Наверх

Федеральные гиганты и ивановские проблемы

«Магниты» и пр.

08.01.2018
Константин Соцков

1411403056_840007576.jpg
Фото: Pikabu.ru

Слухи о сокращениях в ивановском «Магните» появились в феврале прошлого года. Рядовые сотрудники распределительного центра торговой сети в Иванове рассказали, что их перевели на дневной график работы, отменив ночные смены и предупредив о возможных сокращениях.

В пресс-службе «Магнита», естественно, от пересудов отгородились ширмой отрицания, но уже в начале марта последний магнитовский грузовик покинул базу в Иванове. ООО «Сельта» (предприятие, которому принадлежат фуры с надписью «Магнит») выдало водителям уведомления о переводе из Ивановской области в Ярославль и Дзержинск.

В середине марта информация подтвердилась официально. Оказалось, что распределительный центр не закрыт, а перепрофилирован, число сотрудников уменьшилось с 800 человек до 540. Многие из ушедших были трудоустроены в розничные магазины города.

Нельзя сказать, что реформирование ударило по позициям сетевого игрока в регионе – «Магнит» продолжает розничную экспансию (счет открытых магазинов пошел на третью сотню). Равно как и другой сетевой гигант – «Пятерочка». Естественно, наращивание федеральной сетевой мощи усложняет жизнь местным торговым сетям. За примерами далеко ходить не надо – «Как раз» и «Купец» в прошедшем году испытали серьёзные трудности.

Местным производителей при этом не удается наладить диалог с сетевиками. Власти продолжают настаивать на присутствии товаров ивановских производителей в магазинах, но выхлопа от этой деятельности нет. Воз и ныне там, фермеры и промышленные предприятия говорят о недосягаемости полок торговых гигантов.

Подключиться к решению проблемы должно было объединение местных и федеральных торговых сетей. Интересно, что с предложением по его созданию на территории региона вышли представители «Пятерочки», на которую более всего жалуются проверяющие из ДЭРиТа и Ивановской городской думы. Объединение (похожие уже успешно функционируют в соседних регионах) должно было усадить за стол переговоров местных и федеральных сетевиков и производителей. На деле ничего не получилось, все остались при своих.

Наивно полагать, что федеральные торговые сети, имеющие массу поставщиков, всерьез стремятся к тому, чтобы пустить на прилавок мелкого по их масштабам местного производителя. Проблемы ивановских предприятий и фермеров от них далеко.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 08.01.2018 13:15
    Это просто местные "власти" - не работают.
    А так то - проблемы тут нет никакой в выходе местных производителей на торговые сети, все решаемо за 2-3 месяца.

Вернуться к списку новостей