Наверх

Без воды и ремонта

09.12.2017
Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева провела очередной прием граждан.

«В ходе приема поразил факт формального рассмотрения должностными лицами администрации города Иваново обращения инвалида первой группы», – сообщает омбудсмен.

Обращение касалось оказания помощи в ремонте крыши жилого дома, принадлежащего ей на правах частной собственности и подведения к нему водопровода. Женщина является инвалидом с детства по заболеванию опорно-двигательного аппарата, живет в доме совместно с матерью – инвалидом третьей группы и дочкой пяти лет.

Заявительница, получая небольшую пенсию, самостоятельно ведет хозяйство, занимается с ребенком, ухаживает за матерью, но из-за болезни и маленькой зарплаты не может отремонтировать протекающую крышу. На свою просьбу к главе города она получила бюрократическую отписку, в которой две третьих ответа посвящено вопросам ремонта муниципального жилья, хотя заявительница проживает в частном домовладении, о чем она указал в письме. Никто из должностных лиц даже не встретился с ивановкой и не ознакомился с условиями проживания. Также у женщин в доме нет водопровода, воду они носят с колодца.

«Я обратилась в департамент соцзащиты населения с просьбой о заключении социального контракта на оказание помощи в ремонте крыши. Также мы будем обращаться в «Водоканал», чтобы они помогли в решении вопроса с водопроводом», – пояснила Наталья Ковалева.

Также к уполномоченному обратилась двадцатилетняя тейковчанка, имеющая маленького ребенка. Девушка воспитывалась в детском доме. После окончания колледжа она хотела заселиться в закрепленную за ней квартиру, в которой когда-то проживала с матерью и бабушкой. Но помещение оказалось непригодно для жилья, оно много лет простояло без ремонта, в нем нет даже окон. На обращение в администрацию города Тейково с просьбой отремонтировать это жилье в соответствии с законом, женщина получила отказ, так как в квартире кроме нее зарегистрированы ее мать, лишенная родительских прав, и бабушка, которых она видела более 10 лет назад, и их судьба в настоящее время неизвестна. Администрация обещает сделать ремонт, когда из квартиры будут выписаны мать с бабушкой, а пока женщина с ребенком снимают жилье за свой счет.

«Сейчас мы обратились с запросами в ЗАГС и администрацию города, чтобы выяснить судьбу матери и бабушки», – сообщила омбудсмен.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей