Наверх

МУП «ИПТ» освободят от уплаты части прибыли

Потому что это не настоящая прибыль

21.02.2018
На пленарном заседании 21 февраля депутаты Ивановской городской думы приняли решение освободить МУП «Ивановский пассажирский транспорт» от перечисления в бюджет областного центра 35% от чистой прибыли, полученной по итогам 2017 года.

Решение удивительно тем, что МУП «ИПТ» - одно из тех муниципальных предприятий, которые в последние годы генерируют исключительно убытки, причем их размер исчисляется десятками миллионов рублей. Из бюджета города Иваново предприятию регулярно выделяются субсидии, общий размер которых превышает 200 млн рублей в год. Ничего революционного на троллейбусном фронте, как известно, в 2017 году не произошло. И вдруг у «ИПТ» образовалась прибыль, и немаленькая: по предварительным оценкам, за 2017 год она составит 6,8 млн рублей. Возникает резонный вопрос: откуда дровишки?

Однако из пояснительной записки к проекту решения гордумы следует, что прибыль эта, что называется, дутая, то есть формальная. Цитируем: «Предприятие имеет значительную непогашенную задолженность по страховым взносам за предшествующие периоды. На 01.01.2017 размер задолженности составлял 97,7 млн рублей, на 02.11.2017 – 43,3 млн рублей.

Для решения данной проблемы размер бюджетной поддержки МУП «ИПТ» в 2017 году был увеличен на 71,6 млн рублей (на 2017 год размер субсидии составлял 153 млн рублей, в течение года субсидия была увеличена до 224,6 млн). В результате увеличения бюджетной поддержки размер задолженности по страховым взносам удалось снизить до 24,6 млн рублей.

Последствием значительного роста объема предоставляемых из бюджета города субсидий явилось превышение доходов предприятия над его расходами, в результате чего по итогам 9 месяцев 2017 года в бухгалтерской отчетности предприятия сформировалась чистая прибыль. Ожидаемый финансовый результат 2017 года – прибыль 6,8 млн рублей. В то же время согласно бюджету движения денежных средств в текущем году у МУП «ИПТ» фактически складывается дефицит оборотных средств для осуществления необходимых расходов на погашение задолженности прошлых лет: в ноябре – 3 млн рублей, в декабре – 17,2 млн».

Так что прибыль у «ИПТ» возникла не из-за успешной деятельности по перевозке пассажиров, а из-за усиленного накачивания предприятия бюджетными деньгами. Делалось это для того чтобы избежать процедуры банкротства предприятия – налоговики, которые с 2017 года администрируют уплату страховых взносов, уже грозили подать в арбитражный суд иск о банкротстве.

Так что несколько миллионов рублей на уплате дивидендов МУП «ИПТ» сэкономит – но их придется направить на погашение просроченной задолженности по страховым взносам (это условие зафиксировано в решении думы).
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей