Наверх

Из-за проблем с отоплением в Кохме без УК могут остаться ивановцы

Первый претендент на лишение лицензии

19.01.2018
Анна Семенова

Проблемы многострадального дома 20А на ул. Октябрьской в Кохме могут отразиться и на жителях девяти домов в Иванове, жителях еще одного дома в Кохме и двух домов в деревне Светлый Луч Ивановского района. Всеми этими домами управляет УК «Домовой», которой грозит перспектива остаться без лицензии. Кстати, в Ивановской области это будет первый случай лишения лицензии управляющей компании.

Напомним предысторию. Весной 2017 года в Кохме в эксплуатацию был введен дом 20А на ул. Октябрьская (застройщик – ООО «Темп», сейчас банкрот), из 128 квартир в доме выкуплено 100, летом 2017 года собственники на общем собрании выбирают управляющую компанию ООО «УК «Домовой».

Осенью из-за проблем, о которых писал  коллега Алексей Машкевич, жильцы дома остаются без отопления и горячей воды. Естественно, они начинают жаловаться в различные инстанции, те начинают разбираться (порой с использованием странных методов, но речь в данном случае не об этом), ближе к декабрю тепло в дом начинает поступать. Но горячей воды до сих пор нет, да еще и электричество регулярно отключают.

Ивгосжилинспекция, комментируя информацию об обращении жителей дома 20А по ул. Октябрьская, сообщила, что по жалобам регулярно проводились проверки и в результате с августа по декабрь УК «Домовой» получила 7 предписаний, в том числе 3 – повторных, об устранении недостатков.

Как известно, в случае неисполнения предписания ГЖИ в установленный срок жилинспекция может составить протокол об административном правонарушении (часть 24 статьи 19.5 КоАП РФ, неисполнение предписаний надзорного органа). В Службе Госжилинспекции по Ивановской области сообщают, что в отношении управляющей компании «Домовой» было составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, в том числе, 4 протокола по части 24 ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение предписаний надзорного органа), 4 протокола по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Все они направлены на рассмотрение в мировой суд. В стадии оформления находятся еще 2 протокола по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

По одному протоколу мировой суд уже принял решение: привлечь ООО «УК «Домовой» к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ и назначить штраф в размере 100 000 руб.

А теперь открываем Жилищный кодекс РФ, главу 19 «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Пункт 5 статьи 198 гласит: в случае, если в течение 12 месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта РФ. То есть, если Госжилинспекция выдала УК предписание об устранении какого-либо нарушения, а оно не было выполнено, и в течение года после выдачи этого предписания ГЖИ дважды или более двух раз обращалась в суд, который штрафовал УК или директора управляшки за невыполнение этого предписания, то дом автоматически уходит из-под управления этой УК.

Есть одно исключение: если жители дома, который из-за невыполнения предписаний ГЖИ собираются исключить из реестра, проведут общее собрание и опять выберут прежнюю управляющую компанию, то дом под ее управлением останется. Но это надо сделать в течение двух месяцев после того, как органы власти известят жителей о подобной перспективе.

Так вот, по дому 20А на ул. Октябрьской в Кохме одно решение суда уже есть. А поскольку предписаний, в том числе неисполненных, там достаточно, вероятность того, что в ближайшие недели этот дом будет исключен из перечня домов, находящихся в управлении УК «Домовой», очень велика. И очень сомнительно, что жители захотят заступиться за «Домового».

Но есть в Жилищном кодексе еще одна норма – статья 199, «Аннулирование лицензии и прекращение ее действия». Так вот, лицензию УК может аннулировать суд на основании заявления органа государственного жилищного надзора. А это заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии. Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из управления УК многоквартирного дома или домов, общая площадь помещений в которых составляет 15 и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд. Причем учитывается только площадь домов, принудительно «изъятых» из управления конкретной УК, а не ушедших от УК по решению жителей.

По информации из реестра лицензий Ивановской области, ООО «УК «Домовой» осуществляет управление 13 домами. Вот перечень этих домов с указанием их общей площади (данные по площади взяты с сайта «Реформа ЖКХ»):

1. г. Иваново, 10 Проезд, д. 16 (2 128,1 кв.м)
2. г. Иваново, 10 Проезд, д. 8 (2 586,8 кв.м)
3. г. Иваново, пер. Слесарный, д. 15 (3 759,3 кв.м)
4. г. Иваново, пер. Ульяновский, д. 15 (1 484,60 кв.м)
5. г. Иваново, ул. 11-я Сосневская, д. 66 (2 049,70 кв.м)
6. г. Иваново, ул. 2-я Чапаева, д. 89 (933,77 кв.м)
7. г. Иваново, ул. Громобоя, д. 13 (8 825,30 кв.м)
8. г. Иваново, ул. Окуловой, д. 57 (2 059,40 кв.м)
9. г. Иваново, ул. Смирнова, д. 80А (2 660,28 кв.м)
10. г. Кохма, ул. Московская, д. 49 (4 097,70 кв.м)
11. г. Кохма, ул. Октябрьская, д. 20А (9 222,30 кв.м)
12. Ивановский район, д. Светлый луч, д. 16 (1 047,20 кв.м)
13. Ивановский район, д. Светлый луч, д. 18 (1 027,07 кв.м)

Общая площадь этих домов – около 42 тысяч кв.м. Площадь дома 20А по ул. Октябрьской в Кохме – 9 222 кв.м., хотя в акте ввода в эксплуатацию за подписью заместителя главы города указаны другие данные – 9 958,1 кв.м. В любом случае дом 20А – это почти 22% от общей площади домов, которыми управляет УК «Домовой». Если этот дом будет из-за систематического невыполнения предписаний ГЖИ исключен из реестра лицензий (фактически - принудительно изъят из управления «Домового»), то «Домовой» автоматически лишится лицензии.

А это приведет к тому, что жители всех указанных выше домов останутся без управляющей компании. Конечно, это не смертельно, и желающие взять эти дома в управление найдутся. Но приятного мало. Тем более, в Ивановской области еще не было случаев, когда УК по такой схеме лишалась лицензии.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей