Наверх

Станислав Воскресенский vs Михаил Фрунзе

Свежий взгляд на ивановскую историю

01.02.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Говорят, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский не любит советский период истории России – большевиков, коммунистов, единственно правильную КПСС с кровавым КГБ и остальные атрибуты того времени – и всячески дистанцируется от тех времён и их нравов. Ему, видимо, ближе Россия образца до 1917 года – с церквями, крестными ходами, мудрыми батюшками, фабрикантами-меценатами. Каждый волен выбирать объекты поклонения. Особенно когда они так ловко ложатся в прокрустово ложе нынешней идеологической машины: весь 2017 год провластные спикеры обсуждали пятнышки от «Матильды» на кристально чистой репутации последнего императора, который привёл Российскую империю к краху, и не привлекали внимания к столетнему юбилею Октябрьской революции, её героям и антигероям. Похоже, этот подход транслируется новым главой региона и на историю Ивановской области, которой он теперь руководит.

Фрунзе.jpg
В коридорах правительственной резиденции на улице Пушкина, 9 клерки тихонечко обсуждают отказ врио губернатора участвовать в церемонии возложения цветов к памятнику первому ивановскому губернатору Михаилу Фрунзе в день его рождения. В других властных коридорах клерки муссируют тему с другой стороны: поедет ли теперь их шеф к цирку с цветами, или заместителя пошлёт, глядя на «первого». Шефы и сами, похоже, в раздумьях – и Владимир Шарыпов в мэрии, и Виктор Смирнов в областной думе, и Александр Кузьмичёв в городской, и многочисленные ректоры вузов, и прочие лидеры мало кому нужных общественных объединений и союзов – от профессиональных, до творческих. На самом деле: какой смысл на морозе мёрзнуть, если первое лицо тебя не видит и твоей лояльности не оценивает.

Странно это – что Станислав Сергеевич советские времена не любит, и к Михаилу Васильевичу пиетета не испытывает. Фрунзе, как минимум, основал ту область, которой Воскресенский сегодня руководит – можно сказать, создал ему рабочее место. Может, верны слухи, что ехать сюда Станислав Сергеевич не хотел и воспринимает нынешнее место работы как ссылку? Тогда да – Фрунзе любить не за что.

С нелюбовью к советскому прошлому сложнее. В те не очень далёкие времена создали институт «Гидроспецпроект», приватизированный в годы перестройки Воскресенским-старшим, и ставший основой благосостояния семьи – Сергея Модестовича в федеральных СМИ называют миллиардером.

Есть такое понятие – традиции. И старинная русская мудрость о том, что со своим уставом не всегда правильно в чужой монастырь лезть. Ведь только кучка местных тусовщиков заметит, что с 2018 года главным местным фестивалем, вместо придуманного Михаилом Менем «Зеркала», станет заявленный супругой губернатора Светланой Дрыгой конкурс телесериалов.

Вряд ли ностальгирующее по совку население – особенно из возрастной группы «сорок пять плюс» – оценит новый подход к истории края: без Фрунзе, СССР, героев соцтруда, текстильной столицы и комсомола. А ведь эта возрастная группа – тот самый электорат, который обеспечивает явку и проценты кандидатов власти и её партии на выборах любого уровня.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей