Наверх

Скамейка запасных рядом с кадровым лифтом

Досужие рассуждения

08.01.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

img_4484_2.jpg
Есть в области люди, которые надеются, что уход из губернаторов Павла Конькова положил конец череде арестов и задержаний чиновничества. Может, и не зря: пришедший на смену Конькову Станислав Воскресенский демонстрирует спокойствие и удалённость от проблем с людьми в погонах. Как минимум пока. Но лично я в этом сомневаюсь: система присмотрится, переждёт и продолжит подминать под себя всё и вся. Иначе силовикам придётся признать ошибочность прежнего курса - а на это могут надеяться только идиоты или идеалисты (что, по сути, одно и то же).

Ушедший год вверг местную элиту в страх и трепет: случились громкие процессы Сергея Морозова, Вячеслава Сверчкова и Андрея Кабанова. Потише шёл суд над Алексеем Крупиным - в памяти осталось эмоциональное интервью отца осуждённого, экс-прокурора областного центра, в котором он обвинил следствие и суд в пристрастности и непрофессионализме, говорил о неправомерности приговора. Редкий случай, когда человек системы, пусть даже отставник, сказал нелицеприятную правду о ней. Где только он был раньше со своей правдой, пока система не наехала на родного сына? Совсем тихо прошёл суд над экс-главой Приволжского района Владимиром Тихановским: и дело было не резонансным, персонаж не медийным, да и подустали все к концу года от судебных хроник.

Нельзя не вспомнить не дошедшие (пока?) до суда дела сбежавшего из страны и объявленного в международный розыск экс-замгубернатора Виталия Ильюшкина, заместителя председателя правительства Светланы Романчук, главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва (сидящего ныне в СИЗО), депутата Ивгордумы Алексея Коробова (которому, похоже, как-то удалось отвертеться от уголовного преследования).

Не хочу и не буду сейчас рассуждать о методах следствия, об оперативной работе за гранью фола и о судебной системе, штампующей обвинительные приговоры с удивительной лёгкостью, - хотя некоторые дела не только у меня вызывали и вызывают вопросы и очень похожи на заказные. Сегодня о другом.

Все находящиеся под следствием и уже осужденные в период работы во властных кабинетах были, что называется, «лучшими в профессии», лидерами и харизматиками, двигавшими крупные проекты, увлекающими людей, привлекающими немалые ресурсы и определяющими векторы развития области на своих направлениях. У меня вопрос: в чём же дело? Получается, выкосили лучших из власти. Это случайность или преднамеренность, тот самый заговор силовиков, рвущихся к реальной власти? Не заговор и не случайность.

Да и попавшие под колёса правосудия чиновники находятся в совершенно разных ситуациях. Кто-то, как Сверчков, воровал осознанно и под напором фактов дал признательные показания. Чей-то злой умысел, от которого пострадала Светлана Романчук, вряд ли когда-то будет убедительно доказан. Сами правоохранители в приватных беседах говорят, что если глава муниципалитета будет выполнять все предписания, то тепло в дома придёт в лучшем случае в марте, когда зима закончится, а население вымерзнет. Видимо, где-то в этой плоскости лежат обвинения, предъявленные Ключарёву, который использовал для чистки Фурманова «не тот» трактор.

В итоге на фоне отсутствия управленческих кадров возникла нелепая ситуация, когда грамотные управленцы во власть не идут: там лучших сажают. А на скамейке запасных остаются или прохиндеи, или товарищи, курируемые силовиками.

Может, что-то не так на государевой службе с кадрами или с принципами их подбора? Скоро чиновником сможет стать только нигде не работавший и не запятнавший себя участием в бизнесе выпускник вуза. Интересно, что настроят такие руководители? Хотя, говорят, в коридорах московских министерств всё сложнее встретить людей за сорок – в основном молодёжь. Наверное, это и есть карьерные лифты. Им бы ещё опыта. Правда, когда рассказывают про московскую министерскую молодёжь, добавляют, что это, как правило, дети из «хороших семей»: их родители или сами трудятся высокопоставленными бюрократами, или поднимают миллионы и миллиарды в частном бизнесе. Подобные истории мы видим и в Ивановской области.

Как не вспомнить «бородатый» анекдот советских ещё времён.

Сын полковника спрашивает отца:
- Папа, а я буду лейтенантом?
- Будешь сынок.
- А майором?
- Будешь сынок.
- А полковником, как ты?
- Будешь сынок.
- А генералом буду?
- Нет сынок. 
- Почему папа?
- У генерала свои дети есть...

Ждёте от меня каких-то глубокомысленных выводов? Напрасно, их не будет. Скажу одно: мне кажется, это тот случай, когда в старые меха не нальёшь молодого вина - меха давно прогнили.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Андрей Лабутин 08.01.2018 22:31
    Находящиеся под следствием и осужденные, по версии автора, были лучшими в профессии, двигавшими крупные проекты. Видимо, одним из таких проектов был "тот" трактор Ключарева, принадлежавший подконтрольной ему фирме, который в неисправном виде он насильно впарил в аренду районной администрации, точнее одному из МУПов.

    Подробнее на http://1000inf.ru/news/77056/
  • Аркадий Седов 08.01.2018 12:15
    Интересно тут скорее другое.

    Что фактически в результате 18 лет "руководства" сами знаете кого - в стране сложилась система отрицательного отбора в органы власти.
    И чиновником и мэром не может стать опытный и честный человек с улицы, такие там просто не нужны.

    А социальный лифт...?
    Да нет его!
    Есть сыночки и дочки, родившиеся в правильных семьях, каста чиновников просто получает сейчас новое и только свое поколение.
    Как и Станислав Воскресенский - пришел работать в министерство из семьи, чья аффилированная фирма занималась "ремонтом" Саяно-Шушенской ГЭС перед ее катастрофой. И очень странным образом была выведена из под расследования.

    А все отговорки про "неправильный трактор и невозможно вовремя честным путем начать отопительный сезон" - это все сказки казнокрадов.

Вернуться к списку новостей