Наверх

Селфи без палочки

Про маршрут без карты

03.01.2018
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

IMG_8064-2.jpg
Из тех, кто регулярно высказывается на бескрайних просторах интернета, только ленивый не обозначил в прошлом году свое мнение по поводу ивановского селфи-маршрута. Подобному промо можно только позавидовать: мало какой проект мэрии вызывал столь бурный всплеск самых разных эмоций, особенно если учесть, что на повседневную жизнь ивановцев все эти арт-объекты не оказывают ровно никакого влияния. Да и бюджетных денег, если верить пресс-релизам, на них не тратили.

Вот и я решила вставить свои пять копеек, раз уж случились новогодние каникулы и есть повод вспомнить, что происходило такого заяристого в прошлом году. Сразу скажу: это мнение простого горожанина, не особо обремененного художественным образованием и прочими высокими материями (но ведь ради таких, вроде бы и затевалась вся эта канитель? Или нет?). Так что на истину в последней инстанции я не претендую.

Итак, первое и главное: то, что в областном центре появляются всякие мелкие прибамбасики, – это хорошо. Тем более их много и не за счет городского бюджета. Второе: это явно не произведения искусства, и громкий термин «арт-объект», безусловно, является перебором в отношении малых архитектурных форм, которые установлены в 2017 году. Некоей претензией на оригинальность обладают разве что пальцы, установленные вокруг дерева (но эту идею просто позаимствовали) и уже уничтоженное вандалами слово «Иваново» из разноцветных изогнутых труб, которое было установлено на площади Ленина. На мой вкус, это было оригинальненько. Всё прочее – творчество из серии ЖКХ-арта: дешево и сердито, а полет дизайнерской мысли – на уровне дворовых творцов, сооружающих из автомобильных покрышек и пластиковых бутылок такие композиции, что порой рука сама тянется то ли за валокордином, то ли за пистолетом.

Но и волну возмущения, которая регулярно возникает в сети после установки очередного «объекта», я тоже не понимаю. Ну поставили, ну страшненько или смешно, ну не сошлись мы во вкусах с аффторами – так что теперь, требовать товарищеского суда? Пусть стоит, пока стоится, хоть какая-то движуха, да еще (повторюсь) не за счет бюджета. А ассоциации с могильными оградами или ребрами динозавра – это личные проблемы тех, у кого эти ассоциации возникают. В конце концов, никакие чувства, кроме чувства прекрасного, да и то лишь у самых отъявленных эстетов, «арт-объекты» не оскорбляют. Как говорил Великий Кормчий, пусть расцветают все цветы (на этом месте те, кто в курсе, по идее, должны мерзко похихикать).

Особняком в ряду объектов селфи-маршрута стоит скульптура «Верность», установленная у Соковского моста. Судя по всему, попала она туда совершенно случайно – просто удачно подвернулась под руку. У этой скульптуры длинная и не очень веселая история, в которой было и кидалово со стороны властей, и попытки заработать на благом деле помощи приютам для безнадзорных животных, и даже попытки прикрыть взятки (последний камушек – в огород Вячеслава Сверчкова, мотающего ныне срок за эти самые взятки). «Верность» – пожалуй, единственный объект, вызвавший только позитивные комментарии. И это вовсе не заслуга авторов селфи-маршрута, которые, по большому счету, просто примазались к удачной идее. С другой стороны, под шумок этого маршрута не возникло проблем с согласованием и установкой скульптуры. Мне кажется, что она окажется самой «долговечной» из всего набора объектов селфи-маршрута.

А вот теперь – вопросы, которые у меня как у жителя города возникают к тем, кто позиционирует себя авторами проекта. Первый вопрос: граждане дорогие, у вас-то, прогрессивных и инициативных, откуда столько агрессии по отношению к тем, кому ваше творчество не понятно? Ну да, мы такие – сирые и убогие, не понимаем ваши гениальные замыслы. Объяснить трудно? Откуда столько снобизма и презрений к массам, которое выливается через край в ваших статьях и репликах в соцсетях? Откуда у вас это ощущение богоизбранности и убеждение в собственной непогрешимости?

Неужели примкнувший к вам по причине посадки на долгие года своего покровителя Вячеслава Сверчкова, бывший главный художник города Иваново Игорь Бычков, заразил вас этими ощущениями и убеждениями? Так Бычков, будучи при власти, уже «осчастливил» областной центр своими нетленками в виде Гарелина и Бурылина – пойдите полюбуйтесь на его креатив. Бычкову, понятное дело, хочется оставаться востребованным – надо что-то кушать. И вот вроде люди были вменяемые на глазах превращаются в какую-то селфи-секту, которая любые, даже не подразумевающие критики вопросы воспринимают как личное оскорбление…

Второй вопрос: если верить программным заявлениям, в том числе мэра Шарыпова, то селфи-маршрут в Иванове формируется следующим образом (цитата по официальному сайту администрации г. Иваново): «мэрия берет на себя технические моменты, связанные с согласованием размещения объектов и надписей, выбирать же элементы селфи-маршрута будут сами жители. Цель проекта - создать туристический маршрут: Шереметевский проспект – Карла Маркса – пр. Ленина – пл. Революции». Далее из того же пресс-релиза узнаем, что «обсуждение проекта и голосование за элементы маршрута проходит на интернет-площадке в группе «ВКонтакте». Находим группу «Стрит-арт Иваново». С большим трудом находим концепцию селфи-маршрута (я лично искала минут 15 – да, я тупая). И…. ничего. Ничего похожего на концепцию, ничего внятного о том, что мы должны увидеть на краю. И никаких голосований-предложений.

Очевидно, что установка арт-объектов в этом году будет продолжаться. Но, похоже, ни концепции, ни плана у аффторов нет. Поэтому по периметру двух основных проспектов будет втыкаться всё, что попадется под руку. Зачем тогда заявлять про голосование и прочие элементы демократии, непонятно. Получается какое-то селфи без палочки: столько пафосных заявлений, а на деле – пшик.

Дарю идею реализаторам селфи-маршрута: в него можно включить уже установленные объекты: памятник Аркадию Северному, таксу на пл. Революции, памятник молодым революционеркам и прочее, что попадется по дороге. Чего зря добру пропадать? С другой стороны, пусть их ставят, лишь бы не было войны.

В конце концов, возможно, кто-нибудь из ивановских предпринимателей, регулярно бывающих за границей, все-таки проспонсирует установку объектов, действительно относящихся к art, пусть и street-art. Отрицательные примеры тоже могут быть мотивирующими.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей