Последние
новости
Общество

Жители Заволжска паникуют не зря

Что зальют в накопители?
9 мин
01 февраля, 2018
Анна Семёнова

Публичные слушания по вопросу размещения шламонакопителя Заволжского химзавода у деревни Бредихино, которые проходят сегодня, 1 февраля, явно закончатся скандалом. И не только из-за позиции местных жителей и происков неких врагов (такая идея промелькнула в ивановских СМИ – дескать, это искусственный скандал, раздутый некими лицами, которых мы знаем, но вам про них не скажем). Фишка в том, что заволжские власти, которые в последнее время только и делают, что косячат, в последний момент разместили на своем сайте документацию по шламонакопителю и из неё можно сделать определенные выводы не в пользу химзавода, – какими бы юридическими лицами ни прикрывались его владельцы.

Начать стоит издалека – года эдак с 2011, когда вокруг химзавода и скважины, в которую закачивали химические отходы со всей страны, начались активные телодвижения. Собственником химзавода с начала 2000-х годов стала группа компаний из Санкт-Петербурга (названия компаний регулярно меняются – то «Стройхимматериалы», то «Коралл», то какая-нибудь «Волгахим»), есть глубинная скважина, введенная в эксплуатацию в 1993 году для захоронения отходов именно ЗХЗ. Все экспертизы в свое время были проведены.

Метод глубинной закачки используется для захоронения всякой ядовитой гадости во всем мире и особых вопросов не вызывает. Не вызывала вопросов и скважина в Заволжске – ровно до тех пор, пока новые собственники предприятия не сделали захоронение химотходов фактически основным видом деятельности. В Заволжск свозили отходы цистернами и захоранивали десятками тысяч тонн. Вот данные, фигурировавшие в материалах уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности руководства ЗХЗ (2012 год):

По состоянию на 16 июля 2010 года в глубинные горизонты земли на основании договоров были размещены:

- 3 990 тонн шлама нефтеотделительных установок ООО «ГеолПромТек» (г.Москва);

- 250 тонн отработанной серной кислоты НПП «Триквектр» (г.Пермь);

- 2,768 тонн жидких химических отходов производства красителей, 9,5 тонн отработанной серной кислоты, 20 тонн галогенсодержащих растворителей (метиленхлорид), 9 тонн отходов комбинированного состава, применяемых как добавки при производстве продуктов питания, 33 тонны отходов с остатками этиленгликоля ООО «Экотекс» (г.Наро-Фоминск);

- 20 тонн отработанной аккумуляторной кислоты ООО ПП «Мета-5» (г.Щелково);

- 6,3 тонн отработанной аккумуляторной серной кислоты, 2,6 тонн остатков этиленгликоля, 13,6 тонн отработанной серной кислоты, 3 тонны эмульсии и эмульсионных смесей для шлифовки металла ООО «Евроком» (г.Дзержинск);

- 9,7 тонн аммиачной воды ООО «УралТрансЭко» (г.Наро-Фоминск).

В период с 27 мая по 11 октября 2011 года «Стройхимматериалы» получили отходы производства новочебоксарского химзавода II класса опасности – 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты – и закачали их в скважину.

По мнению правоохранительных органов предприятие имело право только на захоронение собственных отходов, а прием и захоронение отходов сторонних организаций послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Доходы от этой деятельности на начало 2012 года составили почти 10 млн рублей.

Но даже после всех судебных разбирательств «Стройхимматериалы» продолжили свою деятельность и в Заволжск ехали большегрузные автомобили с опасными химическими отходами из регионов России. В 2016 году прокуратура Заволжского района в очередной раз возбудила дело о незаконном захоронении отходов (доход от этой деятельности тогда составлял более 13 млн рублей). А в ноябре 2017 года Заволжский районный суд запретил ЗАО «Стройхимматериалы» захоронение I-V классов опасности в глубокие горизонты земли.

К такому повороту владельцы химзавода, видимо, были готовы. Если верить документам, размещенным на сайте администрации района, уже в прошлом году собственник (ООО «Заволжский химический завод органического синтеза») отремонтировал дорогу к шламонакопителю, нарастил дамбу карты №1, расширил и расчистил водосборные канавы и выполнил ряд других работ. Поняв, что в комплекс по закачке пока ничего «слева» не зальешь, питерские собственники вспомнили о старом шламонакопителе. Но незадача – документация на участок оказалась не в порядке и пришлось проводить публичные слушания.

У заволжан, похоже, есть все основания считать, что владельцы химзавода решили не отказываться от прибыльного бизнеса по захоронению всякой химической пакости со всей России. По их словам, с конца прошлого года к Бредихино потянулись цистерны с номерами других регионов – что-то туда завозят. А размеры шламонакопителя позволять принимать отходы в тех масштабах, которые раньше шли в скважину – это подтверждает проектная документация, которую Заволжская администрация выложила на всеобщее обозрение на сайте.

