Наверх

Воскресенские перемены

В областном правительстве

12.12.2017
Иногда жалею, что не блогер: поставил бы после заголовка грустный смайлик со слезинкой, и вы бы поняли, что никаких перемен в правительстве не произошло, всё грустно, Станислав Воскресенский обманул ожидания местного бомонда.

img_4290_2.jpg
Фото: Варвара Гертье

Но я не блогер и пишу, что в понедельник на правительственной планёрке исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский объявил состав команды, с которой будет воплощать в жизнь программу развития региона. Хотя, судя по команде, программы развития у него может вовсе и не быть. Больше похоже на то, что есть растерянность перед стоящими задачами и полное отсутствие кадровой скамейки запасных.

Экс-губернатору Павлу Конькову постоянно ставили в вину слабую кадровую политику и отсутствие внутренней политики как таковой. Но у Павла Алексеевича это были собственная внутренняя и кадровая политика – пусть она многих и не устраивала. В области жива легенда, что Коньковым в этом вопросе рулил Михаил Мень. Но ведь не думаете же вы, что Мень силой навязал Конькову Андрея Кабанова, Дмитрия Куликова, Владимира Шарыпова, Алексея Хохлова и Игоря Чебыкина – этих людей Павел Алексеевич привёл в правительство сам, а Михаил Александрович был против. А уж поздний состав правительства – тот, который достался Воскресенскому, – это коньковский подход к кадрам в чистом виде.

На первой встрече с ивановцами Станислав Сергеевич говорил, что кадровой шашкой махать не будет. И сдержал слово – он эту шашку не то что из ножен не достал, похоже, вместе с ножнами даже не надел.

Что мы видим в «новом» правительстве.

Несменяемая гранд-дама ивановской политики Ольга Хасбулатова. Можно, конечно, сказать, что она для Ивановской области некий символ преемственности власти. Но такой ли преемственности ждали от молодого технократа?

На экономике осталась Светлана Давлетова, которую местные промышленники стараются обходить стороной – знают, что в этом кабинете тонет любая инициатива. Тихо, без булька.

За стройку продолжает отвечать Максим Громов, ставший для сотен обманутых дольщиков символом обмана и пустой чиновничьей болтовни и не пользующийся авторитетом у застройщиков. Максим Евгеньевич – идеальный второй человек в команде, но лидером строительной отрасли не стал и не собирается, похоже.

Вынесен приговор и ивановской культуре: далёкая от проблем отрасли прилежная ученица Хасбулатовой Наталья Трофимова продолжит загонять её в прокрустово ложе чиновничьих стандартов. Ничего, что горят уникальные объекты – отчётность будет на высоте.

О назначении Евгения Нестерова заместителем по внутренней политике я уже писал. Тут тоже ничего нового не предвижу: ни с кадрами, ни с выборами, ни с генерированием смыслов.

Однозначно не удивило переназначение Сергея Зобнина – он практически в одиночку тащил последние месяцы инфраструктурные темы. Удивило то, что он остался в правительстве с понижением, лишившись звания первого заместителя.

Первых заместителей теперь нет: то ли это морковка для работающих, то ли губернатор ищет на эти места «варягов», то ли не готов ни с кем делиться полнотой власти.

Не вызвали удивления переназначения Ирины Эрмиш и Любови Яковлевой. Они профи, абсолютно вне политики и им трудно найти замену – мало кто пойдёт на эти расстрельные должности.

Остался на экономическом департаменте Александр Лодышкин, и это очень удивительно. Не потому что Александр Валерьевич плохой чиновник – от выходца из минэка Воскресенского ждали, что он привезёт команду крутых экономистов-реформаторов, которые дадут области новый импульс.

Зато на сельскохозяйственный департамент приехал Денис Черкесов, про которого Интернет говорит, что работал генеральным директором Национального союза производителей говядины и заместителем министра сельского хозяйства Калужской области. Почему-то мне кажется, что должность начальника департамента не предел мечтаний тридцатидевятилетнего чиновника – наверное, он надеется на быстрый карьерный рост в глубинке.

И самое неожиданное назначение – это Александр Шаботинский, который пересел из кресла областного депутата в кресло зампреда правительства и теперь отвечает за ЖКХ. Сфера ему знакома, только раньше Александр Леонидович критиковал чиновников от коммунального хозяйства, а теперь придётся отдуваться самому. Злые языки прочили на эту должность Сергея Тальянова, уже засветившегося в Ивановской области, но, видимо, что-то пошло не так. Или это были слухи.

Главная особенность новой кадровой революции – полное отсутствие инсайдов из коридоров правительства. Похоже, Станислав Воскресенский принимал решения самостоятельно, а если с кем и советовался, то не с местными, которым, судя по всему, абсолютно не доверяет. А жаль.

Вот такие кадровые перемены. Точнее – никаких перемен, и встаёт вопрос: а зачем Конькова надо было досрочно снимать?

Явно нам чего-то не дорассказали.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей