Наверх

Зачем женщинам 640 тысяч?

Про гранты для НКО

12.01.2018
Анна Семенова

Ивановская мэрия объявила, что с понедельника, 15 января, в управлении социальной защиты начинают принимать заявки социально ориентированных некоммерческих организаций на получение муниципальных грантов. В этом году, как и в 2017-м, на гранты из городского бюджета будет выделено 6,5 млн рублей (в предыдущие годы выделялось сначала 3, а затем 4 миллиона). Получателями этих грантов (в форме целевой субсидии), в основном, являются организации, занимающиеся проблемами ветеранов, пенсионеров, инвалидов, благотворительные организации и т.д.

К сожалению, в реестре НКО – получателей грантов не указывается, на какую именно деятельность или на какие именно проекты они получают бюджетные деньги. Хотя при подаче заявки, естественно, организации должны подробно это расписать, а в конце года – отчитаться о расходовании бюджетных средств. Если бы проекты были указаны, возможно, тех вопросов, которые будут заданы ниже, не возникло бы. Но сейчас они есть. Среди грантополучателей есть организации, социальная направленность деятельности которых очевидна (например, городской совет ветеранов, приют для безнадзорных животных «Майский день» или «ИМКА-Иваново»), а есть такие, по поводу которых возникают не вопросы – ВОПРОСИЩИ.

Конечно, самыми спорными являются политически организации. Все эти «новые рубежи», «молодые гвардии» и прочие союзы молодежи. Впрочем, почему с маленькой буквы? Тот же «Новый рубеж» ежегодно получает из городского бюджета деньги. Вот данные за последние 5 лет, опубликованные на сайте администрации г.Иваново (гранты НКО выдают с 2013 года).

В качестве грантов «Новый рубеж» получал: в 2013 году – 10 тысяч рублей, в 2014-м – 80 тысяч рублей, в 2015-м – 60 тысяч рублей, в 2016-м – 50 тысяч рублей, в 2017-м – 45 тысяч рублей. Итого за 5 лет – 245 тысяч рублей из (напомню) бюджета города Иваново.

Региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России» получило: в 2015 году – 150 (!) тысяч рублей, в 2017-м – 20 тысяч рублей. Итого – 170 тысяч.

Не очень понятно, на что получала гранты областная организация Российского Союза Молодежи (в 2014 году – 96 тысяч рублей, в 2015-м – 45 тысяч). Конечно, РСМ позиционирует себя как неполитическая организация, но все же… хорошо, если эти деньги пошли на какую-нибудь «Студвесну».

Есть и еще одна организация, нехило присевшая на городские гранты. Называется она региональным отделением Союза женщин России. Судя по всему, этот Союз в последние годы заменил почившую в бозе «Женскую инициативу», которая, в том числе, была своеобразным престижным клубом местных бизнес-леди, политик-леди и просто леди – жен «больших начальников». Достаточно посмотреть на состав президиума регионального отделения. Возглавляет его председатель бюджетного комитета Ивановской областной думы Ирина Сидорина, членами президиума являются ее коллега по облдуме Ирина Крысина, депутаты городской думы Галина Бочкова, Наталья Курочкина и Марина Троицкая, председатель городской думы Кохмы Елена Кувшинова, незабвенная Елена Лапшина (да-да, та самая бывшая ткачиха), председатель совета Южского района Елена Муратова и так далее.

Приятно, конечно, что столь высокопоставленные дамы не гнушаются брать деньги из бюджета областного центра. А гранты Союз женщин получал вот какие: в 2013 году – 125 тысяч рублей, в 2014 году – 150 тысяч рублей, в 2015 году – 100 тысяч рублей, в 2016 году – скромные 85 тысяч рублей, в 2017 году – аж 640 тысяч рублей. Итого получается 1 миллион 100 тысяч рублей. Если сравнить с доходами некоторых членов этой организации (которые они как чиновники или депутаты вынуждены публиковать), то сумма вроде бы несущественная. Но с точки зрения, например, заведующей детским садом или директора муниципальной спортшколы это очень и очень солидная сумма. Понимаю, что мысль крамольная, но все-таки выскажу ее: лучше бы милые дамы достали эти деньги из собственных кошельков, оставив жалкий миллион в бюджете. Глядишь, и нянечкам в детских садах зарплату бы на лишние 100 рублей повысили бы.

Вернусь к главному: эти вопросы возникают из-за того, что никто, кроме управления соцзащиты не знает, на какие именно проекты идут бюджетные деньги, выделяемые в качестве грантов НКО. Не пора ли эту сферу сделать попрозрачнее, публикуя хотя бы какую-нибудь информацию о социально значимых проектах, реализуемых на бюджетные деньги? В конце концов, это не военная и не коммерческая тайна.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Валерий Фокин 12.01.2018 12:33
    Вот Вы упомянули про очевидную соц. направленность упомянутых "Майского дня" или "ИМКА-Иваново". На портале Минюста - Отчеты некоммерческих организаций (http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx?request_type=nko) даны отдельные цифры трат и поступлений.
    По НКО "ИМКА-Иваново" в частности удивляют расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления). Как то много кажется.
    Хотя, всё относительно: деньги то ведь получены в том числе и от международных и
    иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без
    гражданства ( http://unro.minjust.ru/Reports/49814701.pdf ).
  • Борис Борзых 12.01.2018 12:15
    Эх, хорошо Аня пишет!
    А я, как руководитель социально-ориентированной общественной организации "Шуйский Экологический Союз", официально заявляю, что мы не просим от властей никаких грантов и не примем их, даже если нам их будут предлагать. Потому что не было бы необходимости в нашей работе, если бы власти не навязывали нам экологически сомнительных инвесторов.

Вернуться к списку новостей