Наверх

Удачный узбекский пример

Текстильно-кластерный

13.01.2018
В 2017 году в сфере текстильной промышленности было реализовано 34 инвестиционных проекта по модернизации, техническому и технологическому переоснащению действующих и созданию новых предприятий. Их общая стоимость составила $356,9 млн с экспортным потенциалом в $151,7 млн, пишет Kommersant.uz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана («Узтектильпром»).

В ассоциации отметили, что за 2017 год ожидаемая цифра по экспорту составляет $1,16 млрд. Отечественная продукция поставляется в более чем 50 стран мира. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила свыше 40%. Если в начале 2017 года насчитывалось 293 предприятия-экспортера, то по итогам года их количество достигло 350. Повышению экспортных показателей сферы способствует работа 64 торговых домов, действующих в разных странах мира.

Одной из эффективных форм дальнейшего развития текстильной промышленности станет создание кластеров. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. Исходя из этого разработан проект концепции развития на среднесрочную перспективу хлопково-текстильных кластеров с учетом результатов организации подобных кластеров в Навоийской области.

На сегодняшний день в республике сформирована текстильная промышленность с большим производственным потенциалом, в которой действуют около 7 тыс предприятий. Созданы мощности по производству хлопка-волокна в объеме 1,4 млн тонн, из которых около 60% используется для удовлетворения потребностей отечественных текстильных предприятий.

Если ранее в состав АО «Узбекенгилсаноат» входили всего 436 организаций, то теперь членами ассоциации «Узтекстильпром» могут стать все предприятия и организации текстильной промышленности. Это дает производителям ряд преимуществ. Предприятия – члены ассоциации до 2021 года освобождаются от уплаты таможенных платежей за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике. Кроме того, ассоциации предоставлено право предъявлять иски в интересах ее членов, обжаловать решения госорганов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц в суде без уплаты госпошлины.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей