Наверх

Коллапс вертикали

Или ещё нет?

03.01.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

После того, как Станислав Воскресенский объявил постоянный состав правительства, в разговорах об ивановской власти постоянно слышу это словосочетание – коллапс вертикали. В том контексте, что вертикали в Ивановской области наступил конец.

вертикаль (1).jpg
Правительство Ивановской области 11 декабря 2017 года стало «плоским», должность первого заместителя ликвидирована (были времена, когда на Пушкина, 9 работало аж два первых зама и вице-губернатор), проблемы управления областью новый губернатор замкнул лично на себя. Ничего страшного, казалось бы – Воскресенский не единственный руководитель, пошедший по этому пути. Но есть несколько «но».

Станислав Сергеевич сегодня не так хорошо знает регион, чтобы управлять им «вручную» и напрямую – апеллируя к главам, бизнесу, специалистам, представителям общественности. Новый губернатор приехал в область без своей команды, а значит, обречён видеть ситуацию глазами «старых» заместителей и глав. А новое старое ивановское правительство – ещё тот серпентарий, тут каждый давно норовит сожрать соседа, или как минимум переложить на него ответственность за свои ошибки и промахи. Новый руководитель решил бороться с проблемой весьма интересным способом: устраивает публичные выволочки заместителям в присутствии их подопечных. Ирина Эрмиш огребла при врачах, Максим Громов при строителях. Я не говорю об авторитете замов в профессиональном сообществе, но неужели губернатор рассчитывает, что они будут не спать ночами, чтобы придумать и предложить нечто нестандартное с точки зрения управленческих подходов?

Что-то похожее происходит и в отношениях губернатора с мэром областного центра. Впрочем, может, только со стороны так кажется, а на деле всё не так.

Тем более что самого временно исполняющего обязанности губернатора в регионе видят нечасто – он предпочитает проводить время в Москве. Вместо него на хозяйстве остаётся несменяемая Ольга Анатольевна Хасбулатова, которая проблемы не решает, а аккуратно фиксирует и ждёт шефа. Это всё не может не рвануть.

вертикаль (3).jpg
В 2017 году наблюдателей сильно подивила областная дума: никакой фронды новичку, никто не меряется авторитетом и близостью к московским бонзам. Воскресенский, похоже, стал единственным из недавно назначенных технократов, кто не столкнулся с сопротивлением местного парламента при вёрстке и принятии бюджета на следующий год. Оценил ли это врио, неизвестно – большинство других областных законов лежат неподписанными то ли на столе первого лица, то ли у Хасбулатовой, то ли где-то ещё. Работа с бумагами, видимо, отложена на потом.

Не видно взаимодействия Станислава Воскресенского и со столпом российской властной вертикали – партией «Единая Россия». Да, после долгих раздумий он посетил местную партконференцию и съездил на съезд в Москву (ещё бы, там ведь Путин выступал). Но, по слухам из местного отделения, понимания между партией и губернатором нет, хотя они сегодня как никогда нужны друг другу. По ивановскому закону о выборах губернатора выдвигать кандидатов могут только партии. Понятно, какая партия будет выдвигать Воскресенского, проведя через необходимую, но очень смешную процедуру праймериз.

В самой партии, похоже, очень плохо с деньгами. Постоянный спонсор отделения сенатор Владимир Бочков занят здоровьем и решением проблем собственного бизнеса. Другого партийного донора, Телмана Ферояна, Воскресенский, по слухам, почему-то невзлюбил и запрещает партии как брать у него деньги, так и допускать Телмана Амоевича до участия в выборах в областную думу.

На кого же опирается новый руководитель и с кем обсуждает перспективы региона? Шепчут, что такой человек всего один, и это глава самостийного Плёса Тимербулат Каримов, зять всесильного Игоря Сечина. Это сильная поддержка. Так же, как связи Воскресенского в федеральном правительстве и лояльное отношение к нему силовиков всех мастей. Поможет ли это решить текущие проблемы управления регионом?..
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Насчет Воскресенского-технократа наверное громко сказано. Во всяком случае, его биография этого не подтверждает. Технократ даже гуманитарные вопросы рассматривает через блок-схемы, двоичные коды,  коэффициенты упругости  материалов или напряженность электрического поля. Но то,  что  Воскресенский  не торопится опереться на представителей местной элиты с сомнительной репутацией, это правильно. А зачем?  Чтобы в дальнейшем быть зависимым от них?  К тому же он имеет ярлык на губернаторство  от самого президента, что в наше время  гораздо важнее расположения местной знати. Вот если  позиции президента пошатнутся после  мартовских выборов, тогда  все будет интереснее.

Вернуться к списку новостей