Наверх

Пшик или все только начинается?

Навальный «обосновался» в Иванове

03.01.2018
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

VarvaraGertye_Navalny-129-2.jpg
Ивановскую область политики федерального уровня жалуют вниманием нечасто. Поэтому вдвойне удивительно, что символ российской несистемной оппозиции – опальный Алексей Навальный – посетил нас в 2017 году дважды. Его приезды вызвали большой ажиотаж как в оффлайне, так и в онлайне, а митинги сторонников по численности не уступали громким акциям обездоленных дольщиков СУ-155 образца 2016 года.

От первого, апрельского, приезда Навального на открытие штаба ждали чего угодно – оппозиционера в регионах встречали по-разному. В Ивановской области отношение властей было на удивление лояльным: ни казаков, ни обливаний зеленкой, ни задержаний у «Туриста». Все тихо и спокойно (не принимать же всерьез нескольких НОДовцев, вышедших на одиночные пикеты), по-домашнему уютно, равно как и на мартовском митинге против коррупции. Навальный пообщался со сторонниками и редкими противниками и дал интервью СМИ, чего в других регионах власти сделать не давали - но это, скорее, заслуга местных СМИ, а не Навального.

Предвыборный штаб политика в начал активную работу задолго до старта предвыборной кампании: прошли митинги, пикеты, появились фирменные «кубы». Запомнилась акция по возврату выборов мэра, изначально обреченная на провал - впрочем, как и в других регионах. При этом складывалось впечатление, что ивановские власти не против работы штаба, им до него просто нет дела. Казалось Навальный заинтересовал только учителей и директоров школ, некоторые из которых устроили кампанию травли школьников, поддерживающих опального политика.

Координатора штаба Навального в Ивановской области Александра Румянцева часто упрекают в отсутствии харизмы. А насколько она важна для координатора, который организует работу по сбору подписей и агитацию? Агитация, кстати, пройдя бурный весеннее-летний период ближе к осени стала менее заметной. Всколыхнуть заскучавших ивановских соратников мог только второй приезд лидера, который случился в конце октября. Опять сотни собравшихся, риторика про «прекрасную Россию будущего» без ответа на главный вопрос – как Навальный примет участие в президентской гонке, чтобы это будущее построить. Отношение к осеннему сбору сторонников оппозиционера властей было еще более лояльным, чем весной: на сайте администрации областного центра даже появилась новость, что митинг состоялся, правда, с заниженным числом участников.

А дальше – пшик. ЦИК запрещает Навальному регистрацию кандидатом в президенты. И в общем-то всё: зачем теперь нужен ивановский штаб? Сторонники Алексея предлагают бойкотировать президентские выборы, но при этом принять участие в наблюдении за их чистотой.

Неужели вся работа и акции были впустую? Да, если Навальный не сохранит сеть региональных штабов и не пойдёт на следующие президентские выборы. И не использует местных сторонников на выборах в областную думу и на довыборах в Ивгордуму в сентябре этого года. Посмотрим, интерес к Навальному недопуском на президентскую кампанию власть только разогрела.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей