Андрей Автонеев: «Ни у одной партии нет идеологии»

Вечный оппозиционер
10 мин
09 января, 2018

В Иванове много неравнодушных людей. Одни помогают детям-инвалидам, другие устраивают селфи-маршрут, третьи организуют приюты для бездомных животных. Отношение к этим товарищам во все времена было разное: одни считают их городскими сумасшедшими, другие лидерами общественного мнения. Это интервью с городским с городским смутьяном Андреем Автонеевым, который, неожиданно для всех возглавив местное «Яблоко», влился в ряды ивановской системной оппозиции.

VarvaraGertye_Navalny-50_resize-2.JPG
- КПРФ, Зеленые, Навальный, работа в предвыборном штабе Омехина, которого поддерживала «Единая Россия», теперь «Яблоко». Это что – политическая беспринципность или поиск себя?
- Давай постепенно. Сначала КПРФ, в которую я вступил в 2009 году потому, что захотелось чем-то заниматься, повлиять на жизнь Ивановской области. Вступил и, наверное, там бы и находился, если бы не явно провокационные действия…

- Чьи?
- Владимира Клёнова. У меня нет претензий к самой КПРФ – там достойные люди.

- А к Пахомову и к другим тогдашним рулевым внутренней политики?
- Личностные претензии остались. Думаю, придет время, и с них и спросят за то время. Не мы, так правоохранительные органы спросят. Вон, Улюкаев сидит – что же делать?
Потом вышел из партии, энергия оставалась, надо было ее выплёскивать. Была «Зеленая Россия», она и сейчас есть – я не сразу понял её формат. Меня пригласили на учредительное собрание от Ивановской области, я позвонил в правительство и сказал: ребята, это ваша же тема?

- В правительство Ивановской области?
- Да. Организовывают ваши люди, просто не хотят чего-то под эгидой ОНФ или Единой России делать, будут под «Зеленой Россией». Потом, в 15-м году, их председатель Константин Курченков прошел в Государственную Думу. Андрей Кабанов сказал: нам «Зеленая Россия» не интересна, мы туда ставить никого не будем и я подумал: возможно, что-то смогу изменить при поддержке «зеленой» организации. Для меня ничего не стоило съездить на съезд, учредить организацию. Потом несколько раз с учредительными документами и с предложениями приходил в правительство к Кабанову.

- Что ты предлагал?
- Ежегодно проходят зеленые субботники, и очень странно – я председатель организации, Зеленый субботник каждый год проходит под эгидой «Зеленой России», но со мной не хотят советоваться, не хотят приглашать в координационный штаб. На мои предложения просто не отвечают. Один раз хороший субботник провели, когда Сверчков был главой Иваново. И всё.

- Со Сверчковым, боюсь теперь, субботники только в Кохме на зоне можно проводить…
- Да, наверное. Мы тогда в парке убирались, студенты подключились. Но это не политическая работа и дальше был Навальный: он партию хотел организовать.

- Почему ты уступил Навального Александру Румянцеву?
- Румянцев – это уже после. Сначала, если помнишь, «Партию Прогресса» пытались зарегистрировать. Алексей Второв стал председателем регионального отделения, но зарегистрироваться не получилось, партийная работа утихла. Поддержка Навального началась с 12-го года. В 2011-м году я несколько раз ездил в Москву, на проспект Сахарова. Ездил за личные средства, тратил личное время.
Почему я уступил Румянцеву? Я, честно говоря, никогда не хотел стать председателем штаба, даже не знал, как он будет здесь организован. Узнал, что будет Румянцев, уже по факту. Поперву активно помогал, пока там не сложилась работоспособная команда молодых ребят. Румянцев руководитель штаба, а основные действия, вся структура, рабочие моменты – это молодые ребята, что радостно. Я был на съезде «Яблока», там много людей, которые поддерживают Навального и говорят, что очень переживали, когда его не допустили до выборов. Он на той же стороне, оттуда вышел.

- У «Яблока» есть какая-то сторона? Это же партия без идеологии.
- Ни у одной партии нет идеологии. Я состоял в самой идеологической партии, в КПРФ, но на самом деле… Что такое идеология? Там не сидят молодые ребята – даже депутаты – с томиками Маркса и Ленина и не читают их, думая, как сопоставить сегодняшний день с основами идеологии и партийной работы. Никого там не учат. Ты сам решаешь, какая у тебя на сегодняшний день идеология. Есть программа, у некоторых есть конкретные поручения.

- А цели? Меня всегда удивляет, когда молодой человек идет в оппозицию. Там же нет того, что называют кадровыми лифтами. Это тупик. Ради чего становятся оппозиционерами?
- За все время, если с финансовой точки зрения, я потратил гораздо больше, чем получил. Гораздо больше. При этом я приобрел значительный опыт партийной работы.

