Наверх

Кто ответит за кампанию президента в Ивановской области

И кто становится главным политиком

29.12.2017
Нестеров_2.jpg
Фото: Варвара Гертье

К концу губернаторства Павла Алексеевича Конькова, когда из правительства уже ушёл Виталий Ильюшкин, в управлении областью чётко определилось: губернатор и заместители занимаются экономикой, инфраструктурой, финансами – чем угодно, только не политикой. Политика для чиновников стала чем-то кислотным, опасным вплоть до уголовного преследования. Но кто-то должен заниматься этим неблагородным делом, и этим «кто-то» стал председатель областной думы Виктор Смирнов, год назад занявший пост секретаря местного отделения ЕР. Деятельность областного департамента внутренней политики, которым руководил Евгений Нестеров, свелась к контролю над районными газетами и взаимодействию со всяческими ряжеными – народным фронтом, общественной палатой и прочими казаками. Отставку самого Евгения Леонидовича тогда ждали со дня на день: губернатор Коньков не скрывал, что просто не определился, кого назначить взамен.

С приходом в область Станислава Воскресенского звёзды на политическом небосклоне перегруппировались в новые созвездия, и Нестеров неожиданно для всех был назначен заместителем губернатора по внутренней политике и, похоже, решил стать номером один на этой поляне, тем более что отношения с Виктором Смирновым у губернатора, по слухам, не складываются. Причина никому не известна, и теперь подвисли политические наработки довоскресенского периода: снова непонятен список «ЕР» на сентябрьских выборах в облдуму, от «ЕР» отваливаются спонсоры, внутривластная фронда увидела окно возможностей и начала борьбу за места у потерянных было кормушек.

Можно сколько угодно вести подковёрные игры (кадровые и другие), но рано или поздно для главного областного политика настаёт момент истины, и он должен доказывать первенство делом. Этот момент истины – выборы. Чем выше уровень, тем больше гешефт. Вершина – естественно, выборы президента. Говорят, почти по всей стране отвечать за них будет «Единая Россия»: как минимум, именно партия в праздничные дни соберёт подписи за выдвижение Владимира Владимировича и сдаст их в Москву до первого рабочего дня 2018 года. Ещё говорят, что в большой администрации чиновникам очень не рекомендовали вмешиваться в процесс, чтобы не было сомнений в чистоте и разговоров о применении административного ресурса. По всей стране в местных отделениях «Единой России» закипела работа, а в Ивановской области, по слухам, эта работа закипела в комплексе внутренней политики. Недавно Евгений Нестеров собирал глав муниципалитетов и нарезал задания – кто сколько подписей за Путина должен сдать. Главы в шоке и недоумении: у них нет для этого специально обученных людей, а в местные отделения родной партии власти замгубернатора обращаться не рекомендовал.

Как говорит в таких случаях редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, будем наблюдать. Ставки сделаны, борьба за первенство в местной политике в пиковой точке. Точнее – вступила в новую фазу. Учитывая, что в следующем году пройдут выборы не только президента, но и областной думы и губернатора, Евгений Леонидович идёт ва-банк, ведь для обеспечения выборных процессов мало благожелательного отношения первого лица – нужны технологии, команда, ресурсы. Много чего нужно. И скоро мы или поймём, что прежние руководители недооценивали внутриполитические таланты Нестерова, или увидим, что он блефует.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей