Наверх

В этом году в Иванове отловят 377 собак

12.12.2017
За 11 месяцев 2017 года в Иванове по муниципальным контрактам отловили 306 безнадзорных собак. 1 декабря был заключен очередной контракт – с МУП САЖХ – на отлов еще 71 особи. Об этом сообщил начальник управления благоустройства областного центра Никита Воронов 11 декабря на расширенном заседании комиссии по экологии, строительству и региональному развитию Общественной палаты Ивановской области.

По словам Воронова, этого недостаточно для того чтобы снизить количество безнадзорных собак на улицах областного центра. Главный ветеринарный инспектор Ивановской области Хосров Абдуллаев для сравнения рассказал, что в 1990-х годах служба отлова МУП САЖХ ежегодно отлавливала порядка 1300-1500 собак. Правда, это был не отлов, а, скорее, отстрел, поскольку большая часть собак погибала после попадания в нее шприца с обездвиживающим веществом. Сейчас, напомним, процедура такова: собак отлавливают, осматривают, безнадежно больных или агрессивных усыпляют и утилизируют, а остальных стерилизуют и после 10-дневной передержки выпускают в то же место, где их выловили.

Процент утилизации (то есть, какое количество отловленных собак в итоге усыпили) Воронов не назвал. Но такой маленький объем муниципального заказа связан с недостатком финансирования. В последние годы в Иванове на эти цели выделяется около 2 млн рублей (из городского и областного бюджетов).

Впрочем, по мнению директора приюта для безнадзорных животных «Майский день» Наталии Ивановой, сегодня отлов принципиально проблему не решает, поскольку наибольшую опасность для людей представляют не бездомные собаки, а домашние, но находящиеся на свободном выгуле. Это обычная практика для небольших населенных пунктов и кварталов частного сектора. Именно эти собаки, сильные, сытые и не боящиеся людей, чаще всего беспричинно нападают на прохожих. «Попытки контролировать численность с помощью отлова и приютов похожи на то, как если бы мы легализовали наркотики, а потом пытались бороться с наркоманией с помощью открытия больниц, - подчеркнула Иванова. – Надо бороться не со следствием, а с причиной – с безответственным отношением людей к своим питомцам».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей