Наверх

Президент или памятники? + UPD

Как ради выборов нарушают закон

10.01.2018
Анна Семенова

KjrcjMz4dak.jpg
Прелестное фото прислали нам наши читатели: на здании Дворца искусств в Иванове красуется баннер, напоминающий о том, что 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Баннер огромный, прекрасно виден практически из любого уголка площади Пушкина.

И все бы ничего, но вот ведь какая закавыка: Дворец искусств является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения (этот статус присвоен театральному комплексу еще в 1976 году). А в марте 2015 года не кто иной, как Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 50-ФЗ, вносящий изменения в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». В частности, в этот закон была введена статья 35.1, которая прямо запрещает распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия.

Ну да, баннер Центральной избирательной комиссии России в полном смысле рекламным не является – он информирует жителей города о предстоящем событии. Однако и такие баннеры относятся к рекламным конструкциям. При этом пункт 3 статьи 35.1 73-ФЗ (это ремарка специально для юристов Избиркома) гласит, что запрет на размещение наружной рекламы на ОКН не применяется «в отношении распространения на объектах культурного наследия, их территориях наружной рекламы, содержащей исключительно информацию о проведении на объектах культурного наследия, их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий». Можно еще упоминать о спонсорах подобных мероприятий, но не более чем на 10% площади рекламного баннера.

Выборы – не театрально-зрелищное (хотя с этим тезисом можно поспорить, некоторые учителя школ Ивановской области считают их цирком), не культурно-просветительское (однозначно!) и не зрелищно-развлекательное мероприятие, не так ли, господа-товарищи? Да и избирательных участков во Дворце искусств у нас вроде бы никогда не наблюдалось. И получается, что избирком нарушает федеральное законодательство.

Дальнейшие комментарии, как мне кажется, излишни.

UPD:
Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ирина Мальцева 10.01.2018 14:29
    В статье речь шла о нарушении закона об охране памятников, а не закона о рекламе. Не являясь рекламой этот щит есть конструкция, которая не только закреплена на стене и может нанести вред зданию, но и мешает визуальному восприятию объекта культурного наследия.

Вернуться к списку новостей