Последние
новости
Политика

Светлана Романчук и Дмитрий Куликов попали в «Форбс»

А «следователи не желают исполнять закон»
4 мин
26 января, 2018
Алексей Машкевич

Издание «Форбс» на днях опубликовало статью Александра Забейды «Правила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы». Тема для Ивановской области острая – в прошлом году завершилось несколько громких уголовных процессов по делам высокопоставленных чиновников разного ранга. «На выходе» и в работе у следствия ещё несколько дел.
 
Отношение к процессам в местном бомонде неоднозначное – разные фигуранты, разные мнения. Тем более, что не всегда ясна сама суть обвинений, предъявляемых чиновникам (теперь уже бывшим) – Светлану Романчук пытаются привлечь к ответственности за «создание положительного имиджа». 

Александр Забейда, управляющий партнер юридической фирмы «Забейда и партнеры», не понаслышке знаком с ситуацией в области – бюро представляет интересы экс-заместителей губернатора Дмитрия Куликова и Светланы Романчук.

А 24 января в столице под эгидой портала «Право.ру» прошел представительный круглый стол «Уголовные риски чиновников», в котором приняли участие именитые федеральные спикеры: зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, первый заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Яни и управляющий партнер АБ «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

1.jpeg
Выводы участники сделали интересные и, в общей сегодняшней повестке нетривиальные: общий негативный фон, сопровождающий возбуждение необоснованных уголовных дел, отбивает у действительно эффективных предпринимателей и руководителей любое желание близко подходить к органам государственного управления или взаимодействовать с бюджетными учреждениями. А у действующих чиновников – принимать какие-либо меры по вытягиванию российской экономики страны из сегодняшнего кризиса.

2.jpeg
Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что при общей обвинительной направленности российского правосудия, именно сотрудники государственных ведомств стали наиболее уязвимой социальной группой. «У чиновников плохой пиар, – объяснил свою позицию политолог, – Общество изначально настроено на то, что все они виновны. У нас это один из самых ненавидимых и презираемых классов». 

Отдельно Минченко отметил, что в условиях межклановой конкуренции уголовные дела являются удобным инструментом для решения политических задач. Когда группы влияния выясняют отношения между собой, именно уголовное преследование становится самым простым способом устранения политического конкурента или лица, претендующего на контроль над ресурсной площадкой.

3.jpeg
По словам адвоката, управляющего партнера юридической фирмы «Забейда и партнеры» Александр Забейды следователи нередко не желают исполнять законодательство и обращать внимание на постановления пленумов Верховного Суда, решения Конституционного суда, а тем более ЕСПЧ. «Если позицию правоохранительных органов поддерживает районный суд, совершенно не важно, что по этому поводу написано в законе, – считает Забейда, – Последнее время в расследованиях ценность объективных доказательств уходит на второй план. Оперативники, задерживая чиновника, немедленно заявляют об этом в средствах массовой информации, не оставляя прокуратуре и судам другого выхода, кроме как возбудить уголовное дело и санкционировать арест». Кроме того, все чаще используются такие незаконные методы, как подстрекательство к совершению преступления, провокация взятки, давление на родственников и близких фигуранта дела, а также шантаж с целью принуждения должностного лица оговорить или втянуть в незаконную деятельность вышестоящего руководителя.

«Сколько норм ни принимай – а воз все равно будет там, – заметил в данной связи Забейда. – Законодатель живет на одной планете, а правоприменитель – на другой. Следователи не желают исполнять закон согласно его букве. Не обращают внимания на постановления пленумов Верховного Суда, решения Конституционного, а ЕСПЧ – вообще вражеская организация».

19 марта 2024
Все новости