в современной России. Молодой человек, ещё недавно был начальником некоего отдела в некоем управлении некоего департамента (некоей) экономики некоего правительства Ивановской области, и вот он на всех федеральных каналах с резкой критикой верховной власти по всем вопросам. Лихо напрыгивает на любого губернатора с резкой критикой, хотя ещё недавно и был от него в шести-семи ступенях управленческой системы. При этом подобный критичный накат на губернатора вызывает в регионе волны как недовольства, так и поддержки. Значит – парня слышат, а губернатор понимает свои риски, чувствует – это ему сигнал из Москвы. Всё верно.
Поиски заказчиков или покровителей, которыми занимаются после моих атак во всех регионах и отраслях – ошибочный путь. Смею заверить, это моя собственная политическая работа, моя политическая капитализация и, в конце концов – мои политические риски!
И никогда, подчёркиваю, мои удары не являются исполнением прямых поручений сверху. При этом, имея существенный опыт в российской политике, знаю, куда и как бить. Губернаторы это понимают, начиная истерично оправдываться, звонить покровителям и заказывать чернуху на меня в своих придворных СМИ. Я привык к этому и это меня мало беспокоит.
На самом деле всё несколько сложнее линейных схем и догадок. Безусловно, я не изолирован от общения ни с кем в нашей стране. При этом нет никакой кремлёвской «башни», координирующей мою работу – я самостоятелен и независим. В этом и есть сила и ценность политика. Таких, мне кажется, почти не осталось.
Поинтересуйтесь в Москве этим феноменом – вам подтвердят как «замучил» Исаев, но он, чёрт возьми, крайне важная часть механизма жизни и оздоровления политической и экономической систем страны.

- Вы «пристреливались» во многих регионах страны. Почему в итоге сосредоточились на критике именно ивановского губернатора?
- Я ни на чём и ни на ком не остановился, не переоценивайте значение своего региона – говорю открыто и честно. Но и не недооценивайте его.
Иваново для меня – тёплая историческая память. Я здесь трудился восемь месяцев своей жизни, постоянно проживая вне дома в Москве. Тут я с головой окунулся в местную действительность, настоящую жизнь страны, её жителей и местных начальников. Это бесценный опыт. Здесь я понял, что такое моя страна: не московские проспекты и подворотни, а нерв жизни простого человека из глубинки.
Я работаю по всей стране, для меня нет авторитетов среди власть имущих. Вскоре планирую посетить Самару, Великий Новгород и Владивосток. Пусть Станислав Сергеевич передаст привет коллегам. Хотя, они меня знают. Я всегда действую с открытым забралом – руководители этих регионов предупреждены, и все, как и Воскресенский, сочли, что диалог им не нужен, а я, по их мнению, ищу у них чуть ли не предвыборных бюджетов – о чем они сообщают через свои СМИ, телеграмм-каналы и говорят подчиненным, сидящим на бюджете.
Такая любопытная черта «молодых технократов», считающих, что их московские покровители будут наблюдать, как они без диалога с обществом и оппозицией, разваливают регионы. Это ошибочная стратегия. В Москве понимают, что оказывать на «технократов» давление для исправления подобных ошибок крайне важно.
Ивановская область мне понятна и близка. Это регион, где есть колоссальные возможности для реализации человеческого и экономического потенциала, повышения качества жизни людей. Область, мягко говоря, в «далёком месте».
За полгода работы врио губернатора Воскресенского, кроме публичных пиар-пшиков я не увидел ничего. Ни планов, ни стратегии развития, ни формирования достойной команды. Давление на элиты, попытки договориться со всеми местными «башенками», силовиками, и полное отсутствие понимания проблем региона. Пустить «ласточку» в Москву недостаточно для того чтобы вытащить регион из кризиса.
Некоторые считают, что у меня личный конфликт с вашим врио. Смею уверить – нет. Мы даже не знакомы. Наша нынешняя «встреча» на поле боя за восстановление Ивановской области носит опосредованный характер.
Жители Ивановской области лучше меня, да и получше губернатора, знают положение дел в регионе. Пусть большинство провалов – дело рук предыдущих горе-начальников. Люди ждали молодого бойца, который начнёт расчищать авгиевы конюшни. А приехал молодой московский мажор, с помпой разъезжающий по городам и весям, раздающий красивые обещания на фоне депрессивных экономических показателей области, отсутствия реальных инвестпроектов и внятной стратегии развития области, колоссальной безработицы, оттока молодёжи и лучших кадров в Москву, экологической катастрофы в Заволжске, провальной управленческой политики, отсутствия команды и взаимодействия с местными элитами, контакта с жителями регионов. Вместо работы в кирзовых сапогах «молодой технократ» сидит в кабинете или в Москве. Думаю, во время собственной избирательной кампании сапоги он наденет, и в картинке телевизионной красиво будет смотреться.

- Чем ситуация у нас в области отличается от других регионов России?
- Ивановская область исторически находится в географическом тупике московского региона, что предполагало локализацию тут производств и промышленности по отдельным секторам. В первую очередь имею ввиду текстильную отрасль. Это зона рискового земледелия, заброшенные водные пути через Волгу, фактически уничтоженные малые города. В некоторых банально нет общественных бань, имеются перебои с теплом и горячей водой.
В регионе огромный научный и образовательный потенциал. Работящие, но, ожесточившиеся от такой жизни и власти люди. Их забыли, бросили. Москва не следит должным образом за происходящим, вот и варятся здесь все в котле разборок и раздербанивания уже непонятно чего: лес, остатки государственного имущества, инфраструктура и прочее, что плохо лежит. И думают, что это незаметно в центре. Это не так –я это вижу и говорю сегодня. Это о пойдёт на пользу региону.

- У вас есть «группа поддержки» в области?
- В Ивановской области есть понятные мне люди, которых я знаю, которые знают меня, и которые меня поддерживают. Речь идёт не только об ивановцах, с которыми я когда-то работал, и не только о тех, кто смотрит телевизор и мой ютуб-канал, читает мои статьи и посты в соцсетях, знает меня как федеральное медийное лицо, политического деятеля. Это зачастую обычные люди, как и в остальных регионах, которые доверяют и поддерживают. Они хотят, чтобы я действовал в их регионах так, как я действую.
Что касается поддержки в бизнесе и местной политической элите – да, безусловно, таковая есть. Более того, хочу сказать, что если «молодые технократы» полагают, что пришли и «упаковали» местные элиты, заставили их замолчать, то они ошибаются. Поэтому, когда я начал критику врио губернатора и опубликовал свой первый пост в Facebook и в телеграмм-канале «Прямой Исаев», сразу начали искать моих сторонников, изучать фотографии: с кем я завтракал, обедал, ужинал, работал – и прочую чепуху.
Если вы ищете заказчиков внутри – не пытайтесь, их нет. Заказчиком являюсь я сам, другие являются интересантами, которые пользуются возможностью оказать давление на региональные власти. И было бы странно, если бы они этого не делали. Это давление не в их личных интересах, а в интересах жителей области. Этим людям хочется счастья своим жителям. Им здесь жить, а не пересиживать перед возвратом в Москву – если эксперимент с губернатором удастся, или покровители вернут из «ссылки» из Иваново.

- Вы на самом деле хотите пойти на выборы губернатора в сентябре?
- Нет. Ответственно заявляю: не пойду на выборы губернатора Ивановской области. Повторюсь, поход в губернаторы – не мой путь. Во всяком случае, сегодня моя позиция такова. При понимании того, что мне будут даны возможности для реализации подходов эффективного развития регионов, которыми я владею, я, возможно, сочту возможным рассмотреть такие варианты. Если же этого не произойдёт – пускай «молодые технократы» заполняют всю страну, если в Москве считают, что они должны её спасать.
Но. Если Воскресенский не услышит того что я говорю, не примет незамедлительных действий по выправлению ситуации, не войдёт в эффективный диалог со мной, своей оппозицией, с местными элитами, а главное – с народом, я поддержу выдвижение серьёзного конкурента на его выборах в сентябре и постараюсь убедить Москву в верности этого решения. Здесь крайне необходима конкуренция.
Я и без губернаторских выборов эффективным и правильным считаю создание новой политической силы в стране: социал-демократической партии. Это будет партия европейского типа – «новых левых», которые обеспечивали бы здоровый баланс сил нынешней политической системы России. Поскольку, на мой взгляд, система эта весьма неустойчива.
Конечно, такая партия подразумевает и региональные отделения. «Единая Россия» не должна иметь абсолютного большинства на местах и управлять всем единолично. В период серьёзнейшего геополитического противостояния с Западом российская политическая система должна быть устойчива. В ином случае мы можем потерять страну, а не только развалить экономику и социальную сферу. Сейчас альтернативы партии власти нет.
Я полагал, что этой партией в рамках президентской кампании может стать КПРФ, но понял, что Павел Грудинин не ставит перед собой подобной задачи. И моей поддержки там нет. Я на днях открыто об этом заявил в центральных средствах массовой информации.

- Все понимают, что назначенца Путина на выборах не победить. Зачем вам весь этот шум?
- «Назначенец Путина»? Технократы сами придумали такой ореол. Уверен, Путину, не нужны назначенцы, которые разваливают регионы и не способны отвечать на критику. Путин сам на критику всегда отвечает честно и открыто, подавая им пример. Пусть не прячутся за навязанными медиа клише «назначенец Путина». В какой-то момент многие начинают верить в это звучание (да и они сами тоже заигрываются с собственными образами), но потом главы регионов попадают под уголовное дело, и партия от них быстренько открещивается. Вспомните, как это происходило: сами знаете фамилии.
Воскресенский – кабинетный работник, никогда и не руководил регионом. Я буду делать ставку на тех, кто способен обеспечить здоровый баланс.
Баланс возможен, если Станиславу Воскресенскому будет «дышать в затылок» другой кандидат, не давая расслабляться и заставляя думать об эффективности работы. Такого человека я буду предлагать на должность губернатора. В случае, если такая конфигурация сложится, мы сможем сработаться в интересах жителей региона.
И последнее – важное. На прошлой неделе был анонсирован мой приезд в Ивановскую область, включая освещение экологической проблемы в Заволжске. Приезд отложен на месяц по причине необходимости быть в Москве в рамках президентской кампании. Уверен, мы решим эту проблему. Я обещаю.
25 апреля 2024