Наверх

Плёс: Terra incognita

Чужакам тут не место

05.01.2018
Алексей Машкевич
Фото: Владимир Смирнов

Лакшери-историю Плёса принято начинать с приезда туда Михаила Меня, но это абсолютно не правильно. Перемены там давно уже шли и визит нового губернатора был неслучаен: прочно обосновавшийся в городке бизнесмен Алексей Шевцов презентовал своё видение философии города-курорта для богатых и очень богатых. А на сладкое певица и вице-губернатор Вера Добролюбова сольным концертом демонстрировала Михаилу Александровичу свою лояльность и желание работать в команде.

Плёс_4.jpg
У Веры Геннадьевны не сложилось и карьера её теперь протекает за пределами области, а у Алексея Владиславовича презентация прошла удачно, концепция Михаилу Меню приглянулась, город, которому было ещё далеко до нынешнего лоска, понравился. Алексей Шевцов привлёк в городок VIP-дачников из числа российской власти и бизнеса, рядом с Плёсом, в Миловке, построили дачу для Дмитрия Медведева, предприниматель Владимир Власов, имеющий интересы в Плёсе и вокруг него, стал членом близкого круга Меня. В городке началось бурное строительство и реконструкция всего. В Плёс потекли немалые федеральные деньги целевых программ, которые тут же рассорили Шевцова, который к тому времени успел побывать главой города и Власова. В результате Алексей Владиславович надолго попал в немилость у губернатора, но не сдался, а деятельно ждал.

Плёс долгие годы был лакмусовой бумажкой для многих внутривластных процессов. Так, во время стремительного карьерного взлёта Андрея Чужбинкина у него шла нешуточная борьба за доступ к «телу» Михаила Меня с Сергеем Пахомовым. Сергей Александрович тогда ненадолго попал у шефа в немилость, памятником которой стоит его недостроенный особняк на берегу Волги – почти всемогущий тогда Пахомов так и не смог узаконить земельный участок. Самого Пахомова в то время от Плёса отлучили и он там долгое время не появлялся вообще. Потом всё утряслось: Пахомов стал снова ездить в Плёс, а Чужбинкин, съехав из кабинета замгубернатора, поруководил немного Кинешмой, потом пересел на скамью подсудимых, а с неё на нары.

Можно вспомнить войну за влияние в городке и за статус главного плёсского благодетеля между Михаилом Менем и ивановским москвичом Павлом Пожигайло. Они в итоге замирились, а в жертву были принесены несколько сотрудниц культурного департамента, которых давний представитель интересов Павла Анатольевича Роман Ефремов втянул во властную войнушку. А главным благотворителем Плёса безоговорочно стал Дмитрий Медведев.

Сенатор Валерий Васильев, став полноценным членом меневской команды, построил в Плёсе огромное шале, против которого до сих пор выступают местные краеведы и историки Алексей Владиславович Шевцов, пережив при Мене долгую опалу и не растеряв бизнес-активов, и пришёлся ко двору новому руководителю Плёса Тимербулату Каримову, члену семьи всемогущего руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Случилось это уже при губернаторе Конькове.

Не знаю, связано ли это с Каримовым и его нежеланием «светиться» в Ивановской области, или с немалыми для областного бюджета долгами и недоработками по ФЦП, но при Конькове Плёс из областной повестки ушёл вовсе. Может, конечно, ушёл из-за того, что по всей России закончилась эра показного гламура, и красные дорожки, декольте и реки шампанского стали неуместны на фоне отсутствия в Плёсе городской бани и канализации в домах нижнем городе. Но Плёса не стало – как отрезало. Изредка только узнает общественность, что или поменяли очередного главу администрации в самом маленьком городке, или взяли под стражу, или слушают в суде. Позже пошли разговоры, что и губернатор Коньков и глава Плёса Каримов в вопросе тишины вокруг Плёса солидарны и их обоих она очень устраивает. Ещё позже поползли слухи, что на такую же «тихую» позицию встали прокуроры: не смотрим, не видим, не наказываем. 

Не зря Плёс давно уже в шутку называли городком федерального подчинения – шутка оказалась в масть.

Потом пришёл Станислав Воскресенский и своими действиями показал, что все управленческие наработки предшественника будут продолжены: и правительство то же останется, и с главами в муниципалитетах бардак продолжится, и Плёса в областной повестке не будет – пусть живёт сам по себе со своим главой, провинциальным укладом и собственной газетой. Развивать теперь в Ивановской области будут Кинешму. Надеюсь, это поможет кинешемскому главе Александру Пахолкову избежать судьбы предшественников и не сесть – есть, видимо, что-то пьянящее в волжском ветре, что заставляет администраторов слетать с катушек и становиться объектами пристального внимания людей в погонах. И ветер этот дул одинаково и в Плёсе – для Сергея Сычёва, и в Кинешме – для Андрея Чужбинкина и Алексея Крупина.

А плёская лакшери-жизнь продолжается – без Сычёва, без Конькова и без пристального внимания контролирующих органов. И без канализации.


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • "Все управленческие наработки предшественника будут продолжены: и правительство то же останется, и с главами в муниципалитетах бардак продолжится"- да , все ждали перемен , а теперь ждать видимо бунты на местах. Юрьевец снова пойдет в Нижегородскую , возможно прихватив с собой соседние муниципалитеты, в виде идейной поддержки. В других будет копиться недовольство к новой-старой власти , и до выборов этот негатив будут как то сдерживать , а после марта хоть трава не расти все пустят на самотек.

Вернуться к списку новостей