Наверх

Так рождалась губерния…

Скоро юбилей

16.02.2018
Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук

20 июня области исполняется 100 лет. Путь к созданию Иваново-Вознесенской губернии выдался непростым и необычным. Любопытно, что новая губерния еще только готовилась появиться на картах, а органы управления уже были образованы.


Территория современной Ивановской области расположена в междуречье рек Волги и Клязьмы, в их верхнем течении. По губернской реформе 1775 года, проведенной императрицей Екатериной II, эта территория входила в состав Владимирской (Шуйский уезд) и Костромской (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) губерний. Согласно летописям, самый древний город Ивановского края – Юрьевец (1225 г.), а по результатам археологических раскопок в домонгольский период уже существовали города Шуя (связан с известнейшим княжеским родом Шуйских), Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад, Кохма. В то время территория будущей Ивановской области входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.

Ивановский край издревле был одним из центров ткачества и переработки льна в России. В Иванове текстильное производство, со временем получившее широкую известность, возникло в XVII веке. Так, ключарь Рождественского собора в Суздале Ананий Фёдоров в «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале» писал: «В том селе Иванове... у обывателей именуются фабрики полотняные, на которые штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные».

Первая известная полотняная мануфактура в селе Иванове основана крепостным крестьянином Григорием Бутримовым в 1742 году. Спустя шесть лет своим предприятием обзавелся Иван Грачёв. Они поставили свои фабрики (долгое время фабриками называли любое промышленное заведение от мануфактуры до ремесленной мастерской) на окраине села – в устье Талки на берегу Уводи.

Вскоре и у прочих «капиталистых (зажиточных) крестьян» – Ивана Гарелина, Ивана Ямановского появились собственные мануфактуры. Наряду с ткачеством ивановские жители занимались и отделкой тканей различными способами. В первой трети XIX века за селом Иваново и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепилась репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново, с легкой руки видного экономиста, академика Владимира Безобразова, стали называть «Русским Манчестером», а Шую стали сравнивать с Ливерпулем). К концу XIX века, в результате бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861 году, в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии. Дополнительным стимулом стало преобразование 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года села Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск. Это произошло в правление императора Александра II.

Сразу после Октябрьской революции 1917 года началось административное переустройство района на принципах экономической однородности территории и дальнейшего развития. Точкой отсчета следует назвать I съезд представителей Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Кинешемского района, состоявшийся 6-8 декабря 1917 года. Месяцем раньше перенесли административный центр Владимирской губернии в Иваново-Вознесенск. Но новая «столица» оказалась на самой северной окраине губернии, управлять оттуда было довольно затруднительно. Поэтому после бурного обсуждения на губернском съезде Советов это предложение отвергли. На декабрьском же съезде Советов Иваново-Вознесенского промышленного района поступило более реальное предложение – объединить северную часть Владимирской и южную часть Костромской губерний. Избранный тогда районный исполнительный комитет, позже ставший губернским, возглавил Дмитрий Фурманов.

Необходимость и целесообразность создания новой административной единицы обусловил целый ряд предпосылок. Северная часть Владимирской губернии и южная часть Костромской еще в конце XIX – начале ХХ веков представляли собой единый экономический комплекс, основой которого являлась фабрично-заводская промышленность, а не сельское хозяйство. В 1914 году на предприятиях края трудились 156 тысяч рабочих. Однородной была и специализация Иваново-Вознесенского промышленного района, выпускавшего преимущественно хлопчатобумажные ткани. Между предприятиями различных текстильных центров сложились прочные, годами налаженные связи. Прядильные фабрики снабжали пряжей ткацкие, а те в свою очередь поставляли на отделочные предприятия суровье. Неофициальной столицей края считался Иваново-Вознесенск.

Роль личности в истории никто не отменял. Поэтому, когда из Шуи в Иваново-Вознесенск переехал М.В. Фрунзе, то он с присущей ему энергией взялся за организацию губернии.

28-29 января 1918 года II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком был переименован в губернский и его возглавил сам Михаил Васильевич. И здесь надо объясниться с рядом «знатоков»: попытка связать появление губернии лишь с желанием Фрунзе сделать территорию «под себя» следует рассматривать минимум как интеллектуальную недалекость его недоброжелателей и незнание исторических документов. Если бы территория была искусственной, не жить ей 100 лет.

Еще один шаг к организации губернии был сделан на III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21–24 апреля 1918 года, где были намечены конкретные границы губернии, принято решение выйти в правительство с просьбой о создании новой губернии и утверждении ее границ. Важно отметить: губерния еще не появилась, а органы управления ею были уже сформированы. Регион был сформирован, надо было его юридически оформить.

Для окончательного решения вопроса в Москву уехала делегация во главе с М.В. Фрунзе. 20 июня 1918 года в Иваново-Вознесенск пришла его телеграмма: «Наша губерния официально утверждена сегодня двадцатого под названием Ивановской». Вскоре название изменили на Иваново-Вознесенскую и в нее вошли полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.

Для полной ясности необходимо повториться: 20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам РСФСР была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Поэтому именно 20 июня 1918 года по праву считается днем рождения Иваново-Вознесенской губернии, правопреемницей коей стала 14 января 1929 года Ивановская промышленная область, а с 11 марта и по сей день – Ивановская область.

Создание новой губернии дало мощный толчок развитию края. Опираясь на приобретенный губернский статус, жители губернии стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение. Образование самостоятельной губернии позволило в первой половине 1920-х годов полностью восстановить довоенный экономический потенциал края. В течение 1918–1920 гг. в Иваново-Вознесенске открылись политехнический и педагогический институты, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ и учреждений здравоохранения.

Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был использован для проведения индустриализации страны. В 1929–1936 годы наступил звездный час административной истории региона. Вокруг города Иваново-Вознесенска, 27 декабря 1932 года переименованного в Иваново, объединили в Ивановскую промышленную область (ИПО) четыре губернии – Иваново-Вознесенскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую. В ИПО сосредоточились 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% льняных. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался третьей пролетарской столицей Советского Союза.

Наш город стал площадкой для смелых экспериментов в самых разных отраслях – экономика, архитектура, театр, быт. Иваново-Вознесенск является родиной новых принципов общественного питания – «быстропита». Именно здесь была открыта 29 марта 1925 года первая в СССР фабрика-кухня.

Этап нового экономического роста для нашего края связан с периодом конца 1950-х –начала 1960-х годов, когда город Иваново стал центром Верхне-Волжского экономического района – крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.

Сегодня область входит в Центральный федеральный округ. В ее состав входит 21 район, шесть городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок.
Источник: «1000 экз.» № 136
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 16.02.2018 13:13
    Большинство областей в Центральной России исторически формировалось вокруг крупного города. Поэтому Ивановской области - быть. Но объединять её с другими областями не нужно.

Вернуться к списку новостей