Цитата из «Проекта санитарно-защитной зоны», выполненного ивановским ООО «Экосфера»: «Шламонакопитель представлен в виде двух выемок-карт в земле на глубину 4 метра и размерами в плане 200х80 метров каждая карта шламонакопителя. Расчетная емкость каждой карты накопителя 42500 кубометра. <…> Проектная емкость каждой карты 42500 куб.м . Для удобства эксплуатации каждая карта разделена на три секции, отделенные валами из суглинка высотой 0,5 м. Заполнение карт осуществляется поочередно. Периодичность заполнения 5 лет. Разгрузка отходов в карты производится с автосамосвалов по периметру карт.

Общее количество шлама на 10 лет эксплуатации составляет 80 000 куб.м, что в сутки составляет 22 т отходов».

При этом расчет воздействия на окружающую среду осуществляется из расчета чуть более 23 тонн в год – то есть только собственных отходов ЗХЗ. Получается, что по воздействию на экологию все будет в порядке. Но если в шламонакопитель можно в сутки загрузить годовую норму, какой рачительный хозяин откажется от возможности дополнительно заработать?

Конечно, можно прикрываться бумажками (тем же проектом СЗЗ, например), в которых написано, каким образом должны доставляться отходы, но это смешно. Еще одна цитата из того же источника:

«Учет принимаемых отходов будет вестись по весу (объему) и классу опасности. Интенсивность подвоза отходов на шламонакопитель – 2 раза в год (весна, осень) грузовой автомашиной с дизельным двигателем марки «МАЗ 555102-223», грузоподъемность 9800 кг.

Все прибывающие автомашины с отходами должны проходить регистрацию с записью в «Журнале регистрации отходов».

В журнале фиксируются следующие сведения:

- Дата и время приема отходов;

- Номер и тип машины;

- Количество отходов (в м3 и тоннах);

Объем отходов определяется по объему кузовов автомашин».

Не удивлюсь, если жители Заволжска установят свой «экологический пост» и будут фиксировать на видео, какие машины и в каком количестве едут на шламонакопитель. По крайней мере, это даст объективную информацию о происходящем в Бредихино, поскольку словам чиновников там теперь мало кто верит.

Судя по тому, что публичные слушания в Заволжске плавно перерастают в протестную акцию, тема химотходов будет актуальной еще долго. Можно только порадоваться за тех, кто живет выше по течению Волги – за Тимербулата Каримова, например, с его Плесом. А вот в Кинешме, Пучеже или Юрьевце впору чесать затылок: что принесут завтра воды Волги? Чебоксарскую серную кислоту или наро-фоминскую аммиачную воду? Ведь шламонакопитель, в отличие от скважины – это открытое хранилище.

О том, как питерские собственники химзавода относятся к жителям области, выдержки из доклада Владимира Олеговича Фомина – человека, имеющего непосредственное отношение к многочисленным питерско-заволжским химическим ОООшкам (в частности, является соучредителем ООО «ВолгаХим»). В 2012 году по поводу решения Заволжского районного суда о запрете закачивать в скважину ЗХЗ отходы сторонних предприятий он заявил:

«Решение Заволжского районного суда разрешает размещение в глубинные горизонты «местных отходов», запрещая захоронение отходов из других регионов России. Нарушая, таким образом, конституционные права граждан других регионов, что приводит часто к плачевным последствиям случайных решений и Чрезвычайным Ситуациям. Как с Чебоксарским Химпромом: «Стройхимматериалы» и «Химпром» безопасно и законно разместили около 2000 тонн хлорорганики на подземном полигоне. Местническое решение Заволжского районного суда «не пущать соседских» приостановило работу, безопасную и законную, что вынудило искать Чебоксарский Химпром через аукцион новых лицензированных подрядчиков и как следствие – случайные люди, ЧП в Удмуртии с 160 тн. хлорорганики слитыми в открытые емкости. Ищут кто виноват конечно… но почему не работалось? Ивановским чиновникам пришлись не по духу чебоксарские производственники (а их не вычеркнешь из жизни), и к сожалению ответственности за последствия каждый верящий в свою правду чиновник не несет, у него «все в порядке». Жаль.

Межрегиональные конфликты и местничество – это реальная проблема для экобизнеса и населения. Непредвзятое, объективное рассмотрение Верховным судом кассационной жалобы «Стройхимматериалов», на решение Заволжского районного суда о прекращении работы СХМ с «неместными» отходами, которая поддержана Министреством Природных Ресурсов, могло бы восстановить налаженную, экологически безопасную и законную (неоднократные межведомственные проверки это подтверждают) работу по размещению ЧХУ на полигоне в СХМ Ивановской области, как с «Химпорма» (хлорорганику-то девать и далее некуда), так и вместе с МЧС минимизировать последствия ЧП в Удмуртии, разместив эти 160 тонн на полигоне в Заволжске. Это решение могло бы ответить и на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ. СК разберется кто виноват, что бы это не повторялось». (орфография и стилистика оригинала сохранены. – прим.ред.).

Комментарии, как представляется, излишни.
11 декабря 2024
Все новости