- Почти получил уголовное дело...
- Ну что ж… Навальный получил уголовное дело. У нас в стране всегда так получают уголовные дела. К чему стремлюсь? Я бы, наверное, не стал оппозиционером, если бы эти лифты работали. И многие из сегодняшних оппозиционеров не стали бы оппозиционерами. Почему становятся оппозиционерами? Берут пакет предложений по какому-то вопросу и идут к власти – я делал так же. Не говорил, что буду всех ругать и шашкой махать. Приходил несколько раз с предложениями в общественную палату. Там только говорят, делать ничего не могут или не хотят. Отсутствие возможности реализовать себя – одна из основных причин, почему молодые люди идут «на баррикады». Ведь самореализация – это не только хорошая работа и дружная семья. Самореализация – это и возможность влиять на политику и экономику того региона, где живешь. Сделать это в сегодняшних политических реалиях не представляется возможным.
Начиная с двенадцатого года, когда мы поехали пикетировать первый раз кинофестиваль «Зеркало» в Плёс, мне шли разные предложения. Нам говорили: хватит шашками махать, нечего пустобрешить, давай работать.

IMG_7249_resize-2.JPG
- От кого были предожения?
- Самое первое от Александра Станиславовича Кузьмичева. Он мне по дороге в Плёс, позвонил: давай назад, в Плёсе не сильно шумите, после приезжай, поговорим. Я ему говорю: у нас запланировано мероприятие, мы его проведем, потом приеду и поговорим. Он до 8 часов вечера дожидался в администрации города. Говорит: у нас есть к тебе предложение: замом ко мне пойдешь? Я ответил: «Александр Станиславович, вы же не принимаете решений в городе. Даете какие-то обещания, но даже не оформляете их на бумаге» – в то время ещё Александр Матвеев был главным в администрации. Я бы понимал, если Матвеев меня пригласил... Так и вышло: Кузьмичёв, это человек, который мог давать обещания, но не был уполномочен их выполнять.
Потом был Сверчков, потом Александр Фомин по поручению Конькова … Вся наша власть, что-то мне предлагала. Последнее предложение делала Светлана Давлетова в прошлом году перед ежегодным отчетом губернатора Павла Конькова – тогда тоже была заявка на пикет. Она сказала: Павел Алексеевич предложил вам работать в моем ведомстве. Что за работу вы мне предлагаете, на сколько меня оцениваете? И в ответ: у нас есть должность младшего подносящего, в обязанности входит смотреть в сетях, достаточно ли представлена продукция местного производителя с окладом в 20 тыс. рублей. Я ответил: первым, что сделал бы на этой должности, это сократил саму должность. Совершенно несерьезное предложение. Более того, тогда я воспринял это предложение, как оскорбление.

- Как только тебя посадили на «Яблоко», на следующий день ты беседовал с заместителем губернатора по политике Евгением Нестеровым. Он что предлагал?
- Не на следующий день, через две недели Нестеров позвонил. У них проблема с явкой на президентские выборы. И он, как я понимаю, беседовал не только со мной, а со всеми политическими силами. Точно знаю, что беседовал с Кленовым. У них есть вопросы: будет ли наш кандидат участвовать в выборах, будем ли агитировать за выборы или будет активный бойкот избирательной кампании. Вот и все.

- Теперь успокоились: Явлинский участвует.
- Видимо да. Были предложения войти в какой-то комитет «За честные выборы», который создается перед каждыми выборами. Но я сказал, что полномочий у этого комитета никаких нет, а что-то подписывать, куда-то входить...

- Тебе самому зачем нужно «Яблоко»? Идти на выборы, не собирая подписей?
- Данила Бедяев уехал из города, партия без присмотра и с большой вероятностью того, что просто «ляжет». А печать регионального отделения окажется в большой коробке с печатями в департаменте внутренней политики. При этом партия «Яблоко» в нашей области остается последним инструментом официального выдвижения независимых кандидатов без сбора подписей.

- Пойдешь на выборы в сентябре?
- Собираюсь. Если реально смотреть на ситуацию, это участие в двух освободившихся городских округах, и список областной думы. На городскую думу мы найдем финансирование, а областная – это серьезные вложения, без помощи центрального аппарата кампанию сделать будет невозможно.

- Они будут помогать?
- Не могу сказать. В 2015-м году Данила как-то сумел выбрать неплохие деньги на агитационную кампанию за «Яблоко», но тогда у них было государственное финансирование. Сейчас госфинансирования нет, и будут ли выделяться какие-то средства, не знаю.

- А не предлагали тебе местные политики не участвовать в областных выборах, а сосредоточится на каком-нибудь городском округе и взять его гарантированно?
- Думаю, они не могут сейчас ничего предлагать. Там нет людей, которые что-то могут гарантировать: Воскресенский еще не определился, чего он хочет в области, и с кем он будет работать, особенно на выборах в областную Думу. Нестеров? Пока не считаю его человеком, который может что-то предлагать. Ему бы самому что-то предложили, чтобы он имел такие полномочия.

- А «Единая Россия»?
- Эти товарищи мне вообще редко что-то предлагали, и всегда в том формате, в котором говорил: Кузьмичев, Фомин, Коньков, Давлетова.

- Ни хрена себе, редко!
- …Предлагали конечно. Но после первого кузьмичевского предложения, я понял, что нельзя к ним относится серьезно. Слушаю, киваю головой… Но всегда говорю: вы уполномочены принимать решения? Вы сейчас предлагаете – сможете завтра это подтвердить письменным указом, постановлением, или еще чем-нибудь? Все в итоге говорили одно: «Давай до завтра подождем». Вот так. Предлагать они горазды, а исполнять не спешат. В областной власти сегодня нет людей, которые могут самостоятельно принимать решения, а главное – реализовывать обещанное.

IMG_6991_resize-2.JPG
19 марта 2024