Наверх

Губернаторский взлёт

К новым властным высотам

09.01.2018
Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук
Фото: Варвара Гертье

Как показала история, пост руководителя нашей области нередко становился трамплином к новым властным высотам. Конечно, бывало всякое, но хотелось бы напомнить читателям, кто из бывших лидеров края сделал впоследствии большую карьеру.

IMG_4936.jpg
С момента образования в июне 1918 года вплоть до апреля 1990-го номинально руководителем губернии, а затем области считался председатель исполнительного комитета (исполкома) Совета. В апреле 1990-го –декабре 1991 года де-юре руководителем региона являлся председатель Ивановского областного Совета народных депутатов, а затем и до наших дней – глава администрации области, а далее – губернатор. В советское же время руководителем фактически считался первый секретарь обкома компартии (должность в течение всех этих лет неоднократно модифицировалась, поэтому нет возможности излагать все её варианты).

Бывало и так, что один и тот же человек был един на двух постах, например Михаил Васильевич Фрунзе и Михаил Александрович Чернов или занимавшие эти должности в разное время Николай Николаевич Колотилов и Александр Николаевич Смирнов.

Обозревая карьерные взлеты ивановских руководителей разных лет, сразу хочется отметить, что удивляет изрядное количество народных комиссаров (или министров), вышедших из бывших глав региона. Первый из них – М.В. Фрунзе. Скончался он, как хорошо известно, после операции в 1925 году, будучи наркомом по военным и морским делам СССР (или на современный манер – министром обороны страны). Далее следуют Исидор Евстигнеевич Любимов (в Иваново-Вознесенске побывал и председателем горсовета, и городским головой, и председателем губисполкома), который в 1932–1937 гг. стоял во главе наркомата лёгкой промышленности СССР. Иван Корнеевич Седин (первый секретарь обкома ВКП(б) в 1938–1939 гг.) перед войной возглавил наркомат нефтяной промышленности СССР (1940–1944 гг.), что достаточно удивительно для выходца из текстильного края. И, видимо, неплохо проявил себя, так как стал Героем Социалистического Труда. Бывший глава губкома и губисполкома М.А. Чернов в 1934–1937 гг. был наркомом земледелия СССР. Первый секретарь Ивановского обкома (1952–1958) Фёдор Егорович Титов в 1971–1982 гг. был министром иностранных дел РСФСР. Бывший первый секретарь обкома КПСС Владимир Григорьевич Клюев в 1985–1989 гг. стал министром лёгкой промышленности СССР. Губернатор Ивановской области (2005–2013) Михаил Александрович Мень 1 ноября 2013 года возглавил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По другим персонам тоже есть что рассказать. Председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) в апреле – августе 1919 года Пётр Савельевич Заславский в 1920–1940-е годы занимал самые разные должности: был сотрудником посольства и торгпредства СССР в Германии, работал в ЦК ВКП(б), затем занимал посты председателя ЦК Союза финансово-банковских работников СССР, заместителя главного редактора Большой советской энциклопедии, а в 1940–1956 годах – государственного арбитра Государственного Арбитража при СНК СССР. Иван Васильевич Капитонов с поста первого секретаря Ивановского обкома КПСС в декабре 1964-го перешёл на серьёзный пост секретаря ЦК КПСС – тогда это было круче, чем союзный министр. Сменщик Клюева на посту персека Михаил Александрович Князюк после своей отставки в апреле 1990 года пошёл на работу заместителем председателя Совета министров Белорусской ССР. Председатель Ивановского облисполкома в 1941–1942 годах Виктор Михайлович Пелевин в 1945–1953 годы был главой наркомата, а затем министерства текстильной, а далее – лёгкой промышленности Казахской ССР. Бывший второй секретарь обкома компартии и председатель облисполкома (1966–1975) Андрей Григорьевич Созыкин в 1975–1982 гг. возглавлял Государственный комитет Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов. Зоя Павловна Пухова, в прошлом директор фабрики имени 8 Марта, Герой Социалистического Труда и глава Ивановского облисполкома с 1984 года, в 1987 году стала председателем Комитета советских женщин – весьма влиятельной в те времена общественной организации.

Уже упоминавшийся Николай Николаевич Колотилов (кстати, губисполком он возглавлял дважды и являлся первым лицом губкома, а потом обкома ВКП(б)) после работы в Иваново-Вознесенске стал главой ЦК профсоюза работников просвещения РСФСР. ЦК профсоюза текстильщиков возглавлял в 1926–1927 годах бывший председатель губисполкома Григорий Кузьмич Королёв. Первый секретарь Ивановского сельского обкома КПСС (1963–1964) и экс-председатель облисполкома (1964–1966) Иван Степанович Морозов в 1966–1981 годах трудился заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. Председатель облисполкома в марте – июле 1938 года Виктор Александрович Аралов позже занял пост заместителя министра социального обеспечения РСФСР. Такую же должность занимал и первый секретарь обкома ВКП(б) в 1944–1947 годах Григорий Матвеевич Капранов. Председатель исполкома Ивановского промышленного облсовета в 1930–1931 годах Андрей Владимирович Гриневич в дальнейшем был замнаркома земледелия СССР и заместителем Председателя Верховного Суда РСФСР. Другой председатель исполкома Ивановского промышленного облсовета (1929–1930) Мушек Адриасович Тер-Егиазарянц перешёл в январе 1930 года на работу в качестве заместителя председателя СНК и ЦИК Закавказской СФСР. Владимир Васильевич Лукьянов в 1950-е трудился в качестве первого заместителя и секретаря Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС – и внёс большой вклад в работу по реабилитации многих пострадавших в годы сталинских репрессий.

Любопытно, что отдельным губернским вождям удалось проявить себя и на гуманитарном фронте. Председатель губкома РКП(б) в январе – апреле 1919 года и одновременно редактор «Рабочего края» в июне 1918-го –январе 1921 года Александр Константинович Воронский в дальнейшем возглавлял журналы «Красная новь» и «Прожектор», занимал должности в Госиздате РСФСР и в наркомате просвещения. Иван Иванович Коротков (руководитель губкома партии в 1922–1923 годах), перейдя на пост заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б), в 1939–1944 годах директорствовал в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Секретарь Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) в 1919–1921 гг. Ольга Афанасьевна Варенцова перешла на научную работу, став членом Совета Истпарта при ЦК ВКП(б), а после этого работала в институте Маркса – Энгельса – Ленина, ей даже присвоили учёную степень кандидата исторических наук и вручили орден Ленина.

Нельзя не сказать, что для кого-то перемещение в нашу область стало понижением. Здесь можно вспомнить Николая Афанасьевича Кубяка (бывшего секретаря ЦК ВКП(б) и наркома земледелия РСФСР) и Сергея Петровича Аггеева (народного комиссара по внутренней торговле РСФСР в 1925–1926 годах). Кубяк в 1931–1932 годах был председателем Ивановского промышленного облисполкома, а потом стоял во главе Всесоюзного совета по коммунальному хозяйству при ЦИК СССР (примерный аналог нынешней должности М.А. Меня). Аггеев, сменивший Николая Афанасьевича в Иванове, был репрессирован. Кубяк, кстати, тоже был позже расстрелян.

Многие, кто родился, учился или трудился в Ивановской области, потом сделали большую карьеру, но это тема требует отдельного рассказа. А Ивановская область, несмотря ни на что, была и остается кузницей кадров для высших эшелонов государственной власти.
Источник: «1000 экз.» №135
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей