Наверх

Все против «Крайтекс-Ресурса»: прокуратура, СУ СК, полиция и приставы

Грустный почти фельетон

12.12.2017
История с подключением к теплу дома на улице Октябрьская, 20а в Кохме получила широкую огласку в СМИ, к её решению подключались на разных этапах прокуратура, УФАС, Следственный комитет, служба судебных приставов, полиция, местное отделение Народного фронта (куда же без этих горлопанов) и чиновники всех уровней, вплоть до заместителя губернатора Ивановской области Максима Громова. В итоге виновником социального микрокризиса было назначено ООО «Крайтекс-Ресурс», которое, по мнению коллег из «Ивтелерадио», должно было «заключить договор с управляющей компанией и начать отопительный сезон со 2 октября, однако не обеспечила многоквартирный дом отоплением и горячим водоснабжением». Теперь, когда страсти, поднятые защитниками обездоленных в погонах и без оных улеглись, давайте посмотрим на эту историю с другой стороны.

ООО «Темп» строит девятиэтажный дом в Кохме по адресу: Октябрьская, 20а, и в какой-то момент обращается к руководству ООО «Крайтекс-Ресурс» с просьбой подключить стройку к котельной. От имени «Темпа» все переговоры ведёт некто Алексей Плякин, никакой должности в ООО не занимающий и не являющийся участником общества. Правда, в декабре 2016-го именно Плякин подаёт заявление на банкротство «Темпа» по упрощённой процедуре, а общество к этому времени меняет учредителя, директора и юридический адрес с ивановского на московский. Тот же Алексей Плякин, по слухам, становится владельцем всех квартир в новеньком доме. Но всё это будет позже, а в 2015 году директор «Крайтекс-Ресурс» Алексей Крайнов даёт команду подключить дом к котельной и начать обогрев недостроя – отделочные работы там идут и зимой. До мая 2017-го застройщик за тепло платит, потом перестаёт, потом уходит в банкротство. Два миллиона рублей «Крайтекс-Ресурс» так и не получил и, видимо, никогда не получит. По слухам, этот долг Плякин передал управляющей компании «Домовой» в обмен на квартиру, но в «Домовом» на эту тему говорить не любят. Плякин как единственный собственник жилья в доме выбирает УК «Домовой» в качестве управляющей организации и заключает с «Домовым» договор на управление. В мае 2017 года «Домовой» предлагает «Крайтекс-Ресурсу» заключить новый договор на обогрев дома и на подачу горячей воды, но получает отказ: нет технической возможности (не готовы сети) и УК не предоставила пакет документов. На скучном языке закона это звучало так: «Среди представленных с заявкой документов отсутствует акт допуска в эксплуатацию элеваторного узла, системы отопления и ГВС МКД представителями Ростехнадзора, а также акт приемки общедомового прибора учёта тепловой энергии и ГВС с энергоснабжающей организацией ООО «Крайтекс-Ресурс», который возможно составить только после допуска его в эксплуатацию специалистами Ростехнадзора».

«Домовой» даже жаловался на Крайнова в ФАС, но напрасно – специалисты признали, что без документов и допусков никакой договор заключён быть не может. Тогда в «Домовом» решили пойти другим путём, и если вы думаете, что это был путь устранения недостатков, то сильно ошибаетесь – домовята начали писать жалобы во все возможные инстанции: в областное правительство, администрацию Кохмы, УФАС, ФСБ, прокуратуру, Народный фронт. Напирали на замерзающих детей, на социальную значимость, на скорые выборы. В результате 24 октября межрайонный прокурор обратился с исками в суд в интересах проживающих в доме двух несовершеннолетних. Ответчиками выступали ООО «Крайтекс-Ресурс» и администрация Кохмы. Администрацию 14 ноября суд обязал немедленно обеспечить теплоснабжение и горячую воду, но чиновники до 24 ноября (10 дней!) ничего не сделали, и только 24 ноября подключили к дому маломощную модульную котельную МУПП «Кохмабытсервис» и включились в борьбу с «Крайтекс-Ресурсом».

Следующий суд состоялся 24 ноября, после того как прокурор с третьей попытки представил суду необходимые документы. Почти ночью в пятницу, в 21.30 (!!!) завершилось заседание Ивановского районного суда, который вынес решение: «Крайтекс-Ресурс» обязан подключить дом через сети МУПП «Кохмабытсервис». Представитель «Крайтекса» до окончания суда не досидел, на оглашении решения не присутствовал.

В понедельник 27 ноября руководство «Крайтекс-Ресурс» получило решение суда и постановление о возбуждении исполнительного производства, которое было выписано службой судебных приставов утром в субботу. Вы когда-нибудь слышали о таком? Я – нет. Но это уже завершающий этап битвы всех на свете против котельной «Крайтекс-Ресурс», основные события разворачивались в выходные.

Суббота 25 ноября. В 10.30 приставы Вольф, Веремьева и Насакина являются по юридическому адресу ООО «Крайтекс-Ресурс» на улицу Свободная в Иванове, но ни котельной (она в Кохме), ни директора (у него выходной) там, естественно, не находят. А все документы, постановления и решения, которые надо немедленно исполнить – подключить котельную к дому, – адресованы именно сюда. Они понимают ошибку и едут в Кохму, но охрана не пускает их на территорию фабрики «Кохма Лён», где физически находится котельная: Кохмы в решении суда нет, зато на охраняемой территории есть много объектов, куда посторонним доступ запрещён. Переговоры с охраной идут с 10:40 до 11:25. До силовых действий так и не доходит, всё заканчивается разговорами. В итоге приставы уезжают, но ненадолго.

В 16:30 приставы возвращаются вместе с полицейскими, прокурорами, представителями УК «Домовой» и «Кохмабытсервиса» (всего почти тридцать человек). Все незваные гости требуют у охраны пропустить их на территорию фабрики. Прокурор Василий Крюков говорит, что «закон этого не запрещает» (прокурор, если вы вдруг забыли – это тот, кто следит за исполнением закона, а не призывает его нарушать). Очаровательная девушка-пристав даёт 10 минут охраннику, а потом она угрожает войти «по-любому».  



Через 10 минут, не говоря ни слова, приставы перепрыгивают через турникет, прижимают к стене пожилого охранника, заламывают ему руки. После чего через турникет просачиваются остальные члены спецбригады. 

Вот так:



Вся эта ватага находит на территории фабрики котельную, дверь которой закрыта изнутри. Обсуждается вариант вызова МЧС и силового прохода внутрь, но в это время оператор котельной выходит покурить. Гости врываются в помещение, требуют включить рубильник, оператор отказывается, представитель «Кохмабытсервиса» говорит, что включит сам. Оператор напоминает служителям закона, что ни у одного из присутствующих нет допуска на работу с оборудованием, что он сейчас всё выключит и обесточит и что гори всё ясным пламенем – отвечать будут незваные гости.



Финал сцены: понимая, что ситуация в тупике и далека от правовой, гости разворачиваются и уходят. Хочется верить, что кто-то в этой ватаге государевых людей всё-таки понял, что речь пойдёт об остановке производства брезента специальной марки на нужды гособоронзаказа, единственного в РФ – а именно это основной вид деятельности «Крайтекса».

Но на этом беды предприятия не заканчиваются.

Воскресенье, 26 ноября, 14.00. Те же приставы, плюс представитель СУ СК Николаев, следователь СУ СК Федоров, главный инженер МУПП «Кохмабытсервис» Васильев, сотрудник кохомской администрации Попугалов снова на проходной фабрики «Кохма Лён». В 14:40 туда подтянулся вызванный для оказания «силовой поддержки» наряд полиции, в 14:45 контролёры, помня вчерашний прорыв со сценами насилия, пропустили их и полиция уехала. Следователи и главный инженер «Кохмабытсервиса» Васильев снова проходят в котельную. Там Васильев изучает устройство системы подачи тепла в трубопровод, но включить тепло не решается.

Утром того же воскресенья приставы и прокуроры с силовой полицейской поддержкой устраивают засаду у дома директора ООО «Крайтекс-Ресурс» Алексея Крайнова, где пытаются вручить ему постановление. Предлагают взять бумаги «по-хорошему» и говорят, что у него есть 24 часа на добровольное исполнение предписания. Алексей Рузвельтович отвечает стражам закона, что по выходным он не директор, а гражданин и всё примет в понедельник в офисе. На что прокурор (опять прокурор!) громко спрашивает у коллег: «А может, нам его задержать?». Но в итоге все уезжают, оставив Крайнова на свободе.

В понедельник, в 10.15 Крайнову в офисе вручают постановление и требуют исполнить его немедленно. Процедура на всякий случай проходит в присутствии понятых. Алексей Рузвельтович, естественно, соглашается. Но. Коммуникации, ведущие от его котельной к злополучному дому, частично разобраны, и тепло по ним подаваться физически не может. Как вы думаете, чьи это трубы? Того самого МУПП «Кохмабытсервис», представитель которого принимал участие в субботнем штурме проходной и котельной «Крайтекс-Ресурса» и пытался самолично запустить на дом тепло и горячую воду.

Дальше всё, как в дурном анекдоте: те же самые приставы, что и в субботнем эпизоде, фиксируют невозможность подачи тепловой энергии из-за сетей «Кохмабытсервиса», хотя котельная «Крайтекс-Ресурс» в 13.30 понедельника готова начать его отапливать. Позже они напишут официальную бумагу, что котельная подаёт тепло, а горячую воду подать хочет, но не может по вине управляющей компании «Домовой». УК в ответ подаёт ходатайство об отсрочке решения, так как, оказывается, у них нет оборудования – об этом почти год писал Алексей Крайнов, но на законные требования никто не обращал внимания.

Итог шумной операции всех на свете силовых структур и специально обученных общественных организаций таков. После нескольких дней силовой истерики и громкой PR-атаки, ООО «Крайтекс-Ресурс» даёт тепло в дом, который до этого отапливался мобильной котельной «Кохмабытсервиса» и в котором реально заселено всего две квартиры. Горячая вода в дом до сих пор не подаётся, так как УК «Домовой», затеявшая заварушку, не поставила нужное оборудование. Администрация Кохмы от решения проблемы фактически устранилась, хотя именно кохомские чиновники в феврале 2017 приняли дом в эксплуатацию, несмотря на многочисленные недоделки. Интересно, как так получается: предприниматель Крайнов видит, что дом не готов, а профильные чиновники – не видят. И то, что они не видят очевидных вещей, не интересует ни прокуроров, ни следователей, ни Народный фронт.

Зато никого не смущает, что несколько дней куча государева народу, получающего бюджетную зарплату и сверхурочные, всячески укрепляли веру граждан в то, что «закон у нас – что дышло». Но ни прокуроров, ни следователей, ни приставов, ни чиновников разного уровня, ни горлопанов из Народного фронта ничто не волнует: уверен, все они искренне считают, что делали нужное государево дело. А результат?

Да разве важен результат – ведь какой увлекательный был процесс!..

Алексей Машкевич

P.S.: Из этой истории можно сделать вывод, что я опять «наезжаю» на ребят в разных погонах, которые, защищая закон, «имеют» его как хотят. На самом деле, хотелось бы другого: в области худо-бедно до сих пор идёт жилищное строительство, и застройщики постоянно сталкиваются с чиновниками разного уровня. При этом стало практикой, что чиновники не хотят/не могут/боятся принимать хоть какие-то решения. А иногда, как в случае с кохомским домом на Октябрьской 20а не хотят отвечать за уже принятое. Уверен, авторы абсурда, о котором рассказал выше, не прокуроры и не приставы – они подключились позже и по служебной необходимости (хотя, надо сказать, подключились очень креативно, с огоньком). Главные «герои» истории сидят в администрации городского округа Кохма: сначала приняли дом с нарушениями, а потом наказали за это «Крайтекс».

Или я чего-то не понимаю?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей