Наверх

Важные изменения в 223-ФЗ с 2018 года

СРО предупреждает

19.01.2018
С 1 января 2018 года федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» действует в измененной версии. Большая часть поправок относится к закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), причем ряд изменений вступил в силу уже с 31 декабря. Разобраться в этих изменениях нам вновь помогает генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев.

«С 31 декабря 2017 года действие Закона №223-ФЗ было расширено. Теперь этот закон распространяется на закупки для целей коммерческого использования. Заказчикам законодатель отвел ровно один год, до 1 января 2019 года, чтобы привести в соответствие с изменениями свои положения о закупках. Также с 1 июля 2018 года заказчики обязаны проводить только в электронной форме закупки, участниками которых могут быть лишь субъекты МСП», – рассказывает об общих изменениях Дмитрий Кочнев.

Помимо этого, на основании Постановления №1429, с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года заказчики по 223-ФЗ временно вносят в реестр договоров меньше сведений. В указанный период заказчикам не нужно направлять в реестр сведения о подрядчиках, а также о субподрядчиках и договорах с ними.

С 2018 года изменился порядок проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по федеральному закону № 223-ФЗ.

Важное изменение – с 01 января 2018 года с 10% до 15 % увеличился обязательный годовой объем закупок у субъектов МСП. Общий же объем закупок, которые производят у МСП, сохраняется в размере 18% от годового объема закупок.

Согласно положениям 223-ФЗ, эти стандарты обязаны соблюдать с 1 января следующие категории заказчиков:

- юридические лица, у которых годовой объем выручки превышает 500 млн рублей;

- юрлица и кредитные организации, величина активов которых превышает 500 млн руб, и они сами не являются МСП;

- автономные учреждения, которые заключили за предыдущий год договоры на сумму более 250 млн рублей.

«Все эти нововведения для рынка весьма позитивны. Они будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Также возрастет внимание к деятельности заказчиков: усилится контроль над обеспечением объема фактически заключенных контрактов с МСП», - поясняет гендиректор «Ивановского объединения строителей».

Другая часть изменений 223-ФЗ с 2018 года касается критериев, по которым будут оценивать и контролировать закупки заказчиков у МСП. Так, теперь поменялись критерии, по которым оценивают соответствие проектам планов и внесенным в них изменениям.

Коррективы внесли и в форму годового отчета о закупках. Новая форма дополнена информацией о доле закупок у субъектов МСП в совокупном годовом стоимостном объеме договоров, а также сведениями о доле закупок у субъектов малого предпринимательства по результатам проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, участниками которых являются только субъекты МСП.

Теперь показатели о закупках, которые объявлены только для малого бизнеса, требуется указывать отдельно. В форму следует внести общую стоимость всех договоров, а затем отдельно прописать количество всех договоров за отчетный год, общую сумму, которую оплатили по договорам (с учетом оплат в предыдущий отчетный период), число переходящих договоров.

Важно отметить, что отчет о закупках у МСП должен быть опубликован в ЕИС до 1 февраля текущего года.

Генеральный директор СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев напоминает членам «Ивановского Объединения Строителей», что Ассоциация ведет мониторинг всех закупок в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта и размещает информацию об актуальных контрактах на официальном сайте СРО в разделе «Биржа подрядов».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей